Интервью с разработчиком алгоритмов Хаймом Бодеком

Dec 20, 2013 20:43

Интервью с разработчиком алгоритмов Хаймом Бодеком

Хайм Бодек - фигура неординарная для финансового мира. Получив степень бакалавра по математике и когнитологии в Университете Рочестера, он решил посвятить свою карьеру разработкам торговых систем и добился на этом поприще значительных успехов. Однако созданная им компания Trading Machines потерпела неудачу после того, как торговые алгоритмы под ее управлением стали неэффективны. Как полагает сам Бодек - из-за распространения на рынке особого типа ордеров, которые умудрялись перепрыгивать его заявки в общем потоке (так называемый queue jumping) - не без помощи бирж. С подачи американского разработчика проблема неэтичных норм в HFT-индустрии получила широкую огласку. В результате недавно вышел американский документальный фильм «Код Уолл-стрит», в котором Бодек проливает свет на индустрию высокочастотных биржевых алгоритмов и разоблачает порочные, на его взгляд, торговые практики.



- Хайм, вы уже бывали в России?
- Нет, я впервые посетил вашу страну. Поездка проходит замечательно, я себя прекрасно чувствую. Мне есть с чем сравнивать: недавно я был в Азии и там постоянно ощущал какую-то скованность. В России же передо мной открылись возможности для ведения бизнеса.
- О каком бизнесе вы говорите?
- У меня произошла интересная, интенсивная встреча с трейдерами из вашей страны. Вообще я занимаюсь консультированием компаний, которым требуется помощь с работой на заграничных рынках. У меня есть соответствующий опыт, поскольку моя трудовая деятельность связана в основном с опционной торговлей на международных площадках.
- Как вы вообще попали в HFT-бизнес?
- С конца 1990-х я занимаюсь разработкой торговых алгоритмов, в основном для рынка опционов. В свое время я работал в таких компаниях, как Hull Trading, Goldman Sachs (приобрела Hull Trading), UBS. В швейцарском банке я был одним из руководителей подразделения, которое занималось торговлей волатильностью и маркетмейкингом на всех американских опционных рынках. Потом создал собственную компанию Trading Machines. Ее торговые алгоритмы в лучшие времена оборачивали до полупроцента совокупного объема торгов американского рынка опционов. В то же время я бы не сказал, что управлял HFT-фирмой или использовал HFT-стратегию. Я больше занимался и занимаюсь исследованием различных HFT-практик.
Для меня высокочастотный трейдинг является некой традицией, у которой уже есть своя история. Этот вид трейдинга достиг расцвета в 2007 году, между 2007 и 2010 годами он приносил огромные деньги, в результате чего многие компании, специализировавшиеся на алгоритмической торговле, стали приписывать себе аббревиатуру HFT, хотя по факту они этой практикой не занимались.
- Сами-то вы торговали руками?
- Торгую, но я все-таки типичный «алгопарень». Я придумываю и обкатываю «истребители», но в реальных боевых действиях ими управляют другие. Если честно, я встречал хороших дейтрейдеров, но я не знаю ни одного маркетмейкера, который был бы еще и хорошим трейдером.
Х.Бодек
- У современного высокочастотного трейдинга есть какая-нибудь особенность?
- Основное отличие современного HFT-трейдинга от традиционного заключается в том, что сейчас в процессе построения высокочастотных алгоритмов основной упор делается на стремлении получить для своего ордера самую выгодную позицию в общем потоке заявок. Это я и называю «альфой». Этому нюансу последние 15 лет практически не уделялось внимания в большинстве традиционных математических методов торговли.
Нужно понимать, что для современных HFT-трейдеров основную ценность составляет наиболее выгодная позиция для их ордеров. Для них это так же важно, как для других - заказанный столик в хорошем ресторане например.
