Арест главы МВФ: три версии

May 18, 2011 00:29


Блогосфера активно обсуждает пикантную историю, в которую попал глава МВФ Доминик Стросс-Кан. В случайность произошедшего в гостинице "Софител" почти никто не верит. В блогосфере доминируют три ключевых версии:
1. Арест Доминика Стросс-Кана - это жестокое наказание за "покушение на "вашингтонский консенсус" - "священную корову" западного мира.
2. Арест Доминика Стросс-Кана - это удар не столько по имиджу, сколько по статусу МВФ. Главная цель не Стросс-Кан, а вновь ставший влиятельным глобальный институт.
3. Арест Доминика Стросс-Кана - это попытка вывести из президентской гонки во Франции основного кандидата от социалистической партии, без двух минут президента Франции.
Рассмотрим все три версии.
3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка, президент и исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан выступил с концептуальной полуторачасовой речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Глава МВФ заявил, что основополагающие принципы западной экономики, заложенные в "Вашингтонском консенсусе", оказались нежизнеспособны. Как иронично отметил А.Ваджра: "У слушателей могло сложиться впечатление, что МВФ захватили восставшие из могил члены Коммунистического интернационала, чтобы их лидер на фоне мирового кризиса мог провозгласить с высокой трибуны некий революционный манифест, призывающий к "отречению от старого мира" и построению мира нового, справедливого, планово-регулируемого" (http://www.tnua.info/analitika/8729-ot-vashingtonskogo-konsensusa-k-mirovomu-pravitelstvu.html).
Глава МВФ констатировал: "Вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади". Эти слова были произнесены 3 апреля 2011 года, а 14 мая 2011 года Стросс-Кану были предъявлены обвинения "в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера, незаконном лишении свободы". Было объявлено, что глава МВФ подозревается в домогательствах к горничной в номере люкс гостиницы "Софител" (Sofitel) на Таймс-Сквер.

Мировой кризис 2007-2009 годов вернул МВФ былой статус глобального влиятельного института. В риторике Доминика Стросс-Кана стали появляться слова: "мировой финансовый орган управления", "новый мировой порядок" и "новый мир". Глава МВФ утверждал в сентябре 2010 года: "Для человечества настало важное время. Кризис заставил всех посмотреть на все с новой точки зрения. Сейчас МВФ готовится к ежегодному собранию 8 октября. Сможет ли он оправдать ожидания, и сможет ли он поддерживать новый мировой экономический порядок и контролировать мировые банки?" Главный тезис Стросс-Кана: "Вы должны представить, что МВФ - это врач. Деньги - это лекарство. Но страны - пациенты - должны изменить свои привычки, если они хотят выздороветь. Иначе это не сработает".
Можно предположить, что арест Стросс-Кана - это "жирный крест" на перспективе трансформации МВФ во влиятельный глобальный институт. Или, как минимум, процесс трансформации отложен на время и будет осуществлен иным исполнителем.
Президентские выборы во Франции пройдут, как известно, в два тура, 29 апреля и 6 мая 2012 года. Доминик Стросс-Кан - глава МВФ, которого называли фаворитом будущих президентских выборов во Франции, сразу после ареста стал стремительно терять популярность на родине. Недавние опросы, проведенные во Франции, показали, что на будущих президентских выборах Стросс-Кан мог бы победить Николя Саркози (http://www.vesti.ru/doc.html?id=452376).
Действительно, Саркози, на сегодняшний день, ключевая фигура в европейской политике, модератор военных действий на Большом Ближнем Востоке. И в США, безусловно, никто не заинтересован, чтобы Саркози ушел в политическое небытие. Да, и процесс силовой трансмутации Большого Ближнего Востока, заданный глобальной элитой, только стартовал и не принес требуемых плодов.
Каждая из трех версий имеет своих сторонников. Каждая из трех версий в той или иной степени близка к истине. Не исключено, что судьба Стросс-Кана была предрешена именно из сложения всех трех версий воедино. Из чего можно сделать вывод, что в наши дни поговорка "бей своих, чтоб чужие боялись" стала воистину универсальной.

Выборы, Элита, глава МВФ, МВФ, Саркози

Previous post Next post
Up