Предзащита у театроведов

Jun 16, 2015 09:56

Я, как вы знаете, до предзащиты в магистратуре СПбГАТИ не доучилась. Правда, успела завести знакомства на кафедре зарубежного театра. Теперь меня периодически развлекают рассказами о том, как всё в академии происходит.

Одна из знакомых защищается в этом году как специалист. Диплом у неё про драматургию МакДонаха. Это очень известный ирландский драматург, пьесы которого последние несколько лет очень активно ставятся на российской сцене. Адекватных работ по его творчеству пока нет. В соответствии с этим, диплом Кристины (так зовут подругу) будет новшеством, научным открытием.

Открытие своё она начала с того, что, оказывается, русскоязычные неверно произносят фамилию драматурга. На самом деле он не МакДонах, а МакДона. С этим я, несомненно, соглашусь, так как буква h на конце не читается. Далее в своей работе она исследует парочку циклов его пьес по главе на цикл. Заключение она пишет вот только сейчано.

Пару же недель назад она звонит мне и устраивает истерику. Дескать, страшно, заключения нет и всё такое прочее. Я, разумеется, как спокойный циник порекомендовала ей сходить в аптеку, купить валерианку и пить её до тех пор, пока не успокоится. Не знаю, сделала она так, как я ей сказала, или нет, но через несколько дней после этого голос её стал более спокойным. Научница сказала ей, что заключения на предзащите может и не быть.

В общем, успокоившаяся Тина пошла на предзащиту и поняла, что волноваться причины были...

Оказывается, на кафедре зарубежного театра предзащита диплома - целый ритуал. Собирается вся кафедра: и научники, и рецинзенты, и остальные преподаватели, и даже аспиранты. В общем, все, кто хоть как-то связан с кафедрой. Компания, как вы понимаете, собирается внушительная.

И вот перед всеми этими людьми преддипломники должны выступать. Видимо, завкафедры Вадим Максимов считает, что: "Академия театральная и все, в том числе и театроведы, должны уметь выступать на публику". Театроведки же (там, в основном, девочки учатся), в отличие от актёров, к публичным выступлениям не привыкли. И это, несомненно, стресс для них. Именно поэтому другии кафедры (истории русского театра, критики) делают более щадящие условия: на предзащите лишь сами дипломники, их научные руководители и рецензенты.

Благо дело, за день перед предзащитой мы встретились и я предположила вслух, какие могут быть подвохи. Всё было так, как я и предположила: задавали провокационные вопросы, смотрели на реакцию при ответе на них, строили недовольные рожицы, перебивали рассказ. В общем, всё так, как и положено в театральной академии: если человека не спровоцировать на реакцию, то общение будет не интересным.

Но все преддипломники справились со своим волнением и перешли на дургой уровень. На днях их ждёт защита! Искренне надеюсь быть там лично, так как это открытое мероприятие, и, возможно, сделать фоторепортаж.

А как у вас происходила предзащита и защита дипломов?

жизненно

Previous post Next post
Up