В продолжении моего "макаронного марафона" я просто не могу пройти мимо моей палочки-выручалочки- "удона".
Удон - один из видов лапши из пшеничной муки. Работать с этим продуктом - одно удовольствие. Лапша продается в удобных 200г упаковках и уже готова к применению.Вам остается заняться соусом и "утяжелителями".
Сегодня предлагаю Вашему вниманию наиболее употребимый у меня на кухне рецепт.
18\100
Вот какие продукты будут нужны:
( расход на 2 средние порции или на одну душевную мужскую )
- штук 15 креветок. Размороженных и очищенных.
- по одному сладкому перцу разнного цвета.Так оно и ярче и душа радуется.
- 1 крупная морковь
- 2-3 зубка чеснока
- лук зеленый
- кусочек свежего имбиря, размером с сантимерта полтора.
- 2 стл. соевого соуса
- 2 стл. устричного соуса (Замечательно заменяется "терияки" и соусом "унаги"). С опытом подберете свои нормы, ибо соевый соус- разный по вкусу, равно как и терияки и "унаги".
- арахисовое масло 2-3стл.
- Собственно удон.
- Сахар (опционально). Вам может не понадобиться, я добавлю. По вкусу.
- Приготовление занимает буквально пару минут, поэтому подготовим продукты заранее. Метаться в огне по кухне- дело неблагодраное.
- Перцы нарежем тонкой соломкой,
- чеснок раздавим и нарежем
- морковь нарежем соломкой
- лук нарежем косо.
- имбирь я режу мееелким кубиком или соломкой. Если лень, трите на терку.
- Греем вок, вливаем масло и добавляем чеснок с имбирем. Постоянно помешивая готовим полминуты.
- Добавляем креветки и готовим еще минуту. Креветки должны быть сухими и комнатной температуры. Перепад температур нам не нужен. Мы жарим, а не тушим.
- добавляем соусы и сахар (если используете). Огонь держим большой. Аккуратно мешаем. Чеснок и имбирь гореть не должны. Готовим с полминуты.
- Добавляем перцы и морковь. Готовим минуту.
- Удон заранее достаем из пачки и ворошим его аккуратно руками, дабы потом в воке на ломать.
- Перемешиваем и прогреваем с минуту.
- Все. Выправляем на соль,сахар. При подаче присыпаем зеленым луком.
- Вариаций у данного блюда -дикое множество и все они заслуживают внимания. Замечательно получается заменять креветки на тонко нарезанную говядину или телятину. Замечательно здесь пляшут как шиитаке, так и шампиньоны.
-Любители подышать онем на соседей добавляют острый свежий перец.
- Eдачной и яркой всем весны. из Одессы, Ваш Бра................,