new year resolutions

Dec 29, 2015 19:45

Люди вокруг меня пишут посты по итогам года, но я парадоксальным образом не хочу этого делать. Ведь зачем мы подводим итоги? - для того чтобы ретроспективно сконструировать себя как цельную личность посредством утверждений. Тем самым - перформативно определить себя как субъекта - при том субъекта непротиворечивого, отлившегося во внятные очертания, обладающего телеологически прочерченным вектором собственного будущего.
как кто-то мне некогда сказал, ужасно, что этот текст написан по-русски, и я его в принципе понимаю
Поэтому не хочется мне подводить - кажется, я знаю, что не весь этот год я была цельным, устойчиво-замкнутым в границах личности человеком. Пожалуй - наоборот: часто приходилось ощущать внутреннюю расщепленность, не(до)определённость, непонимание собственных интенций и мотиваций. Да и к тому же, одно из важных открытий, сделанных мной, состояло в том, что "личный опыт невыразим", как ни бейся. Думала об этом утром: вербализация делает глубокое, сложное и позитивное переживание плоским, мелким и пошлым. Особенно в блогах и в личных переписках, когда приходится разливать внутреннее содержимое в лёгкие удобные штампы. Молчи, скрывайся и таи (да, я в курсе, что эта цитата тоже выглядит плоско, мелко и пошло).
Но этот пост можно спасти если не подведением итогов, то списком решений на будущее (New Year Resolutions). Что тоже - перформативное утверждение себя-как-субъекта, и даже хуже - субъекта безнадежно воображаемого, идеальной проекции себя вовне, до которой ты никогда не дотянешь в реальности. Его лепка направляет жизнь, письмо и стремление докапываться до сути. И всё же ни в одном разговоре, ни в одной статье, ни в одной мысли я никогда не совпаду с ним, но мне будет много раз казаться, что это - случилось.
как говорил мой папа, "чему вас только учат в вашей дурацкой магистратуре

В Новом Году надо бы постараться и:
1. Осуществить лелеемый два года проект профессионального выпрыгивания из привычного мне академического мирка;
2. ЗАКОНЧИТЬ, ЗАКОНЧИТЬ, ЗАКОНЧИТЬ магистратуру в МГУ и ни в коем случае ей не пренебрегать;
3. Стать взрослее, серьёзнее, ответственнее, перестать нести чушь и напиваться на кафедральных празднованиях до той степени, что возникает желание травить ну очень палевные байки собственному научруку, которые еле-еле спасает святая женщина Борисенко, всегда готовая сгладить неловкость кхм и больше говорить умного, содержательного и выдержанно-аналитического;
4. Написать курсовик! написать! написать!
5. И диссер! и диссер! АНЯ НАПИСАТЬ А НЕ ТО ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ СЕЙЧАС
6. Перестать класть болт на своё языковое образование;
7. Меньше убеждать людей в своей правоте, когда это бесполезно, и вообще всяко изымать себя из бесплодных дискуссий;
8. Меньше себя разменивать на ненужное общение;
9. Порождать больше по-настоящему ВДОХНОВЛЯЮЩИХ разговоров;
10. Больше осмысленно трудиться и меньше - тратить время попусту;
11. Избавляться от когнитивных предрассудков в восприятии людей и текстов;
12. Учиться убедительно, сжато и понятно писать и говорить, как бы больно это ни было;
13. Сообщать дух движения своему делу, своей кафедре, своим коллегам, так чтоб рост был не только не у меня, но и в целом.
14. Бросить писать жутко инфантильные и сопливые вещи под обложкой взрослого знания - т.е. завязать именно с тем, что я делаю сейчас.
Previous post
Up