Щи Шаляпинские и первый Весенний день

Apr 01, 2013 18:31




Сегодня природа нас обрадовала первым замечательным весенним днем и замечательной погодой.
В парке и на пляже было нереально многолюдно, шумно и весело. К тому же сегодня еще и первое апреля, тем , кто забыл)
Ну, а пока еще не слишком поздно я покажу Вам суп, про существование которого недавно даже и не подозревал.


Готовилось и снималось все для дружественного журнала "Просто и Вкусно" . Откровенно говоря, рецепт привлек меня одним названием. Я не люблю именные и прочие громкие названия блюд, но тут не устоял. А после того, как приготовив, попробовал, понял, что не зря. Получилось вкусное, не тяжелое и необычное ( я не привык к черносливу в супах) блюдо.

На все про все понадобится:
- небольшой кочан капусты;
- шампиньоны свежие - 300г.
- сушеные белые грибы - 2-3шт.
- морковь - 1шт.
- ветчина варено-копченая - 200г.
- горсть чернослива без косточек;
- петрушка;
- лавровый лист - 1шт.
- растительное масло, соль, перец.

Делаем: Сушеные грибы залить 1 литром кипятка и дать настояться пол часа, затем отцедить воду, а грибы нарезать. Настой процедить и сохранить.
-У капусты снять несколько грубых, верхних листьев и тонко нашинковать. Слегка посолить и помять руками, до появления сока.

- Лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Шампиньоны нарезать тонко, по профилю.
- Теперь можно приступать к обжариванию. В сковороде разогреть 1ст.л. масла и обжарить шампиньоны, пока не выпарится вся жидкость. Грибы отложить отдельно.

- В кастрюле разогреть масло и обжарить лук с морковью минут 5 на небольшом огне.
- Добавить капусту и готовить, помешивая 5 минут. Влить грибной настой, прибавить 1л. горячей воды и довести до кипения. (в итоге с грибным настоем должно получиться 2 литра жидкости. Но если любите более жидкое, воды можно брать больше).
- Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы ,ветчину, нарезанную соломкой и варить 10 минут.

- Положить промытый чернослив без косточки (если попался мелкий или средний, можно класть целиком). Варить 10 минут.
-Снять с огня, приправить солью ,перцем, добавить мелко нарубленную петрушку и лавровый лист и дать настояться 20 минут.
* Подавать вкусно со сметаной.




+ в дополнении отмечу, что пробовал модифицировать эти щи, приготовив их на говяжьем бульоне с мясом. Получилось не так легко, но более сытно, нажористо. Так что можно сделать выводы.
+ А еще я сегодня открыл купальный сезон




Вот прув. У меня тут что-то с лицом, но все же)))


щи шаляпинские, суп, щи, Просто и Вкусно и вкусно

Previous post Next post
Up