Как только в HFT-индустрии это осознали (а произошло это где-то в начале 2000-х), все сразу же принялись искать способы, как гарантировать себе получение лучшей позиции в очереди ордеров. Здесь в борьбу включились такие компоненты, как скорость и микроструктура рынка - управление биржей системой подбора ордеров (order matching system), их постановкой и срабатыванием.
Все это не имеет никакого отношения к математическим типам торговли. Это совершенно другое измерение в трейдинге, четвертое измерение, если хотите. Три остальных - традиционный трейдинг, развитие технологий и математические методы. Четвертое измерение ставит во главу угла микроструктуру.
Этот нюанс выпал из поля зрения людей, они этого не понимают. Обычный разработчик торговых систем или трейдер ничего не знают о микроструктуре рынка.
Проблема заключается еще и в том, что многие аспекты HFT-трейдинга были неверно отображены в СМИ, и я уверен, что это даже сыграло на руку биржам и HFT-игрокам. Кому хочется, чтобы его секреты стали общественным достоянием? Опубликованы в книге? Рассказывая о современном высокочастотном трейдинге, журналисты все время делают упор на информационные технологии, скорость, железо, но это все равно можно свести к IT. На самом деле на первом месте стоит именно микроструктура рынка.
Еще раз повторюсь: когда я говорю о микроструктуре, я имею в виду то, как биржи сводят и исполняют ордера. Способ, по которому HFT-системы получают лучшую позицию в очереди на американских биржах, больше диктуется правилами самих бирж, нежели скоростью соединения, оборудованием и особенностями инфраструктурных сетей.
В свое время я попал на передовицу The Wall Street Journal, когда сообщил регуляторам о возможностях бирж совершать маневры с ордерами, позволяя некоторым из них проходить вне очереди (queue jumping). Это было на руку некоторым HFT-алгоритмам, поскольку у них получалось «перепрыгивать» ордера, которые были отправлены на биржу даже раньше них.
В итоге дело уже даже не в скорости, а в возможности находить дыры в правилах торгов и в регулировании рынков, которые позволяют совершать сделки без помех.
Это никак не вяжется с концепцией «я самый быстрый и поэтому делаю полмиллиарда долларов в год». Некоторые фирмы не такие уж и быстрые. Они просто умело используют пробелы в регулировании. Какие-то из них можно обойти вполне законно, но другие, на мой взгляд, настолько сложно выявить, что порой это не под силу даже регулятору.
- Это масштабная проблема?
- Если бы заявки «вне очереди» были бы абсолютно законными, то Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не тратила бы время на два больших расследования этих видов торговли. Многие HFT-практики являются неэтичным, но вопрос в том, какие из них действительно стоит запретить. Как я понимаю, регулятор и пытается это выяснить.
На кон поставлены большие деньги. По моим оценкам, порядка 40% объема торгов американскими биржевыми активами в той или иной степени связано с этим типом торгов. Понятно, почему эти расследования длятся долго: это большой кусок пирога.
-Что это за расследования?
- Они строятся вокруг полемики о типах ордеров (order type controversy). Этот момент является основным объектом критических нападок на биржи. Мол, некоторые HFT-компании обладают некими преимуществами перед другими участниками торгов, поскольку они снабжены возможностью выставления определенных типов ордеров. Ордера были разработаны в строжайшей тайне для тех, у кого якобы имеются «близкие отношения» с биржами.
История перешла в публичное русло в 2011 году, а первое официальное заявление регулятора по этому поводу было сделано в феврале-марте следующего года. Другое знаковое событие произошло чуть позже, когда Управление проверки и контроля Комиссии по бумагам и биржам (Office of Compliance Inspections and Examinations, OCIE) тоже объявило о начале расследования этих практик. В июне этого года OCIE заявило, что закончило сбор необходимой информации. Надеюсь, что мы увидим какие-нибудь результаты уже к январю будущего года.
На мой взгляд, в том, что расследования HFT-практик начались лишь относительно недавно, есть «заслуга» ряда компаний, которые делают огромные биржевые объемы. Пока же регуляторный арбитраж, возможность использования лазеек в законах является главной составляющей той самой «стратегии», о которой я уже говорил.
