Это была приятная, но прохладная прогулка выходного дня от метро "Борисово" до "Царицыно".
01.
Выйдя из метро, пошли по направлению к речке Городня. Это приток Москвы-реки длиной 16 км, начинается в где-то в Битцевском лесу, протекает через Царицынские и Борисовский пруды, ну и в конце концов впадает в Москву-реку.
На берегах Городни находились много сёл: Царицыно, Хохловка, Шипиловка, Борисово, Братеево.
Название река получила потому что местные жители на реке постоянно и активно «городили» - перегораживали плотинами, создавая таким образом множество искусственных водоемов для удобной рыбной ловли.
В пойме реки Городни недавно был благоустроен парк. Есть места для отдыха с мангалами и беседками, смотровые площадки, мостики. Много уток и голубей.
02.
03.
Далее благоустроенный берег сменяется запущенными дикими местами. Грязь, запустение, редкие прохожие: рыбаки-одиночки и пьяные товарищи бомжеватой наружности. Пристают, просят денег. :)
Вот вдали виднеется колокольня Храма Троицы Живоначальной.
04.
Храм был построен в XIX веке. После 1917 был закрыт. Жители пользовались подвалом здания как помойкой, выбрасывая туда всякий мусор... Затем помещение использовалось колхозом для складывания зерна.
Позже там разместился автомотоклуб и учебный автокомбинат.
Ну и в 1990 году храм вернули верующим.
История села Борисово
1591 год. Крымский хан совершил набег на Москву. Под стенами Кремля он был разгромлен и обращен в бегство.
В этом событии особо отличился родственник царя - боярин Борис Годунов, которому царь Федор Иоаннович пожаловал земли. А именно ближайшие к Коломенскому (где царь жил летом) угодья.
В результате боярин, а в последствии царь Борис Годунов получил в свое распоряжение земли по берегам небольших лесных рек (самая большая из которых- Городня), а заодно и расположенные на этих землях деревни. Особо полюбившееся ему село Овражки Годунов переименовал в Борисово.
В 1605 году царём был уже Лжедмитрий I. Когда он тусовался в Коломенском, то узнал, что рядом есть село имени его "недруга". Ну и стёр это село с лица земли. Лишь спустя десятилетия здесь поселились крестьяне из Коломенского и возродили новое Борисово.
Ближе к плотине сохранился участок бывшей Нижней улицы села Борисова. Можно увидеть фундаменты разрушенных домов.
На этом снимке - фрагмент ограды Рыбхозовского пруда (60-е годы). К пруду, как говорят жители района, периодически подъезжала цистерна "Живая рыба" и затаривалась с помощью сачков товаром..
05.
А вот сам Рыбхозовский пруд и разрушенная плотина при нём.
05.1
А это Рыбхозовский пруд на старой фотографии (60-е года), нашла на сайте
http://kahirka.narod.ru. На переднем плане плотина, далее ограда, на заднем плане виден Наташинский мост.
05.2
06.
Борисовская плотина
Годунов как получил эти земли во владение, так стал их "благоустраивать".
Крестьяне "городили" на реке бесконтрольно и хаотично, чтобы в прудах прудиках и лужицах было удобно ловить рыбу. Годунову это не понравилось. И возле села Борисово начали строить плотину.
Изначально водоем был огромным - вплоть до современного Царицыно!
Следили за прудом, а так же ловили рыбу прудовые сторожа. Рыбку поставляли регулярно в царскую резиденцию в Коломенское, а местные крестьяне ловить в пруду рыбу не имели права. Обидно.
07.
08.
Вдоль реки и пруда сидят рыбаки. Ловят карасей, окуней, плотву, щуку. А ещё этим летом запустили белого амура, специально для борьбы с водорослями. Поймавшим белого амура настоятельно рекомендуется отпустить - для выполнения возложенной на него миссии.
Вот рыбак готовит-размешивает покупную прикормку - со вкусом клубники. Такая ароматная прикормка сейчас популярна. Некоторые вообще добавляют в рыбью приманку клубничный йогурт - карасю нравится.
"Важен не улов, а процесс. Любуюсь на водную гладь, слушаю звон колоколов"- рассуждает рыбак.
09.
"Снасти у меня хорошие, такие и показать людям не стыдно!"- ну я и сфотографировала.
10.
Борисовская плотина требует реставрации, видок у неё запущенный. А ведь это единственное в Европе древнее гидротехническое сооружение такого масштаба.
Борисовский пруд
Это самый большой пруд в Москве. Через него протекает река Городня.
Пруд состоит из нескольких частей (плёсов), поэтому издавна его называют как в единственном, так и во множественном числе. Всяко правильно.
Прибрежная территория Борисовских прудов используется как зона отдыха. Вокруг прудов удобные дорожки с освещением, есть детские и спортивные площадки, много «шашлычных беседок» со стационарными мангалами.
11.
12.
Бывшие яблоневые сады села Борисово.
13.
14.
15.
На северном берегу Борисовского пруда оборудован пляж. Всё лето хотела туда съездить-завалиться-позагорать, но не сложилось. А теперь уже опоздалось...
16.
Далее прибрежный парк проходит под Борисовскими мостами (Каширское шоссе).
Верхний и Нижний Борисовские мосты
Сооружены в 1972 году через Борисовские пруды при спрямлении Каширского шоссе. Находятся на разных уровнях. Посередине- искусственный остров.
17.
18.
19.
20.
Шипиловская плотина
Борисовский пруд в самом начале имел стратегическое значение: перекрывал доступ врагам с южного направления на Москву. Но потом оказалось, что опасно не южное направление, а западное. И пруд только мешался передвижению населения. Делать крюк или пользоваться паромом- это всё неудобно и долго. Поэтому в 1675 году водоем перерезала дамба с плотиной. По этой дамбе и пролегла дорога, совпадающая с современным Шипиловским проездом.
Вот эта плотина с каменным мостом, впереди виднеются прикольные искусственные острова. Островки были насыпаны и плотина отреставрирована в 2006 - 2007 годах, во время знаменитого воссоздания Царицынского архитектурного ансамбля.
21.
Перешли через Шипиловский проезд, пошли вдоль Нижнего Царицынского (Шипиловского) пруда. Там обалденное место, пустынное, овражистое. Извилистая тропинка, выложенная красным кирпичём. Периодически проносятся со скоростью света велосипедисты.
22.
23.
24.
25.
И вывела эта чудная тропа нас прямиком к Новоцарицынскому шоссе, а там и метро "Царицыно" недалече.
26.
Вот таков маршрут (около 7 км.)
И спасибо
m_ludenhoff за фото 02, 08, 26. Один фотоагрегат - хорошо, а два - лучше :)