Читая книгу Максима Калашникова «Сломанный меч империи» набрел я на такое откровение:
Су-25 прошел суровейшую школу. В июле 1981 года укомплектованная этими машинами 200-я эскадрилья прибыла в афганский Шинданд, чтобы участвовать в боях за Луркох - непроходимое нагромождение скал среди выжженной солнцем равнины. Басмачи превратили его в неприступную крепость, закутанную поясами минных полей, усеянную огневыми точками и бетонными укреплениями. Следить за результатами налетов штурмовиков приехал генерал В.Хахалов. Там он и погиб, направив свой вертолет вглубь Луркоха после очередного налета. После этого войска взяли эту твердыню штурмом («Авиация и космонавтика», выпуск 21).
В указанном журнале ничего нового не нашлось - Макс вполне добросовестно пересказал журналистские отрыгоны. А подробностей захотелось - спасу нет.
Чего вдруг? А давайте представим, что это нам надо проинспектировать результаты бомбардировки. Вот мы летим, летим... смотрим. Вот скала валяется, интересно, это ее нашей бомбой вчера повалило, или она сто миллионов лет так? Понятно? Чтобы оценивать результаты, необходимо знать исходное состояние. И вряд ли его удержишь в памяти по всем объектам. Неплохо бы фотографии местности иметь.
А если так, то результаты бомбардировки лучше всего оценивать сравнением аэрофотоснимков до и после. И конечно, если местность бомбят, летать на вертолете над ней очень опасно. Он бы еще на велосипеде приехал.
И я набрал в поисковике «генерал Хахалов Луркох» и попёр по ссылкам. Трындец!!! Единственное, в чём авторы сказаний единодушны, это что беспримерный подвиг был совершён 5 сентября 1981года. А дальше - пошло-поехало. Из одних источников следует, что генерал в этот день и прибыл в Афган, из других - что несколько дней находился там, ожидая удобного момента для подвига, одни - что он полетел на одиночном вертолёте, другие - что в составе звена, одни - что он был единственным пассажиром на борту, другие - что с ним были три штабных офицера и два местных товарища. Вы не устали? Перерыв!
После перерыва продолжаем - вдруг на земле было замечено ОНО, по разным сведениям, командный пункт/зенитная батарея/два автобуса с духами, и тогда Хахалов/командир вертолёта принял решение атаковать ЭТО, и тут у наших былинников наступает эра единодушия, и при выходе из боевого маневра вертолёт был сбит огнём ДШК (пулемёт конструкции Дегтярёва и Шпагина, крупнокалиберный), и упал в центре горного массива, будто в таком месте наш вертолёт не был бы сбит благодаря исключительно факту своего появления.
Поскольку сбитый вертолёт падает камнем вниз, не планирует, значит, над центром он и был сбит. Откуда в центре горного массива автобусы или наземный КП, объяснить нам никто не потрудился. Внимание наше отвлекли описанием героического штурма и бесчисленных трофеев, а так же ужасным видом генерала (эра единодушия закончилась) которому по одним показаниям выкололи глаза и отрезали уши, по другим - отрезали и унесли голову, по третьим - всего изрубили в бифштекс.
Вот так.
И когда кто-то пытается рассказывать о каких-то событиях пятидесяти-двухтысячелетней давности, я говорю: «Откуда, the, вам известны дела такой глубокой старины, когда события тридцатилетней давности изолганы в полное говно, и правду знают единицы и помалкивают».
Но продолжим анализ канонических текстов. Одним из авторов таковых является аж Борис Громов, генерал, на тот момент, правда, пребывавший в звании полковника, но уже на генеральской должности комдива. Отлистаем чуть назад, и почитаем о проводах предыдущего комдива:
Интересна такая деталь. К себе домой в Кушку генерал Шаталин улетал рано утром. От штаба дивизии до аэродрома было не больше пяти минут езды на машине. Когда мы туда приехали, нас уже ждал оркестр, заместители комдива и командиры частей. После того как мы попрощались и были сказаны все теплые слова, оркестр заиграл «Прощание славянки». Двигатели вертолета уже работали, Шаталину оставалось только сесть и закрыть люки. В этот момент у вертолета неожиданно лопнуло одно колесо. Все немного растерялись. Во-первых, такое происходит не каждый день, а во-вторых, Шаталину предстояло больше часа лететь над районами, где постреливали. Прежде всего это была огромная «зеленая зона» вокруг Герата. Пришлось, чтобы, не дай Бог, не случилось самого плохого, дополнительно выделить два вертолета огневой поддержки.
