Тип личности

Apr 19, 2015 17:52

Не смотря на то, что люди совершенно непохожие друг на друга по характеру и по манере поведения, психология определяет два противоположных типа личности: экстраверты и интроверты.



Чтобы определить, к какому типу личности относится человек, Юнг определяет очень простым объяснением касаемо понятия психической энергии: экстраверты черпают энергию извне, а интроверты - изнутри.

Та-а-ак, пожалуй, не всем ясно, что это означает.

Вообще, всем известные философы и психологи дают разную терминологию.

Например, по Айзенку типичный экстраверт общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Типичный интроверт спокоен, застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем.

В психиатрии распространена типология Леонгарда, который заимствовал наиболее раннее толкование данного термина по Юнгу и переосмыслил его: по Леонгарду, экстраверт - личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, интроверт - личность волевая. В то же время типология Леонгарда является психиатрической, а не психологической, и относится прежде всего к патологиям. Если же говорить не о патологиях, то близкими к толкованию Леонгардом (но не Юнгом) данного термина являются такие термины психологии, как локус контроля (свойство личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним, либо внешним факторам), экстернализм и интернализм.

А вы к какому типу личности относитесь?



И с кем вам легче находить общий язык: с экстравертами или же с интровертами?

о том о сем, психология

Previous post Next post
Up