Куала-Лумпур очень разношерстный город в плане населения и культуры. Здесь не просто мирно сосуществуют, а органично дополняют друг друга несколько разных культур, привнося в этот город свою нотку колорита.
Основные национальные группы- малайцы, китайцы и индусы.
Хотя в Малазии обьявлена свобода вероисповедания, государственная религия- страны- ислам.
На улицах очень много женщин в хиджабах. В электричках есть вагоны специально для женщин.
Туристов, которые забредают туда по незнанию очень вежливо просят пересесть.
Индийский храм. Внутри благостная атмосфера, но очень громкая музыка. Можно просто посмотреть, а можно присесть и послушать музыку.
Индусы видимо уже привыкли к туристам в своем храме и не обращают на них внимания.
Рядом с храмом делают, продают и покупают ритуальные украшения.
>
Китайский квартал
Архитектор,который проектировал офисное здание на заднем плане мечети, явно учитывал внешний контекст.
Рынок.
Индийские ткани
Мусульманская женская одежда.
Тут же что-то шьют.
Сухоцветный рай. Еле оторвалась от этой красоты.
Море вкусняшек.
Хотя Куала-Лумпур считается самым безопасным среди азиатских столиц кое-где висят такие знаки.
Как вы думаете, что это? Это местный планетарий. Специально туда ехать не советую, тем более, если были в московском планетарии, но если окажитесь в тех краях (там рядом парки-бабочек, птиц, орхидей, оленей), то советую подняться на башню планетария и полюбоваться панорамой города. Вход в планетарий бесплатный. А за небольшую плату можно посмотреть космические мультики на купольном экране.
Вид на город с башни планетария.
Было интересным обнаружить, что поезда надземного метро ходят без водителей. Мы прошли в первый вагончик , где по идее должен сидеть водитель и наслаждались видами и скоростью.
Метро (по сравнению с московским) просто шикарное! Новое ,современное, с чистыми туалетами на станциях. Билеты выдают автоматы, никаких диких очередей и давки. Даже в час пик можно доехать очень комфортно.
В местном метро используют очень классную штуку- поручень, который стоит по центру прохода. Мне кажется очень удачное решение для распределения людей в пространстве вагона. С грустью вспоминаю наши вагоны
Поехали немного отдохнуть от мегаполиса в парк. Рядом друг с другом несколько парков- парк бабочек, птиц, оленей и орхидей. Хорошее место для неспешной прогулки на целый день.
Обязательно место для посещения в Куале- пещеры Бату. Добраться туда просто- на электричке, которая идет из центра города. В пещеры ведут 272 ступеньки на подъем.
Специальные люди собирают накопившиеся пожертвования.
Башни Петронас. Подняться очень рекомендую! Если получится- поднимайтесь вечером-на закате. Нам очень повезло с этим. Спросили на кассе когда самое удачное время и попали на закат. Фантастика просто! Вас поднимут на 86-й этаж. Дадут достаточно времени насладиться видом и проводят на 41-й этаж на мост между башнями. Конечно, после такой высоты 41-й этаж не так впечатляет. Но мост забавный. Кстати, самый высокий мост в мире!
Вычитала, что мост закреплен у основания на шарнирах. Башни все время в движении и жесткое крепление моста невозможно.
Центральный парк, у подножия башень Петронас заслуживает отдельного восхищения.
Мне опять в голову лезут сравнения с Москвой. Но ведь могут же люди создать классный, удобный парк, идеально чистый, со специальными беговыми дорожками, с постоянно курсирующими полицейскими, с идеальными газонами, с укромными беседками, с водной зоной, где в искусственном водопадике бесятся детишки. И с шикарным фонтаном.
Советую, если вы романтично настроены и все остальное уже надоело, можете пойти вечером в парк, взять какой-то еды на вынос или просто кофе и сесть на травке или скамейке у фонтана. А прийти именно без несколько минут девятого вечера. А ровно в 21-00 (для нас это было сюрпризом, поэтому восхитило особенно) фонтан стихает, как будто выключается минуты три фонтана нет, и вдруг начинает играть музыка, фонтан вспыхивает и начинает танцевать под музыку. Зрелище волшебное!
А потом можно и ночные башни пофотать.