Сказать по чести, ни фига не понимаю, чего интересного в лопнувшем колесе. Интересно, как раз, если бы оно не лопнуло, так и огневую поддержку не выделили бы? А ещё интереснее, что Хахалов, очевидно, полетел на инспекцию прямо в логово противника без поддержки, раз сам атаковал наземные цели. Колёса не лопались, никто и не догадался...
Но продолжаем приближаться к сабжевому событию:
Генерал Хахалов прилетел в Афганистан, получив приказ главкома ВВС маршала авиации П. С. Кутахова проверить эффективность применения штурмовиков Су-25 в этом горном массиве. Вначале шла нешуточная борьба за невыполнение этого приказа, поскольку, по замыслу Кутахова, после каждого бомбово-штурмового удара с воздуха мотострелковые подразделения должны были идти в центр Луркоха для того, чтобы убедиться - да, авиация своей цели достигла. Командование 5-й дивизии, да и в целом 40-й армии, это ни в коем случае не устраивало - мы знали, к чему приведет такая «проверка», и уже имели горький опыт потерь. Я до сих пор уверен, что этим нужно заниматься на полигонах. Если же возникла необходимость провести инспектирование в реальной боевой обстановке, как решил Кутахов, то делать это нужно не в горных массивах, а на открытой местности, куда можно подлететь на вертолете или десантироваться под прикрытием той же авиации или артиллерии. В Луркохе весь замысел Кутахова был не только недальновиден, но и заранее обречен. К сожалению, он не понял этого сам, а никто из его помощников не набрался смелости вовремя подсказать.
и чуть далее:
Несколько дней генерал Хахалов находился возле Луркоха. Как я сказал, мы всячески препятствовали его полету в центр горного массива.
М-да... Героический генерал с гордостью рассказывает, как препятствовал выполнению приказа в военное время, практически на передовой. Интересно так же, Кутахов был клиническим идиотом, или это выдумка лично Громова? Ответ на этот вопрос я поищу, а пока отлистаем громовские «откровения» чуток назад. Вот он, получив назначение комдивом-5, прибывает к месту назначения и...
Полет в Шинданд занял у нас больше полутора часов. Там уже знали о том, что летит новый командир. Свободные от службы в тот день подразделения уже ожидали меня. На небольшом плацу, если так можно назвать место между двумя рядами деревянных казарм, стояли также артиллерийский полк и десантный батальон 103-й дивизии.
А это что за дела? Что тут делает батальон ВДВ? Причём говорится о нём как о подразделении 5й дивизии? Спокойно, без кипиша, третий батальон 350 полка с лета 1980 года находился в 5мсд в командировке. Совсем просто - он придан. Интересно только, для чего? Может быть, стратеги 5мсд разрабатывали дерзкие планы с обязательной заброской парашютных десантов? Ничего подобного. Батальон действует как обычный мотострелковый, парашюты лежат на складе аж в Новополоцке. Так, на для чего же?
Дело в том, что у десантников, мягко говоря, более высокая боевая подготовка.
А если говорить как есть, 5мсд фактически небоеготовна, и на батальон возлагается без малого вся боевая нагрузка дивизии. Не, дивизия поможет, чем сможет - придаст танковый и артиллерийский взвода, а то и колонну бензовозов пригонит в район ведения. Правда, когда речь зашла о кормёжке, десантники оказались лишними ртами. Не сказать, что их не кормили совсем, но... В результате высокую боевую подготовку на своей шкуре изведали все хозслужбы дивизии и находившиеся неподалёку армейские склады. Создался замкнутый круг - комдив был вынужден задавать батальону побольше нагрузки, чтобы реже пускать его в расположение дивизии, но чем реже он там бывал, тем яростней свирепствовал при появлении.
И если Шаталин это терпел, то Громов нашёл решение. Дело в том, что в задачи Пятёрки был нарезан контроль над чагчаранским аэродромом. Зимой там снег по пояс и ночные морозы под сороковник. В декабре Громов заступил в должность, а 20 января внуки дедушки Василия отправились на вертолётах штурмовать заснеженные просторы.
