И что за арахисовое масло они так аппетитно намазывают на тост? Этот вопрос меня долгое время мучал, все хотелось попробовать американской жизни на вкус. Я ожидала, что это должно быть что-то божественное, как сгущенка или шоколадная паста. Ну такие вот были в детстве представления о прекрасном. И какое же разочарование меня ждало, когда я впервые попробовала тост с арахисовым маслом. Потом я делала еще несколько попыток - полный провал.
После того, как все вокруг были проинформированы о моем веганском образе питания, мое появление в гостях стало вызывать легкий ажиотаж - "Чем же тебя угостить"? Так и приглашение к нам на ужин регулярно вызывает вопрос, а с чем к тебе приходить в гости. В таких случая я обычно отвечаю - с тыквой.
С очередными гостями в моем шкафу появилась банка веганского арахисового масла без сахара. Около месяца оно грустило на полке, пока я решила, что из него можно что-то приготовить. Я прочла несколько десятков рецептов, готовила несколько - все не то. То слишком сухие, то чрезмерно яркий вкус арахисового масла. Но вот сегодня получилось то, что надо! Песочное тесто, в меру рассыпчатое, нежный вкус арахисового масла элегантно дополнен крупинками морской соли, проскальзывающей сквозь легкую сладость. Итак, песочное печенье с арахисовым маслом.
--
Ингредиенты на 12 печенек (диаметр 4-5 см):
5 ст.л. крупнозерновой пшеничной муки (whole spelt flour)
1/2 ч.л. соды (baking soda)
1/2 ч.л. крупной морской соли (очень важно, чтобы соль была крупной)
1 ст.л. семян подсолнечника или иной смеси (я использовала смесь льняного семени, подсолнечника и мака)
2,5 ст.л. арахисового масла/пасты без сахара
1 ст.л. тахини
2 ст.л. кленового сиропа
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. экстракта ванили
--
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 175 градусов.
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду, соль, семена.
Отдельно смешиваем остальные: кленовый сироп, тахини, арахисовое и оливковое масло, ваниль.
Добавляем сухую смесь к жидкой. Перемешиваем. Стараемся не переусердствовать, чтобы не лишить тесто воздуха.
Противень устилаем пергаментной бумагой, смазываем ее немного маслом. Чайной ложкой берем тесто, легкими движениями пальцев формируем кружок, кладем его на противень. Обратной стороной вилки нажимаем на кружок теста, получаем такие красивые "шайбы" с узором.
Выпекаем 10 минут. Вынимаем, остужаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт
www.greenkitchenstories.com