Почему в Ульяновске не будет организован раздельный сбор мусора?

Sep 26, 2012 18:55

Оригинал взят у ulnat в Почему в Ульяновске не будет организован раздельный сбор мусора?

первое. я не искал специально информацию о предприятиях, имеющих отношение к переработке мусора, но попробовал найти места, куда можно сдать макулатуру. Вот этот список нахожу самым полным. Но он отражает организации, которые занимаются приёмом разного вида вторсырья, и, как правило, в больших объёмах. Не для людей это, первый минус. Обратите внимание, точки расположены вблизи транспортных артерий, но никак не рядом с жилыми кварталами. Это второй минус. 
Можно смело утверждать, что сейчас в Ульяновске сдать раздельно собранный мусор может только фанат этого дела, который найдёт места приёма, накопит соответствующее количество, сорганизует доставку. Таких единицы.

Весной этого года активистами проводился опрос касательно обращения с отходами. Выяснилось, что многие "за" раздельный сбор, но не знают, какую пользу это принесёт, и сами такое не практикуют. И не знают куда нести такой мусор. И вспоминают, что раньше макулатуру на книжки меняли, а сейчас - зачем мне книжка?

Вывод - сейчас простой горожанин не может сдать мусор раздельно.

Так может, это проще сделать организации?
И опять нет. Социально-ответственным и экологичным быть в наше время модно, и если ты стремишься таким быть - обязательно об этом расскажешь. Недолгое гугление показывает, что никто этим и не хвалится. Да и невыгодно это. Мне известна только одна организация в Ульяновской области, которая реально внедрила у себя на всех этапах производства раздельный сбор - это фабрика Марс в Чердаклинском районе. В офисе вместо одного - блок из трёх контейнеров, на производстве фракции мусора тоже жестко разделяются. Помимо этого, что важно, ведётся контроль за подрядными организациями, чтобы отходы, годные к переработке, действительно перерабатывались. Получается много дороже, чем вывозить мусор одной машиной на полигон. 
Многие ли юридические лица пойдут на такие траты?

Что может измениться через год?
Ничего не изменится, если у каждого жителя города не будет понимания смысла раздельного сбора. Остальные причины имеют гораздо меньшее значение. Если не будет крупных вливаний из бюджета - ничего, пока затраты слишком высоки. Если не будет предприятий, использующих вторичное сырьё в производстве - сомнительная затея постоянно искать перекупщиков, с учётом нестабильного рынка. Если не заварят все мусоропроводы в городе - нереально привлечь к процессу жителей многоэтажек. Да и один контейнер из 4-6 на контейнерной площадке - тоже не вариант.

С чего можно начать? С себя. Дома, в офисе собирать бумагу в отдельную корзину. Хотя бы полгода. Приучить к этому соседей, коллег. Понять, что ты делаешь большое дело, что каждый делает большое дело. И что действия каждого имеет значение.

Previous post Next post
Up