К слову, показателен тот факт, что в ряде компаний ключевые позиции занимают бывшие адвокаты SEC. Когда такие люди начинают управлять трейдинговой фирмой… Не хочу называть имена, но разница между такими конторами и организациями, у руля которых стоят трейдеры-легенды, видна невооруженным глазом.
Так что трейдер, конечно, может прекрасно уметь предсказывать движение рынка, но когда, несмотря на все его умения, кто-то окажется впереди, он ничего не сможет с этим сделать.
- Вы что-нибудь слышали об истории с Сергеем Алейниковым, который был обвинен в краже программного кода у GoldmanSachs?
- Да, с ним вышла интересная история. Лично мы не знакомы, но на одном из моих первых мест работы я занимался сбором данных для системы, которая получила название «Трехфакторная модель». Алейников обвинялся как раз в том, что он украл код этой модели. Проблема в том, что, как признался один из знакомых мне трейдеров, эту модель чаще других воруют на Уолл-стрит.
Однажды я встретился с парнем, который хотел работать в Trading Machines. Он в то время занялся разработкой модели, которая, как ему показалась, была настоящим ноу-хау. После просмотра я остудил его пыл, сказав, что это та самая трехфакторная модель. «Ты с кем-нибудь из Goldman Sachs работал?» - спросил я его. «О, мой босс. Он был из Goldman…» - ответил тот. В общем, на протяжении своей карьеры я как минимум дважды сталкивался с людьми, которые нахваливали мне эту модель.
К сожалению, в финансовой индустрии к интеллектуальной собственности относятся с большим пренебрежением.
Х.Бодек
- Традиционный вопрос человеку из мира финансов: ваши самые удачные и самые провальные сделки?
- Я нередко видел, как люди и алгоритмы теряли по 50 тысяч долларов в течение 10 секунд или даже половину заработанной за день прибыли. Как-то за 20-30 минут я потерял полмиллиона, в другой раз сумел заработать миллион долларов за очень короткий промежуток времени. Конечно, все это делается на огромных объемах. В свое время операции моего деска составляли до 10% оборота американского опционного рынка. Когда выдаешь столь значительные объемы, события такого рода случаются часто. В этой игре не нужны суперзвезды и последние неудачники. Если ты заработал много денег, это значит, что ты взвалил на свои плечи непомерный риск. Конечно, лучше сдерживать оба этих параметра.
Помню, как-то раз наша торговая система вышла из строя, и мы были уверены, что торговый алгоритм тоже перестал работать, поскольку соответствующий параметр должен был его отключить. Однако потом выяснилось, что парень, отвечавший за этот самый параметр, по какой-то причине его вырубил, в результате чего за полтора часа неконтролируемой торговли алгоритм потерял 400 тысяч долларов.
Ну а самый известный пример связан с крахом Knight Capital. Известно, что их алгоритмы принесли им 440 миллионов долларов убытков меньше чем за час. Хотя даже это даже не так много в сравнении с тем, что они могли потерять еще. В ситуации с Knight Capital меня шокировало, что у них была активная переписка с нью-йоркской биржей. Их спрашивали, мол, все ли у вас в порядке с алгоритмом, но никто в компании даже не подумал разобраться!
- Да, когда перед глазами есть такой пример, вряд ли появится желание начать собственное дело, особенно в HFT-индустрии. А когда пришли к идее открытия своей компании?
- Мы организовали Trading Machines в ноябре - декабре 2007 года, занимались разработками торговых алгоритмов почти весь 2008 год и запустили торги буквально за 4 недели до того, как ударил финансовый кризис. В тот период мы сумели масштабировать свои операции до 0,5% оборота опционного рынка США. Вы даже не представляете, какая это была нервотрепка… Мы нормально проработали вплоть до мая 2009-го, после чего у нас появились первые проблемы: одна из бирж резко поменяла правила игры.
