Саммит БРИКС: путь в новую экономическую реальность

Apr 02, 2012 18:41



Родившись в голове одного малоизвестного банковского аналитика, акроним «БРИК», состоящий из первых букв Бразилии, России, Индии и Китая, со временем трансформировался в мощный межгосударственный союз, который позже прирос ещё одним субъектом (ЮАР) и стал претендовать не только на экономическую, но и на политическую координацию своих действий. Это подтвердилось в ходе завершившегося накануне саммита БРИКС.

По мнению президента России Дмитрия Медведева, возглавившего отечественную делегацию на саммите в  Нью-Дели, странам - членам  БРИКС пора переходить от обсуждения сугубо экономических вопросов к артикуляции общих политических позиций. Стратегическая цель объединения состоит в том, чтобы превратить БРИКС в полноценный механизм взаимодействия по ключевым международным делам. Такая трансформация возможна, если Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР придут к общему знаменателю по всем основным вопросам. Российский президент выступил с предложением принять стратегию развития внешних связей, и тогда БРИКС станет частью системы международных отношений. Для этого главы внешнеполитических ведомств должны подписать соответствующие соглашения.

Отношения в формате BRIC (тогда ещё без ЮАР) начали зарождаться в 2006-м, но приобрели особую насыщенность с началом президентства Медведева. Дебютный саммит состоялся в 2009-м в Екатеринбурге, и с тех пора встречи в таком формате на высшем уровне проходят ежегодно. Когда в 2011-м союз чётырёх дополнил ещё один участник - ЮАР - партнёры принялись вырабатывать общую политическую стратегию, хотя до этого формат дискуссии носил исключительно экономический характер.

Нельзя не отметить тенденциозное сближение взглядов, в том числе по наиболее острым внешним проблемам. Яркое тому подтверждение - консолидированная позиция по Сирии: когда в Совете Безопасности ООН поставили на голосование резолюцию, имеющую односторонний подтекст, когда вся вина возлагается на официальный Дамаск и более ничего не сказано, Москва и Пекин дружно наложили на документ вето, а трое других участников БРИКС воздержались.

В итоговой декларации по итогам саммита в Нью-Дели вопросам международной политики было посвящено десять пунктов. В том числе  Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР призвали не использовать военное вмешательство в решении ближневосточных конфликтов. Лидеры стран БРИКС дали понять, что ситуацию в Сирии держат на контроле, и призвали остановить любые проявления насилия и нарушения прав человека.

Также в декларации сказано, что преодолевать конфликт следует исходя из уважения к территориальной целостности и суверенитету независимого государства Сирия. В документе говорится и об иранской проблематике. Главный месседж - ни в коем случае нельзя допустить начала военного противостояния Тегерана и Запада.

Впрочем, предложение о политическом взаимодействии в рамках БРИКС не у всех из участников вызывает энтузиазм, пока только глава КНР Ху Цзиньтао выразил поддержку идее Медведева о более тесном взаимодействии в вопросах международной проблематики. Так, глава правительства Индии пока с позицией не определился, а президенты Бразилии и ЮАР сконцентрировались только лишь на экономическом сотрудничестве.

А вот здесь, к счастью, никаких разногласий нет. Результатом экономического взаимодействия стран БРИКС явилось то, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР уже в ближайшие годы откажутся от долларовых взаиморасчетов и учредят собственный Банк развития. Накануне страны подписали важное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах, что является первым шагом на пути избавления от «долларовой зависимости».

В ходе саммита в Нью-Дели был подписан ещё один важный документ: многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов в рамках межбанковского сотрудничества БРИКС. С нашей стороны оба соглашения скрепил подписью глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Экономическое будущее у стран БРИКС определённо радужное, потому центральные банки Бразилии, Китая, России, Индии и ЮАР способны действовать сплочённо и упрочнять финансовый фундамент молодого альянса.

По мнению президента Медведева, в перспективе организация БРИКС способна превратиться в один из главных институтов системы глобального управления. Хотя уже сегодня, по свидетельству международных аналитиков, союз пяти стран являет собой мощную движущую силу в разрезе мировой торговли и мировой экономики. По расчётам МВФ, на долю БРИКС к 2015-му году придётся более 50% мирового экономического роста.

Отказ от доллара США во взаиморасчётах в пользу национальных валют - один из главных этапов развития БРИКС. Но на это, безусловно, потребуется некоторое время, потому как процесс перехода завязан на унификации национальных законодательств пяти стран. Аналогичный переход к расчётам в нацвалютах между Москвой и Пекином занял примерно 3 года. Стало быть, к 2015-му можно ожидать.

В итоговой декларации саммита БРИКС значится также претензия «пятёрки» на то, что новый председатель Всемирного банка (ВБ) должен быть представителем развивающихся стран. Помимо этого, в тексте декларации сказано, что новая администрация ВБ должна способствовать трансформации банка в объективный финансовый институт, который учитывает интересы всех своих членов, в том числе - касаемо вопросов структуры управления, а также отражает объективную экономическую картину.

Лидеры пяти стран, однако, не сумели выдвинуть единого кандидата на должность главы Всемирного банка, но, по словам премьер-министра Индии, была достигнута договорённость о начале работы по созданию Банка развития БРИКС. К следующему саммиту, который пройдёт ровно через год, стороны договорились подготовить подробный доклад, открывающий дорогу к проектированию нового мирового финансового института.
Previous post Next post
Up