В юго-западной части Грузии (в 6 км от границы с Турцией), на территории Ахалцихского района, на левом берегу реки Кура находится официально уже не существующий пещерный город Вардзия („замок роз”). Это один из значительных памятников древней материальной культуры Грузии. На многие десятки метров по берегу Куры тянутся отвесные скалы, в которых высечены многочисленные сооружения культурного и светского назначения. Туфовый пласт, в котором вырублены пещеры, расположен в среднем поясе обрыва, что делало их почти неприступными.
Начало и строительство
Строительство этого комплекса и монастыря было начато при царе Георгии III (1156 - 1184). В 1184 году после смерти Георгия на трон Грузии воссела его дочь - царица Тамар. Это была первая правительница страны, и это было очень необычно для Европы 12-ого века. Тем не менее, во время ее правления страна процветала.
Эта часть Грузии находилась между остальной православной страной и мусульманским миром и нередко становившаяся местом военных действий. Здесь же проходил караванный путь связывавший Грузию с Ближнем Востоком. Именно здесь царь Георгий III решил построить город-крепость, включив его в цепь охранявших эту местность замков - Ахалкалаки, Хертвиси, Тмогви, Мгелцихе, Джанисцихе.
Изначально город планировался как большой гарнизон, но уже при Тамар он стал монастырем, хоть и укрепленным.
Суть и размеры
Вардзия - это настоящий многоэтажный комплекс с улицами, тоннелями и лестницами, ведущими мимо монастырей, храмов, крепостей, бань, библиотек и жилых построек. Всего свыше 600 соединённых ходами помещений, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров, вглубь горы на 50 метров. Снаружи монастырь был почти не виден. Был проведён водопровод протяжённостью 3.5 километра, вода из которого хранилась в бассейне за главной церковью.
Всего в монастыре было пятнадцать церквей, главной из которых была церковь Успения Богородицы, расписанная фресками. Она же - единственная сохранившаяся до наших дней. Там сохранились фрески XII века, на которых изображены царь Георгий III, царица Тамара с макетом храма в руке, картина Страшного суда и другие.
Всего было построено 13 уровней с естественными пещерами, расширенными для того, чтобы там уместились 6000 монахов. В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 000 человек. Единственный путь к этому подземному королевству лежал через тайный туннель, который начинался у реки Мтквари (она же - Кура).
С внешней стороны монастыря горная земля была очень плодородна. Монахи создали систему орошаемых террас, которые могли прокормить тех, кто находился внутри. Спрятанный среди гор этот монастырь считался неприступным. Однако у природы был неприятный сюрприз для Вардзии.
Падение и частичное восстановление
В 1283 году произошло крупное землетрясение. От горы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров, в результате чего монастырь обнажился и потерял своё значение как крепость. От 13 уровней пещер осталось 8 и из них доступны только 5 уровней.
Две трети тайного города были уничтожены, обнажив тайный мир внутри горы. Однако монастырь не сдался. Он профункционировал до 1551 года, но затем на него напал Иранский шах Саш Тахмасп, убивший всех монахов. Именно тогда Вардзиа опустела.
В 1828 году, во время русско-турецкой войны, русские войска заняли местность Джавахетия. Грузия вошла в состав Российской империи. В Вардзии вновь затеплилась жизнь. В советский период монашеская жизнь в монастыре не велась.
С 1983 года Вардзия является музеем-заповедником. В настоящее время в монастыре проживает несколько монахов и функционирует центральная церковь.
И личное впечатление.
Сейчас это чисто туристическая зона, глубоко залезть не дают. Церковь действует и по всем канонам православия. Место занимательное и интересное.
Свежие фоточки из первых рук:
Звено (61): Происхождение и особенности горячих минеральных источников.