Ивановская горка

Jun 24, 2013 13:47

Ивановская горка - это один из холмов, на которых Москва строилась. Её территория очерчена прекрасно сохранившимися Маросейкой и Покровкой, Покровским и Яузским бульварами, Солянкой и Лубянским проездом. Они соединены переулками, там не ходит транспорт. Такая прикольная старая рассыпающаяся, малоэтажная вальяжная Москва. На Покровке и Солянке открыто множество уютных кафе и ресторанчиков, куда меня не сводили, потому что "вопрос так не ставился". :)

Местность Ивановской горки располагает к неторопливым прогулкам и культурному отдыху. Это край непуганных туристов и фотографов-любителей.







С чего вдруг горку обозвали Ивановской

В XV веке на склонах холма  был заложен Иоанно-Предтеченский женский монастырь, мать  Ивана IV Грозного его основала.  Выговорить название монастыря оказалось делом нелёгким, поэтому в народе прижился сокращённый вариант- "Ивановский монастырь". Ну и холм  стали называть, соответственно, Ивановской горкой.

Монастырь не впечатлил.  У стен монастыря стоит небольшой вагончик- трапезная.
В нём кормят уставших путников, продают хавчик на вынос. Например, прикольный квас, от которого приятно едет крыша. Дерзкий такой, ядрёный.  В нём градуса 3, не меньше. В жару живой  квас реально может набирать столько алкоголя.  Монахини знают толк в настоящем квасе :)
Ещё там пельмени с рыбой вкусные- прикольные такие, квадратные. Можно там захавать, можно с собой замороженными купить. Хватило на обед вдвоём навернуть. Остатки я ночью тайком сварила и слопала.




Почему улица называется "Маросейка"

Самые первые "понаехалитуты"  были  украинцами.  Местность, где они кидали якоря, стали называть Малороссийкой, а потом попроще - Маросейкой. Фотографий Маросейки я не сделала. Отщёлкала улицу Забелина:




Колпачный переулок:




Хохловский переулок:







Впечатлил двор (Хохловский переулок, 7).




История здания (Хохловский переулок, 7) интересна. Его отстроили в начале 1680-х годов для дьяка  Украинцева (главный по дипломатическим делам). После него эти белокаменные палаты достались князю Михаилу Голицыну, потом его жене-сыну. Затем дом был продан в государственную казну, так как стал ненужным, обветшал. Далее в нём стал располагаться Московский Архив министерства иностранных дел.
В 1866 году Архив переехал, а здание было отдано Рубинштейну под консерваторию. Музицировать  в таком помещении оказалось некомфортно.  Поэтому помещение было выкуплено  для обустройства нотопечатни: сначала "музыкальное издательство Юргенсона", а при Советах-  "Госмузиздат".

А сейчас в здании располагаются магазинчики (книжный хэнд-мэйдовский, подарков, чайный,  виниловых пластинок), фото-, танцевальные студии, кафешки. Летом в прихотливых изгибах двора проводится масса уличных мероприятий - ярмарки, фестивали, танцы-шманцы.  И граффити там прикольные. Такой вот креативный дворик.

Граффити "Москвичка":




"Оранжевая революция":







Головогрудь :)










Капризничает:







"Зачем!?"




Книжный магазин:

\


Спасибо bujhm, у него почерпнула некоторые исторические моменты, связанные с этой местностью.

Москва, Фотографии, sony alpha nex-f3, Граффити

Previous post Next post
Up