Три года одного интервью с В.Пяткявичюсом

Nov 02, 2010 21:55

И кроме того, 20 лет нашумевших январских Вильнюсских событий на носу. Словом, на память взял статью отсюда и привёл в удобочитаемый вид.


Искаженная правда, или Что произошло в ту роковую ночь…

Что же на самом деле произошло в ту роковую ночь на 13 января 1991 года? Кто честно и правдиво ответит на вопрос, который волнует нас целых 16 лет? Сегодня ясно лишь одно - в ту ночь погибли люди, горячо любившие свою Родину, которые в судьбоносные часы своего Отечества пришли отстаивать его свободу и независимость. О событиях тех дней я беседую с участником этой трагедии, председателем Комитета национальной безопасности Сейма в 1992-1996 гг. писателем Витаутасом Пяткявичюсом.

- Уважаемый Витаутас, недавно мы отметили 16-ю годовщину тех трагических событий. Так оно, конечно, и должно быть, ибо горе тех дней и сегодня гложет наши сердца. Однако, если вспомнить выступление бывшего спикера Сейма Артураса Паулаускаса в январе 2006 г., то тогда мы впервые услышали слова, которые задолго до январских событий 1991 г. произносил только один человек - Витаутас Ландсбергис: что «защита свободы требует жертв», что так это было, есть и будет. Слова, безусловно правильные. Но, спрашивается, была ли нужда в те дни проливать кровь безвинных, патриотически настроенных людей?
        - События 13 января 1991 года - огромнейшая трагедия нашего народа, страшнейшая трагедия моя, твоя и всех нас остальных. Можно ли было ее избежать? Несомненно. А вот такие заявления наши руководители делают лишь потому, что нынче им именно только так и нужно говорить! Тем более что ни один из бывших и нынешних руководителей страны не был участниками тех событий - ни А.Бразаускас, ни В.Адамкус, ни А.Паулаускас, ни Г.Киркилас, ни В.Мунтянас. И этим все сказано.

- Не будете возражать, если я вернусь к нашей беседе, которая состоялась с Вами осенью 2003 года и касалась январских событий 1991 года?
        - Не возражаю.

Рубеж, за которым похоронили правду

- Писательница Видманте Ясукайтите, сигнатор Акта независимости 11 марта, как-то сказала, что события 13 января стали рубежом, после которого была остановлена Правда. В ряды защитников парламента влились преступные структуры. Они, оказавшись у власти, переплелись с нею, и это продолжается по сей день, разве что только в новых формах...
        - Под этими словами я смело могу подписаться. В.Ландсбергис, опасаясь старой милиции, создал так называемую полицию самоуправлений. В те структуры хлынули все кому не лень - и патриоты, и преступники. Работая в Сейме в должности председателя Комитета национальной безопасности, я сотни людей с сомнительным прошлым уволил, ибо тогда офицерами стали даже уголовники с двумя-тремя судимостями. Уже тогда преступные элементы срослись с государственными структурами. Появилась коррупция и доморощенная мафия. В те дни Ландсбергис дал указание министру Валюкасу, чтобы те структуры имели право работать по найму. Очень интересно, но в те дни «Арас» охранял Деканидзе. В результате подобных "новшеств" в частных структурах республики оказалось более 40 тысяч хорошо вооруженных людей, тогда как в полиции Литвы имелось только 18 тысяч.

