В культовом фильме Джонатана Дэмме "Молчание ягнят" есть показательный диалог. Доктор Ганнибал Лектер спрашивает агента ФБР Кларис Стерлинг о мотивах убийцы: "Что он делает, когда убивает? Кларисс - "Он получает удовольствие". Лектeр - "Нет". Можно вспомнить и другой диалог. Пастернак: "Почему мы всё говорим о Мандельштаме и Мандельштаме, я так давно хотел с вами поговорить". - "О чём?” - "О жизни и смерти". Сталин повесил трубку (Анна Ахматова. "Листки из дневника"). Представляется, что пришло время поговорить "о жизни и смерти".
В России доминирует тошнотворный дискурс предстоящего выборного цикла, но и этот дискурс недавно повеселил массовым перепостом призыва как бы русского патриота скинутся на винтовку для отстрела Владимира Путина. Нет необходимости всерьез обсуждать это "доведенное до абсурда желание Юргенса помочь Дмитрию Медведеву". Здесь важно иное. Угроза смерти становится обыденной формой манипулятивного воздействия. Причем, в глобальном масштабе.
Пост "Убить Каддафи: архаика крови и реальность ХХI века"
http://brain-keeper.livejournal.com/10658.html написан недавно, но реальность подбрасывает все новые о новые примеры. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан решил уйти в отставку после того как узнал, что у него в нью-йоркском "обезьяннике" вдруг неожиданно проявилась "склонность к суициду". После чего он понял, что нужно соглашаться со всеми предложениями, идущими через адвокатов. И сразу вышел на свободу под залог. После этого ситуация с МВФ немного прояснилась.
В преддверии судьбоносных событий неким влиятельным силам нужен во главе МВФ абсолютно управляемый человек, беспрекословно выполняющий волю тех, кто сделает его главой МВФ. Вот, еще вчера перед ДСК стелились ниц главы десятков суверенных государств, а сегодня он "у параши" и при этом ему намекают, что в случае упрямства он будет участвовать в игре "остаться в живых". Для будущего главы МВФ происходящее с ДСК - невидимый раздел договора о найме.
Можно вспомнить, что тема "Барак Обама - смертник" возникла задолго до дня выборов президента США. Барак Обама стал первым президентом США, которому еще до инаугурации десятки аналитиков предсказывали смерть от пули расиста или неонациста. Нобелевский лауреат по литературе 2007 года 88-летняя британская писательница Дорис Лессинг заявила в феврале 2008 года, что один из претендентов на президентский пост от Демократической партии Барак Обама будет убит, если станет главой государства: "Скорее всего, он, темнокожий, не протянет долго на этом посту, они убьют его" -
http://www.polit.nnov.ru/2009/05/07/obama/Не случайно американские конспирологи постоянно напоминают о том, что предшествовало конфузу Барака Обамы во время инаугурационной речи. Встреча с влиятельнейшими людьми США настолько выбила его из колеи, что Обама стал первым президентом США, который не смог произнести клятву присяги. Обама понял, что угрозы смерти - не случайность. По крайней мере, так считают американские конспирологи.
В России после 2012 года грядет новый застой. Во времена классического "брежневского" застоя случилась "пятилетка пышных похорон". Нынешней элите, несмотря на свою относительную молодость, "триумфа смерти" избежать не удастся.
Многие элитные "хранители тайн", такие как Егор Гайдар, бывший министр финансов Борис Федоров и едва не ставший президентом России "главный железнодорожник" Николай Аксененко, уже почили в бозе, при этом, будучи людьми не особо больными. А российские конспирологи убеждены в том, что новых умертвий не предвидится. Но что-то витающее в воздухе говорит об ином.