А пока они там применяют на практике навыки выживания, мы уясним ситуацию. Проверка вышестоящими инстанциями - норма в армиях всего мира. При этом в ряде стран, в России, в частности, заведено проверяющего всячески развлекать и ублажать. Для них проводятся целые олимпиады, галаконцерты, и прочая зрелищная продукция. А уж если поблизости имеются охотничьи или рыбацкие угодья - там гостю надлежит побывать непременно. Как минимум одна бээмдеха в Афгане вот так и была утоплена-боепотеряна.
А неподалёку от Луркоха жило стадо сайгаков. Кто-то и решил развлечь генерала стрельбой по живым мишеням с вертолёта. Да только у духов тоже разведка имеется, и генерал сам стал объектом охоты. Короче, сколько сайгаков он успел застрелить, история умалчивает, а что сам он стал добычей более удачливого стрелка - факт. Да, вот так, совершенно внезапно, среди чистого поля оказался мужичок с ДШК, и завалил вертолёт.
И упал он не только не в центре горного массива, но даже не с краю, а солидно поодаль. Что делать? Авиаторы к Громову - надо тела выносить... Приехали солдатики за трупами, а по ним тра-та-та всё из этого же ДШК. Пришлось посылать ещё, с приказом изничтожить пулемётчика, потом ещё... и ни фига. Не знаю, чему учили курсантов в общевойсковых и пехотных училищах, но действовали мотострелки так, будто их офицеры изучали тактику по фильмам типа «Сердце друга».
Не секрет, что заваливание трупами является базовой православной тактикой. Полнейшей неожиданностью оказалось другое: мало кто замечал, что по мере совершенствования оружия на аналогичную задачу требовалось всё больше трупов. И вот, похоже, ДШК стал некой критической точкой развития. Если бы у духа был «Максим», из которого ещё Анка-пулемётчица среляла по белым, задача была бы выполнена ценой трёх-пяти трупов и восьми-десяти раненых разной степени тяжести (да, долгий опыт применения дал вехи для прогнозирования), но у него был ДШК с несравнимо большей убойной дальностью и скорострельностью. Цель такой исконно православной атаки состоит в том, что некий счастливчик невредимым добежит до пулемётчика и помножит его на нуль. Здесь же никому не удавалось даже приблизиться метров на 150. Всё правильно, ДШК - наша разработка. Чтобы басурмане не пользовались нашей излюбленной тактикой.
А где же славный наш десантный батальон? Мчится на раздолбанных, выходивших все мыслимые ресурсы машинах в Шиндант. Громов показал себя дальновидным командиром, за несколько дней до этого приказал батальону возвращаться. Решил он огородить штаб дивизии комплексом спецпрепятствий. Не пехоте же такую работу доверять. А десантники обучены такое преодолевать, есть надежда, что смонтируют без эксцессов и травм. Вот только прибудет славное воинство послезавтра, а надо бы прямо сейчас...
И вдруг выясняется, что около четверти личного состава ДШБ, с начштаба во главе, уже в расположении дивизии, вертолётами прибыли. НШ получает приказ формировать штурмовую группу и занимать места в другом вертолёте, и через несколько часов бесшабашный пулемётчик весело разлетается на куски от взрыва двух гранат сразу. Обходной маневр! В кино не увидишь! Двое парней зашли с тыла и на раз-два-три бросили по гранате.
Когда через много лет я рассказывал эту историю одному приятелю, то ещё на стадии страданий мотострелков он оборвал повествование вопросом: «А что, нельзя было...» и очень чётко описал действия десантников. У меня челюсть отвалилась, ибо в армии он вообще не служил. И тогда я поставил себе задачу за минуту придумать способ получше. И придумал. Подкатить пушку и пару раз пальнуть. Не скажите ещё, что в мсд пушку не найти. Обходя с тыла есть риск на мину нарваться.
А Хахалов был награждён орденом Ленина, его именем названа улица в Улан-Уде. Громов сделал прекрасную карьеру: командарм - замминистра - губернатор.
А те, кто оказался на высоте, остались безвестными, и, как показал мой дальнейший жизненный опыт, радоваться должны, что не понесли за это наказания.