- Можете огласить какие-нибудь результаты?
- Мы успели забрать с рынка более 20 миллионов долларов, однако основная часть ушла на выплату комиссий, а прибыли было недостаточно, чтобы покрывать расходы на содержание фирмы, которые составляли 10 миллионов в год. Возможно, алгоритмы, которые мы использовали, могли содержать нескольких парней, но они оказались недостаточно хороши для большой трейдинговой компании. На пике у нас работало 25 человек.
Основная проблема возникла после того, как на рынке получила распространение та самая практика внеочередных ордеров, queue jumping. Я бы сам никогда не понял, что именно это фактически вывело из игры мой алгоритм, если бы мне не рассказали о существовании специальных типов ордеров, способных перепрыгивать через другие заявки в общем потоке.
Х.Бодек
- Но ведь нет худа без добра: наверняка вы смогли получить и положительный опыт.
- Мы нанимали людей из подразделений компаний-конкурентов. В то время все это походило на создание команды мечты. Но вот что я понял: даже если вы имеете хороший послужной список в инвестбанках, это еще не значит, что вы сможете самостоятельно показать выдающиеся результаты.
Бизнес-среда постоянно меняется, с рынка удается забирать все меньше и меньше. Нам были нужны более креативные люди, способные легко подстраиваться под новую ситуацию.
Но надо еще добавить, что Trading Machines закрылась в том числе из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке опционов. Полегли не только мы, несколько компаний также сократили свои опционные подразделения, а брокеры, которые были лидерами в этом сегменте, получили убытки от маркетмейкинга.
Структура рынка вообще сильно изменилась за последние пять лет.
- Почему, на ваш взгляд, многие ушли с рынка?
- Большинство людей зацикливались на стратегиях, которые уже начинали сбоить. Все в этом бизнесе стремятся быть новаторами, но большинство использует одни и те же алгоритмы, просто стараются делать что-то лучше других. Создать новую стратегию крайне сложно, особенно когда регуляторная среда и рыночные условия меняются каждые два месяца.
- На что вы сейчас тратите время?
- У меня много проектов. Я занимаюсь разработкой новых стратегий, консультирую ряд фирм, пытаюсь создать синтетическую платформу, включающую в себя все - риск-менеджмент, операции, бэк-офис. Однако предпочтение я отдаю все-таки созданию фонда под управлением собственных алгоритмов. Да, хочу сказать, что уроки Trading Machines я усвоил.
В то же время я проделываю много общественной работы, всячески стремлюсь разогреть дебаты вокруг микроструктуры рынка.
- Зачем вам это нужно?
- Когда я начал поход против неправомерных, на мой взгляд, торговых практик, я думал, что игроки из финансовой индустрии встанут на мою сторону, начнут публиковать материалы, вскрывать какие-то факты.
Ожидания оправдались лишь отчасти. Юридические департаменты больших финансовых институтов со стороны покупателей и банки и биржи с другой - все пристально следят за процессом и ждут, что будет дальше.
У нас есть системная проблема, но ее не так просто решить. Для этого недостаточно воскликнуть: «Эй, ребята, происходят противоправные действия, разве вы не видите?!» В этой игре задействованы внушительные силы, которые стремятся поддержать статус-кво. В то же время многие компании заинтересованы в том, чтобы узнать, как деньги уходят из-под их носа, многие просто хотят, чтобы SEC что-то уже начала делать.
- А куда, на ваш взгляд, движется HFT-индустрия?
- До тех пор, пока будет экономический смысл в том, чтобы соревноваться в битве HFT-алгоритмов, эта индустрия будет существовать. Все эти фирмы борются за право, фигурально выражаясь, первым зайти с заднего дворика. Если бы не существовали эти самые задние двери, о которых я говорил, то не было бы экономического смысла нанимать людей, чтобы проделывать весь этот объем работ. Поймите, если их всех заставить стучаться в переднюю дверь, то HFT просто вымрет.
- У вас есть знакомые русские трейдеры с Уолл-стрит?
