Дабы как-то разнообразить привычные, а может быть и приевшиеся каждый день блюда хочу показать суп и закусь из фасоли, которые я и сам открыл для себя сравнительно недавно. Готовилось\снималось все для весеннего "Просто & Вкусно":)
Яркий фасолевый суп с кукурузой и авокадо
Нам понадобится:
- 450г. консервированной или отварной фасоли
- 1 средняя морковь
- помидоры в собственном соку или вкусные свежие
- чеснок - 1 зубчик
- 1 большая луковица
- петрушка нарезанная - 2 ст.л.
- хлопья острого красного перца - на кончике ножа
- масло растительное - 2ст.л
- авокадо - 1шт.
- пару капель соуса табаско
- паста томатная -2 - 3 ст.л.
- консервированная кукуруза - 150г.
- сладкий болгарский перец, красный или оранжевый - 1шт.
Как делаем:
- Лук,чеснок и морковь очистить. Лук и чеснок мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
Сладкий перец очистить от семян и мембран и нарезать кубиками.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, поместить на одну минуту в кипяток, затем переложить в ледяную воду. Теперь можно снимать кожицу и нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюле разогреть масло и обжарить в нем лук, пока не станет прозрачным (5 минут), добавить морковь, сладкий перец, помидоры,чеснок, острый перец. Готовить около 5 минут. Добавить в кастрюлю 3\4 фасоли без жидкости.
- Влить 1- 1,5л. воды Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
- Авокадо очистить, косточку вынуть. Мякоть нарезать кубиками.
- Суп снять с огня и используя блендер измельчить в пюре.
- Снова поставить суп на огонь, выровнять по вкусу на соль и перец. Добавить кукурузу без жидкости, авокадо,табаско и оставшуюся фасоль. прогреть на небольшом огне пару минут и подать ,присыпав петрушкой.
*В качества вариантов этот суп можно варить на бульоне и добавить в него мясо.
Интересно в этом супе "звучит" лимон. Так что можно порционно на одну тарелку подать 1 лимонную дольку.
- Ко всему добавлю ,что я редко дома готовлю овощные супы БЕЗ МЯСА и других утяжелителей. Ну не наедаюсь я такими супами;). А тут ,уговорил полкастрюли самостоятельно. Очень мне понравилась кукуруза в супе и кислинка лимона.
-Альтернативно можно обойтись и без авокадо, заменив его чем-то попривычнее.
Фасолица чесночная по-молдавски
Мне всегда были близки к сердцу простые национальные блюда приграничных Украине мест. А вот тут и случай подвернулся и я узнал о таком простом, я бы даже сказал элементарной, но очень вкусной штуке. Есть ее очень удобно ,как паштет или просто, как закуску.
Нам понадобится:
- 1,5 стакана фасоли
- 1 крупная луковица
- по одному сладкому болгарскому перцу красному и желтому.
- 5 зубков чеснока
- укроп\петрушка по желанию
- уксус,соль, молотый перец по вкусу.
Фасоль замочить на 8 часов или на ночь, поменять воду на свежую и отварить до полной мягкости. Остаток отвара сохранить.
- Готовую и остывшую фасоль пропустить через мясорубку.
- Лук нарезать небольшим кубиком и пассеровать до легкого золотистого цвета, добавить в фасолевую массу и перемешать. (При желании лук можно добавить в сыром виде)
- Болгарский перец поджарить на сухой сковороде или запечь под грилем, затем накрыть миской и снять кожицу. Готовый перец нарезать тонкой соломкой.
- Для заправки растереть в ступке соль и чеснок, по вкусу заправив уксусом, перцем и рубленой зеленью. Разбавить отваром до желаемого состояния.
- Перед подачей украсить сладким перцем,присыпать укропом и полить чесночной заправкой. ( или подать ее отдельно).