Дмитрий Рогозин - полпред НАТО в России

Apr 03, 2011 15:26


Известный российский политик Дмитрий Рогозин окончательно трансформировался из полпреда России в НАТО в полпреда НАТО в России. В блогосфере активно обсуждалась следующая информация: "Одной из причин успехов армии Каддафи НАТОвские специалисты считают присутствие в ее рядах десантников из Мали, офицеры которых прошли обучение в Рязанском училище ВДВ. Об этом из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе на своей персональной страничке в социальной сети фэйсбук сообщил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин" (http://www.iarex.ru/interviews/13942.html). Почему из всего спектра информации, выдаваемой НАТОвцами, Рогозин выделил именно это? Казалось бы, главная цель, которую преследует он - это создание позитивного образа Рязанского училища ВДВ, но дебаты на военно-историческом форуме и ряде других военизированных форумов привели к иным выводам.
Первый аспект, на который обратили внимание военспецы - это позиционирование Мали. Как иронично отметил один блоггер: "Если все восемь малийцев, обучавшихся в Рязанке находятся сейчас в Ливии, то это вряд ли не изменит расклад сил". А по мнению другого блоггера не менее половины ливийских офицеров Каддафи прошли обучение в России, но Рогозин об этом почему-то молчит. А для позиционирования малийцев есть весомые причины.
Началу трагических событий предшествовало негативное маркирование образа Моаммара Каддафи. Первые сообщения из Ливии состояли из утверждений, что на стороне Каддафи воюют африканские наемники. Более того, один наемник был показан всеми мировыми СМИ в качестве доказательства вероломства Каддафи. Впоследствии оказалось, что это гастарбайтер, работавший в Ливии, которого после постановочных съемок отпустили домой.
В это время блогосфера отмечала "эффект Тимишоара" в Ливии (http://sandinist.livejournal.com/63996.html). Леонид Пайдиев: "После начала гражданской войны в Ливии можно уже уверенно утверждать, что события на Ближнем Востоке рукотворные: на угли тлеющего народного недовольства и межэлитный противоречий внешние силы плеснули керосина своих денег и спецопераций" (http://paidiev.livejournal.com/391171.html). Пионер: "Сообщения о переходе частей ливийской армии и полиции на сторону мятежников не подтвердились. Известие об отказе ливийских летчиков выполнять приказах Каддафи бомбить города и бегстве двух ливийских военных самолётов на Мальту оказались циничной фальшивкой. Те самолёты и лётчики были французскими. И мировые СМИ не спешат опровергнуть лживые сообщения из Ливии" (http://pioneer-lj.livejournal.com/1417783.html). Отмечалось, что в Ливии квартирная плата - отсутствует. Плата за электроэнергию для населения отсутствует. Продажа и употребление спиртного запрещены - сухой закон. Кредиты на покупку автомобиля и квартиры - беспроцентные. Риэлторские услуги запрещены. Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения - 65%. Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина - 0,14 $ (http://martinis09.livejournal.com/238032.html). Аввакум презентовал французскую версию происходящего в Ливии: "У каждого Нано Гнома есть своя Тимакова (тм). Оказывается у победителя пустынь с Елисейских Полей тоже есть свой мозгоеб, допущенный к державному черепу, красиво чокнутый и неадекватный. Знакомьтесь: хмырь, придумавший Ливийскую катастрофу. Бернар Анри Леви" (http://avvakoum.livejournal.com/219005.html). Он акцентировал внимание на влиянии Леви на Саркози (http://avvakoum.livejournal.com/219289.html). Фонд стратегической культуры: "Бомбопосадка демократии в ливийский грунт" (http://www.fondsk.ru/news/2011/03/30/bomboposadka-demokratii-v-livijskij-grunt.html). И как в рамках данного контекста выглядит заявление Рогозина?
Представляется, что позиционирование воюющих на стороне Каддафи наемников из Мали - это высокоэффективная работа спин-доктора НАТО. Рогозин выделяет формат войны наемников. Публицист из США Михаэль Дорфман отметил следующее: "Успехи" верных Каддафи сил - это успехи регулярной армии против неорганизованного и не имеющими ни структуры, ни боевого опыта разрозненными отрядами народного сопротивления. Если в Ливии воюют наемники (из Мали или других мест) то на стороне его противников могут тоже оказаться наемники (скажем, подготовленные в ЮАР и выигравшие несколько гражданских войн в Африке)". Данная позиция позволяет объективизировать месседж Дмитрия Рогозина, так как Дорфман уже выводит НАТО из фокуса внимания, завершая работу Дмитрия Рогозина. А позитив в адрес Рязанского училища ВДВ - это "фиговый лист", призванный скрыть работу спин-доктора НАТО.
К этому необходимо добавить, что недавно в блогосфере активно обсуждались перспективы возвращения Дмитрия Рогозина в российскую политику. Причем, говорилось о партии, которую создадут под Рогозина на базе "Союза десантников России" (http://www.rzn.info/news/government/52567?yandex=1). Может быть, Рогозин и станет тем третьим, который вытеснит тандем с вершины вертикали власти? Тема "третьего" также активно обсуждается в блогосфере. Юргенс недавно отметил: "А кто третий? Кто может за год нам всем доказать, россиянам, что он солидный человек, что он не раздербанит тут все, что он будет приемлем для мирового сообщества (мы все-таки член "восьмерки") http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2344724.html?utm_source=lenta.ru&utm_medium=links&utm_campaign=LentaRu Представляется, что Рогозин подходит под критерии Юргенса. Рогозин доказал "вашингтонскому обкому" свою профессиональную пригодность, и нет сомнений, что и "брюссельский обком" поддержит кандидатуру Рогозина. А в России Рогозин будет позиционироваться как русский патриот, имеющий заслуги в виде "мусорного" видеоклипа.
Есть несколько препятствий. Как отметил один православный блоггер: "Рогозин активно участвовал с оскоплении суверенитета России". Действительно, заслуги Дмитрия Рогозина в десувернизации России велики (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/09/war3afgrogozin/), но, может быть, за это Дмитрия Рогозина и будут продвигать в президенты РФ?

Блогосфера, Выборы, Юргенс, Ливия, Рогозин, Вашингтонский обком

Previous post Next post
Up