- Где-то с середины 2000-х меня стали привлекать к процессу построения команд. Начиная приблизительно с этого периода их состав стал серьезно меняться. Если в конце 1990-х и начале 2000-х все еще была велика доля технарей - своего рода дань временам расцвета доткомов, то уже после середины 2000-х университеты изменили свои программы и студенты потеряли часть технических навыков, необходимых для ведения бизнеса.
В среде разработчиков торговых систем много китайцев, русских и граждан других стран СНГ, индийцев. Даже в моей компании Trading Machines русские и китайцы были основными этническими группами. Мне постоянно приходилось учитывать культурные особенности, налаживать конструктивное взаимодействие. Порой было нелегко.
Мой отец, занимавшийся физикой элементарных частиц, работал в команде, состоявшей из разных этнических групп. Все они были технарями, умнейшими людьми - и всех их ему приходилось настраивать на совместную работу.
Я всегда с интересом посещаю страны, с гражданами которых мне доводилось работать.
- То есть в Китае тоже уже побывали?
- Да. Я также предполагал посетить Гонконг несколько недель назад, но российское посольство слишком долго продержало у себя мой паспорт…
- Вы когда-нибудь торговали на российском рынке?
-Нет. У меня вообще перед поездкой на вашу биржу были некоторые опасения, однако я был приятно удивлен структурой российского рынка. Мой основной посыл: у вас хорошая, цельная база, но что бы вы ни собирались предпринимать, будьте очень осторожны и не повторяйте ошибки других рынков.
Например, не стоит расширять возможности для создания искусственно завышенных объемов. К этому относится чрезмерное разрастание всевозможных видов ордеров. На самом деле это не принесет пользы и не нужно для построения зрелого рынка.
В то же время вам требуется проделать много работы для развития рынка институциональных инвесторов.
-Не во всем нам стоит равняться на Америку?
-Американский фондовый рынок является реальным примером того, как конкуренция, которая должна по идее приносить пользу, на самом деле наносит вред среде.
В США работает 13 бирж. В борьбе за клиента их работа стала похожа на задабривание своих любимчиков. Когда даешь клиентам возможность разместить свое оборудование в дата-центрах, вводишь сниженные комиссии - это все оправдано и правильно. Но производить в большом количестве различного рода ордера, которые де-факто выглядят так, будто настроены под трейдинговые практики определенных фирм, - это неуместно.
Как только биржа начинает влиять на процесс определения победителей и проигравших в рыночной борьбе, это негативно сказывается на общей ситуации.
Я полагаю, это происходит от того, что биржи не знают, как себя позиционировать, и в итоге они начинают приспосабливаться к определенным клиентам. Например, в США работает новая биржа IEX,которая вроде как более удобная для пенсионных и взаимных фондов. Но опять же, это одна из форм помощи, поскольку биржа якобы защищает эти фирмы от HFT-стратегий.
В общем, видно, что ситуация зашла очень далеко. Собственно, с этим я и пытаюсь бороться.
Биржи должны предоставлять открытый и честный доступ на рынок всем игрокам. Как только они начинают смотреть в сторону одной группы клиентов, то, на мой взгляд, начинают отклоняться от основополагающих принципов закона о биржевой деятельности от 1934 года.
- У вас никогда не было желания все бросить и уйти из мира финансов?
- Всю свою карьеру я занимаюсь автоматизацией торговых систем. Моя работа заключается в том, чтобы алгоритмы заменили людей. Я был бы счастлив, если бы этот бизнес сократился, однако, к моему удивлению, в этой индустрии работает все больше людей, хотя на самом деле всем этим могли бы заправлять работники всего лишь десятка контор. Но пусть уж лучше другие возвращаются в науку, я же останусь в этой сфере и еще поработаю.
Х.Бодек
Хайм Бодек выступал в Москове на конференции «Роботы в биржевой торговле»

интервью, что то умное, по торговле

Previous post Next post
Up