Интернет - социология: информационно-коммуникативный поток и заводи реофагов

Jan 27, 2011 14:50



Интернет - социология требует динамичного осмысления новых явлений в сети Интернет. Постоянно нарождается нечто новое, но креативное осмысление того или иного неординарного явления в течение двух-трех дней уносится в небытие информационно-коммуникативным потоком. Талантливые и концептуальные мысли незаурядных блоггеров забываются, как стираются из памяти красивые волны на берегу моря по прошествии всего нескольких мгновений.

Интернет - социология требует постоянно обновляемой экспериментальной классификации обитателей сети Интернет. Кто они Интернет - активисты? Как их можно сегодня классифицировать? Сегодня с легкостью классифицируются в блогосфере лишь тролли, но эффективные формы выявления троллей сложились в процессе стихийной самозащиты креативных интеллектуалов от "вонючек сети". Сложность классификации заключается в том, что феномен Wikileaks, обозначивший начало нового этапа Информационной эпохи, деактуализировал все знания об информационно-коммуникативных потоках, да и о жизнедеятельности в потоках в целом.

Сеть Интернет пропускает через себя всё возрастающие потоки информации. Живущих в сети можно условно назвать реофилами. Реофилы - (от греч. rheos - течение, поток и phileo - люблю), организмы, обитающие в текучих водах: реках, ручьях, прибрежной зоне. К реофилам в живой природе относят тайменя, ленка, хариуса, гольца, форель, сига, и других рыб, приспособленных к жизни в быстрых реках и ручьях. Но есть еще множество реофилов, которых нельзя отнести к тому или иному благородному семейству живых организмов. Впрочем, и реофилы сети, столь же разнообразны, как реофилы живой природы.

Вышеизложенное позволяет выстроить простейшую экспериментальную классификацию реофилов сети, описывая тех или иных обитателей блогосферы, по мере их попадания в фокус экспертного внимания. Первыми можно упрощенно описать отряд реофагов, являющих собой некую противоположность реофилам.

Реофаг - (от греч. rheos - течение, поток и от греч. phagos - пожиратель). Фаг - часть сложных слов, означающая: поедающий, поглощающий (например, бактериофаг). Бактериофаги, буквально - пожиратели бактерий. Фаги, бактериальные вирусы, вызывающие разрушение (лизис) бактерий и других микроорганизмов. Но кто такие пожиратели потоков в сети Интернет? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к текущей реальности и выяснить, какой поток был подвержен наибольшему пожиранию. Реофаг - это пожиратель стихийных потоков осмысления динамично изменяющейся реальности в сети Интернет.

Представляется, что ключевым потоком в блогосфере в конце декабря 2010 года - январе 2011 года было осмысление событий на Манежной площади. Это важнейшее событие в новейшей истории нашей страны, позволяющее нам заглянуть в будущую историческую перспективу. (Моя позиция представлена здесь - http://www.polit.nnov.ru/2011/01/17/manezh/). Признаем, что спектр рефлективных комментариев и разноплановой аналитики (поток), и сеть Интернет (институт) в целом,  не только оказали существенное воздействие на российское телевидение (институт), которое предстало архаичным монстром в глазах подрастающего поколения, но и позволили выявить признаки вторичности телевидения по отношению к сети Интернет. Стало очевидным, что данный поток неуправляем. И на борьбу со стихийным потоком были востребованы реофаги.

Главная цель реофагов - разбить стихийный сетевой поток на множество своеобразных заводей. Увести пользователей сети Интернет и широкие народные массы от осмысления злободневной реальности к искусственно сотворенным дискурсам. Заводи реофагов - это незамысловатые, технологически поддерживаемые дискурсы. Признаем, что организация заводей реофагов почти всегда имеет конкретных выгодополучателей, а также широкий круг корыстных и бескорыстных интеллектуалов, активно поддерживающих заданные реофагами дискурсы.

Сегодня заводь реофагов №1 - это дискуссия о выносе тела Ленина из Мавзолея. Заводь реофагов №2 - "православный дресс-код" от РПЦ. И можно легко проанализировать, какие разноплановые силы брошены на "борьбу с мумией". Как приободрились лидеры КПРФ - основные выгодополучатели от работы реофагов - пожирателей потока, рожденного на Манежной площади. Как в сети Интернет необычайно активизировались безвестные блоггеры, которые "метят" все "мавзолейные" публикации и форумы однотипными посланиями: "КПРФ - это единственная русская партия", как будто со дня написания манифеста Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом  и до наших дней коммунисты не были отпетыми интернационалистами.

Заводь реофагов от Всеволода Чаплина лишь на первый взгляд кажется неэффективной. Заявления председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества о женщинах, своим внешним видом провоцирующих насильников, и о необходимости введения "дресс-кода" для граждан России - это профессиональный увод сетевого потока от реальности. И не столь важно, кто выступает за дресс-код, а кто против. Поддерживают ли введение дресс-кода писатель Михаил Веллер и отдельные депутаты партии "Единая Россия". Важно вовлечь в данный дискурс как можно больше пользователей сети Интернет. А выгодополучателей множество. И все желающие могут легко и непринужденно "звездить" в многочисленных телешоу, на страницах журналов и газет.

Признаем, что есть и жертвы среди реофагов. Так, на одном из блогов произошел "отстрел фофудьи", наиболее активно поддерживающей дискурс Всеволода Чаплина - http://pioneer-lj.livejournal.com/1409353.html Да и самого организатора заводи реофагов стали иронично позиционировать: "Причислит ли Всеволод Чапмен через 20 лет к лику святых шпионку Анну Чаплин и "раскаявшуюся магдалину" Ксению Собчак?"

Признаем, что развести поток осмысления событий на Манежной площади по множеству заводей - все еще главная цель всех реофагов.

Манежная площадь, Интернет социология, Реофилы, livejournal, Блог, Реофаги

Next post
Up