Сегодня наткнулся в интернет новостях на очередной плач Ярославны по поводу стоимости ЖКХ в России и о роли в нем государства.
Дела в Бразилии, да и в большинстве стран мира, на этом фронте обстоят следующим образом: если Вы не нищий, то помощь государства ограничивается сбором с Вас денег в виде налога на недвижимость. Ваша недвижимость - Вы ее и содержите и ремонтируйте, отопляйте и орошайте, государству до нее дела нет.
Для примера, на хорошую квартиру в Бразилии в региональном центре, эквивалентную по российским стандартам 3-4 комнатной квартире с жилой площадью приблизительно 75 кв.м. (по бразильским стандартом это 100 кв.м.) приходятся следующие расходы в переводе на доллары США:
Кондоминиум ( разделенная пропорционально часть общих расходов дома) -$160. Сюда включены: содержание зеладора (сотрудник, следящий за состоянием дома), две уборщицы на полный рабочий день, круглосуточное дежурство группы портье, обслуживание бассейна, электричесво и вода общих помещений, зарплата синдики (избираемый из жильцов руководитель кондоминиума), текущий ремонт общих помещений, обязательная страховка дома.
Резерв кондоминиума - $20 - накопление ресурсов на капремонт и непредвиденые расходы.
Электричество - $100
Вода, газ, канализация - $100
Налог на недвижимость в пересчете на месяц - $80
Итого несжимаемых расходов - $460
Кабельное телевидение - (приблизительно 150 обычных каналов + 50 высокой четкости ) - $110
Интернет 10 Мега + стационарный телефон - $90
Итого расходов по содержанию квартиры в месяц: $660
Каких-то наказаний за неоплату нет, все просто: не оплачена вода - оключат воду. Элетричество - отрежут провод. Неоплачиваешь кондоминиум - откроют судебный процесс и арестуют активы. Активов нет, выставят квартиру на аукцион.
Никто по этому поводу не плачет, поскольку плакаться некому. Все дяденьки и тетеньки большие.