Фукусима - это внутреннее дело Японии?

Apr 15, 2011 14:33


Хроника и сухие факты всегда дают более объективную карту реальности, чем эмоциональные оценки и рефлективные комментарии. Японский "Чернобыль" - это одна из ключевых дат в новейшей истории человечества, и уроки, извлеченные из этой трагедии, в состоянии оказать существенное влияние на движение человечества в желаемое будущее. Но в состоянии ли мир извлечь хоть какие-либо уроки из трагедии, если ситуация на Фукусиме до сих пор остается внутренним делом Японии? И этому в значительной степени способствует глава МАГАТЭ японец Юкия Амано. Как известно, японец Юкия Амано сменил 2 июля 2009 года на посту руководителя МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадея, возглавляющего МАГАТЭ с 1997 года. Какие шаги предпринял Юкия Амано после аварии на Фукусиме?
11 марта 2011 года произошла авария на АЭС Фукусима-1. 16 марта 2011 года Генеральный директор атомного агентства ООН Юкия Амано заявил, что не верит в возможность развития ситуации на АЭС в Фукусиме по чернобыльскому сценарию. 18 марта 2011 года премьер-министр Японии Наото Кан пообещал предоставить международному сообществу больше информации о ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1", в ответ на соответствующую просьбу главы МАГАТЭ Юкия Амано.
1 апреля 2011 года Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что полная ликвидация последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1" "потребует больше времени, чем думают люди". 4 апреля 2011 года глава МАГАТЭ Юкия Амано председательствовал на открывшейся в Вене конференции по обзору действия Конвенции по ядерной безопасности. 5 апреля 2011 года пресс-служба МАГАТЭ сообщила, что глава МАГАТЭ Юкия Амано отправится в Японию 7 апреля 2011 года, чтобы на месте оценить создавшуюся обстановку и обсудить ситуацию с представителями японских властей. 6 апреля 2011 года стало известно, что каждый час в океан сбрасывается семь тонн радиоактивной воды. Глава МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что на всех трех действующих энергоблоках АЭС "Фукусима-1" в Японии имеется повреждение активной зоны реакторов. Вместе с тем, слова главы МАГАТЭ Юкия Амано о том, что, несмотря на огромный экономический ущерб, Япония сумеет преодолеть кризис, поддержали рынки.
12 апреля 2011 года безымянный чиновник МАГАТЭ заявил: "Никакого беспокойства по поводу того, что Япония присвоила аварии высший уровень, в МАГАТЭ нет. Специалисты агентства, находящиеся в Японии, постоянно предоставляют в МАГАТЭ большой поток информации по событиям на станции. Никакой нервозности нет, ситуация на АЭС "Фукусима" под контролем". 12 апреля 2011 года глава ООН Пан Ги Мун проинформировал мировую общественность о том, что обсуждал несколько раз с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано, а также с сотрудниками системы ООН вопрос о том, какими могут быть новые стандарты атомной безопасности. Глава МАГАТЭ Юкия Амано также заявил, что после аварии на "Фукусиме" энергетический бизнес уже не будет прежним, и в будущем необходимо создать полную прозрачность в сфере атомной энергетики.
Что мы с вами можем извлечь из приведенных выше фактов? Мы видим, что глава МАГАТЭ потратил массу усилий, чтобы не попасть на место трагедии, так как это, скорее всего, негативно отразилось бы на его здоровье. Юкия Амано не только всячески принижал уровень трагедии, но и сознательно вывел ответственность Японии за последствия ядерной катастрофы из фокуса общественного и экспертного внимания. А единственное, что реально беспокоит главу МАГАТЭ - это бизнес в сфере ядерной энергетики. Безусловно, трагедия в Фукусиме добавит массу проблем Японии, к уже имеющимся проблемам (http://www.polit.nnov.ru/2010/08/24/zast20Japan37/), но являются ли последствия этой трагедии внутренним делом Японии?
Если бы Юкия Амано был самураем, то он сделал бы себе харакири (сэппуку), но последним самураем Японии был, как известно, писатель Юкио Мисима (http://www.youtube.com/watch?v=Pw0tTYcC_nQ&feature=fvst). Глава МАГАТЭ не сделает себе харакири. Более того, Юкия Амано даже не понимает, что он должен уйти в отставку, так как, оставшись главой МАГАТЭ после трагедии на Фукусиме, он превращает трагедию в фарс. Юкия Амано не может быть по делам его носителем высоко морального духа новой атомной энергетики. Может быть, ему помочь и начать сбор подписей за его отставку во всех без исключения странах мира? Если трагедия в Фукусиме касается всех граждан мира и не является внутренним делом Японии.

Юкия Амано, Япония, Фукусима, ООН, МАГАТЭ

Previous post Next post
Up