США и КНР в борьбе за литий: сырьевое соперничество

Nov 26, 2019 18:12

Другим глобальным игроком в сфере добычи лития на сегодня являются Соединенные Штаты. Компания Albemarle из Северной Каролины владеет крупным производством этого металла в Австралии и Чили. Практически точно так же, как и у КНР. В 2015 году Albemarle стала доминирующей компанией в мировой добыче лития после того, как она купила американскую компанию Rockwood Holdings. Примечательно, что Rockwood Lithium добывала руду в чилийском месторождении Salar de Atacama и в той же австралийской шахте Greenbushes, где китайская промышленная группа Tianqi владеет 51% акций. Это дало Albemarle 49% доли огромного австралийского литиевого проекта в непосредственном партнерстве с Китаем.



Становиться ясно, что напряженность между Соединенными Штатами и Поднебесной в отношении китайских экономических планов также включает и американское противодействие влиянию Китая в контроле над стратегическими запасами лития. За недавним военным переворот в Боливии, вынудившим Эво Моралеса отправиться в мексиканскую ссылку, судя по разным свидетельствам, тоже стоит Вашингтон. Вступление в должность временно исполняющего обязанности президента Жанина Аньеса, а впоследствии и правого христианина-миллионера Луиса Фернандо Камачо, сигнализирует о крутом повороте «направо» в геополитическом будущем страны. А такое развитие боливийского сценария открыто поддерживается Белым домом. Решающее значение среди других вопросов будет иметь вопрос о том, будет ли будущее проамериканское правительство Боливии аннулировать соглашения о добыче лития с китайскими компаниями или нет.

Да и отмена встречи стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, намеченной на 16 ноября в Чили, имеет для США примерно то же антикитайское значение. На этой встрече АТЭС должны были состояться торговые переговоры Дональдом Трампом и Си Цзиньпина. Вдобавок она же должна была стать местом проведения крупных торговых сделок между Китаем и Чили, как сообщается в South China Morning Post. Запланированная делегация Си включала бы порядка 150 руководителей корпораций с планами на подписание крупных экономических соглашений с целью дальнейшего укрепления экономических связей между Пекином и Сантьяго. Об это естественно знали и в Вашингтоне.

Всплеск массовых протестов по всему Чили против повышения правительством тарифов на проезд в общественном транспорте имеет все признаки «цветной революции», аналогичной тем, что Вашингтон устраивал в других странах Латинской Америки и Ближнего Востока. Протесты были краткосрочными, но именно из-за них отменили саммита АТЭС в Сантьяго. Активная роль финансируемых США НКО в чилийских протестах не подтвердилась, но растущие экономические отношения между Чили и Китаем явно не воспринимаются в Белом доме как позитивные.

На данном этапе стало совершенно очевидно, что идет глобальная битва за доминирование на рынке батарей для электромобилей будущего, и контроль над литием находится в его эпицентре.

сша, китай, будущее

Previous post Next post
Up