Ливия, Ближний Восток и crush-глобализация

Mar 29, 2011 15:24

В работе "Глобализация: этапы глобализации, доллар-глобализация, кризис-глобализация или процесс глобализации глазами мыслящих глобально" было высказано предположение, что новый этап глобализации, начавшийся 11 сентября 2001 года - это этап crush-глобализации (http://www.polit.nnov.ru/2009/09/26/glob5ethronolog26/). Данный этап глобализации начался с "удара", в первую очередь, по массовому сознанию. И политическая технология "войны с международным терроризмом" позволяла наносить превентивные удары по объектам, расположенным в недемократических суверенных государствах, таким как Ирак, Афганистан, Пакистан, Палестина, Сирия, Сомали. Сейчас дошла очередь до Ливии, и большинство аналитиков убеждены в том, что на этом "ударный характер" продвижения глобализации не завершится.

Евразиец А.Дугин предположил: "Что отменяет глобализация? По пунктам. Глобализация жестко отменяет государство, суверенитет, национально-экономические системы, национальные администрации, автономии конфессий, привязанные в той или иной степени к политико-социальной, культурной или хозяйственной идентичности, этнические анклавы, суверенные армии, разнообразие этических типов, нравственных типов, национальные валюты, юридические дифференциации, региональные и национальные варианты хозяйствования и диалог культур". В аспекте отмены суверенитета и национально-экономических систем Дугин оказался прав.
Философ В.Самохвалова предположила: "Глобализация столь кардинально меняет мир, меняет бытие, что потерявший бдительность человек, избравший инфантильно-потребительский способ "произрастания" в мире, однажды может обнаружить себя в комплексно совершенно иной реальности, и будет ему, как говорится в Евангелии, новая земля и новое небо. Ну, правда, земля будет весьма для него неудобная, а небо - без Бога". И именно "небо - без Бога" мы с вами сейчас и наблюдаем. Но вернемся к crush-глобализации.
Ф.Лукьянов акцентирует внимание на том, что "после террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года многие заговорили об изменении базовых подходов американской политики. Впервые в истории меры по обеспечению национальной безопасности одной, пусть и сверхмогущественной, державы носили глобальный, всеобъемлющий характер. По сути, был поставлен вопрос о необходимости переустроить мир таким образом, чтобы он не мог больше представлять угрозу для США. Наиболее откровенные комментаторы заговорили о наступлении эпохи "американской империи", что само по себе звучало парадоксом - пафос всей политической философии Соединенных Штатов с момента их основания был антиимперским". Г.Вельяминов считает, что "провозглашение борьбы с терроризмом чуть ли не главной задачей международного сотрудничества, утверждение "права" на превентивное, упреждающее применение военной силы против угрозы терроризма, поиски очагов терроризма в странах-изгоях направлены не столько на противостояние террору, сколько на достижение своекорыстных целей Вашингтона".
Несколько лет назад эксперты акцентировали внимание на "Стратегии национальной безопасности США", обнародованной президентом Дж.Бушем 20 сентября 2002 года. В ней, в частности, говорилось следующее: "США будут использовать благоприятный момент, чтобы распространять блага свободы по всему миру. Мы будем активно работать над тем, чтобы донести демократию, развитие, свободный рынок и свободную торговлю до каждого уголка Земли". Многие аналитики классифицировали данные слова в формате "агрессивная глобализация". Сегодня демократия доносится до Ливии, Сирии. Завтра будет доноситься до Ирана, России.
Г.Ленц убежден в том, что "основой глобализации является насилие, обеспечивающее через отказ развивающейся страны от своего экономического суверенитета значительное преимущество западных предприятий перед предприятиями развивающихся стран. Ценой этого является растущий конфликт между развитыми и развивающимися странами, ведущий к революционной ситуации и войнам, возможному применению ядерного оружия, угрожающий жизни на планете Земля". Ленц привел следующее: "По словам Пола Бремера, американского "администратора" оккупированного Ирака, "глобализация создает огромные богатства, но в краткосрочном периоде население развивающихся стран страдает, поэтому их согласие нужно обеспечить необходимыми средствами". Ленц концептуализировал основные идеи crush-глобализации: "Для обеспечения участия развивающихся стран в глобализации западными странами используются
• "борьба за демократию"
• "борьба за права человека"
• "борьба с терроризмом и распространением оружия массового поражения (ОМП)"
К этому списку необходимо добавить право нанесения военных "точечных" ударов ведущими демократическими странами по недемократическим. И не запылают ли в ближайшие годы, казалось бы, стабильные постсоветские страны, такие как Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан? Не запылает ли постсоветское пространство так, как пылает сейчас Ближний Восток?
Скоро Нурсултан Назарбаев получит на президентских выборах свои 80% голосов, некий аналог доверия Хосни Мубараку, да и волнений особых в Казахстане не предвидится. Но останется ли Казахстан стабильным после 2012 года?
А будет ли Россия после 2012 года признана мировым сообществом демократической страной?

Египет, Глобализация, Демократия, Ливия

Previous post Next post
Up