Война в Сирии: части САА отразили крупное наступление боевиков в Идлибе

Dec 07, 2019 20:32

В минувшие выходные провинция Идлиб вновь превратилась в главную горячую точку на карте Сирии.

«Хайят Тахрир аш-Шам»* (далее ХТШ) и ряд других иностранных джихадистских группировок, включая исламистскую партию Туркестана, предприняли крупное наступление на позиции Сирийской арабской армии на юго-востоке Идлиба.



Операция боевиков началось с засады, устроенной против армейского подразделения САА в районе населенного пункта Телль-дам. По сообщениям локальных СМИ, 6 солдат убиты, а 5 других взяты в плен. Затем исламисты атаковали и захватили несколько деревень в провинции. Протеррористические источники утверждают, что там было уничтожено не менее 2 единиц армейской бронетехники.

На фотографиях и видео с места боев отчетливо видно, что во многих случаях боевики ХТШ* воюют оружием турецкой армии, например, минометы HY-12 и противотанковое оружие HAR-66.

Сирийские ВВС и ВКС России ответили интенсивными авиаударами по колоннам и укрерайонам боевиков, а также оказали интенсивную авиаподдержку солдатам и офицерам САА, оборонявшим свои позиции.
1 декабря проправительственная коалиция начала контратаку, отбив город Эджаз. Подразделения САА полностью очистили этот населённый пункт и его окрестности от джихадистов. Контрнаступление частей Сирийской арабской армии в глубь провинции Идлиб продолжается.

Недавняя эскалация в южном Идлибе может привести к возобновлению широкомасштабных боевых действий и привести к новому наземному наступлению военных сил официального Дамаска в регионе. Большой Идлиб останется зоной нестабильности до тех пор, пока там действуют такие группировки, как «Хайят Тахрир аш-Шам» и другие экстремистские бандформирования. Их уничтожением и продолжают заниматься сирийские вооруженные силы, лояльные легитимному правительству Башара Асада.

Тем не менее ситуация на северо-востоке Сирии несомненно стабилизировалась. В последние дни не было никаких интенсивных боестолкновений между протурецкими силами и совместными подразделениями Сирийских демократических сил и курдских отрядов самообороны.

В соответствии с турецко-российским соглашением по северо-восточной Сирии курдские подразделения должны быть выведены из 30-километровой полосы вблизи турецкой границы. После этого в этой буферной зоне должен быть введен режим прекращение огня. Для чего российские военнослужащие из Центра примирения враждующих сторон и частей военной полиции создадут несколько наблюдательных пунктов, которые будут обеспечивать мир и продвижение политического диалога между законным правительством Асада и курдской военной верхушкой.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

сирия, сша, россия, турция

Previous post Next post
Up