- События возле парламента и возле телебашни…
        - Это вообще интересная тема.
        14 января утром в Вильнюс прилетел мой друг, украинский писатель Борис Олейник. В то время он, как и я, состоял при М.Горбачеве в Совете по особым поручениям. И говорили мы с ним о вильнюсских событиях, говорили много и во всех подробностях. Он, кстати, все время жил у меня.
        Я дважды участвовал в совещаниях руководства Вильнюсского гарнизона в Северном городке. И обстановка тогда была относительно нормальной. Но потом с нашей стороны начались провокации. И, в первую очередь, со стороны А.Терляцкаса. Его люди не давали военнослужащим и их женам выйти из Северного городка, плевали им в лицо, всячески оскорбляли. А когда делегация военных с жалобами отправилась к Ландсбергису, ее остановили и избили. И это было известно М.Горбачеву. Об этом узнал и Борис Олейник.
        Одним словом, путч начался. А.Буткявичюс носился по Вильнюсу и кричал: "Не бойтесь, солдаты будут стрелять холостыми..." Откуда он это знал? Знал об этом и В.Ландсбергис. Все это было инсценировкой... Но! Почему-то А.Буткявичюс из Лаздияй привез 18 пограничников и, переодев их в гражданскую одежду, разместил на телебашне. Они оттуда и стреляли... Скажу, что сценарий был говенный... 13 человек, как теперь пишут, погибли. Однако в морг-то привезли не 13, а 18 трупов. Пять человек врачи "выбраковали" - у них не было никаких ранений. Сегодня рассказывают об этом путче разное... А на самом деле - все это лишь сопливые разглагольствования… Это была грязная игра.
        Отчет о тех событиях был написан и Б.Олейником. Его копия у меня есть. В нем Б.Олейник пишет М.Горбачеву, что он - нечестный человек и поэтому писатель выходит из его Совета... Скажите, какой гарнизон посмел бы выйти из места своей дислокации без указания свыше? Какой бы генерал решился на такой шаг? Никакой! Но было дано задание: "Напугать!" Танки были снабжены только холостыми снарядами. И они просто "бухали". Ни один снаряд в Вильнюсе не разорвался. У солдат тоже были учебные "холостые" патроны. И об этом знали Ландсбергис и иже с ним...

Трагические события нужно было спровоцировать

- Получается, что Ландсбергис, Буткявичюс и К° пошли на провокацию?
        - По моему мнению, это был подготовленный обеими сторонами "черный сценарий". Ландсбергис знал о том, где, что и как будет происходить. Если бы он ничего не знал, то разве уже с 11 января стал бы призывать людей к защите "свободы и независимости"? Двое суток раздавались призывы! А "мероприятие" все откладывалось: то на 11-е, то на 12-е, потом уже на 13-е... В Северном городке тоже что-то "не получалось"... В конце концов, 13 января из Северного городка двинулись войска при участии Э.Эйсмонтаса и чеченца, советского старшего офицера А.Масхадова... Все знали, всех предупреждали... А Буткявичюс по-прежнему носился и кричал: "Не бойтесь, стрельба будет холостыми..." Все это была большая идиотская комедия... Вот что было... И сегодня говорят, что В.Ландсбергис - это свобода Литвы - говно все это! Так и запишите: говно!

- Но все события, как выяснилось, организовал также господин, или как его назвать, М.Горбачев. Но не удалось…
        - Борис Олейник в свое время побывал в залитых кровью Тбилиси и Алма-Ате, Сумгаите и Оше. Он там разбирался, что к чему. Об этом я тоже написал в своем эссе. А уже после вильнюсских событий и он, и я вышли из Совета М.Горбачева. Причина - нам не по нутру была такая бесчестная игра. Вообще-то Борис Олейник в Вильнюс вылетал 13 января. Но в Минске его задержал М.Горбачев. И только 14 января ранним утром я его встретил в Вильнюсском аэропорту. В это время делегация военных уже была избита местными ура-патриотами... У нас не получилось, как в Сумгаите.
        Никто в то время не понял одного, но самого главного. Ни Ландсбергис, ни Буткявичюс... Никто не понял того, что не "Саюдис", не Ландсбергис, не Буткявичюс решали судьбу Литвы... Это решал только ее народ, люди, их энтузиазм и решительность. Народ сам хлынул на "Балтийский путь". Кстати, эта инициатива родилась в Эстонии. Это эстонцы всех подняли на борьбу. И "Саюдис" тут ни при чем. "Саюдис" лишь воспользовался ситуацией и все.

А теперь - интересная публикация

В апреле 2000 года журналистка "Общей газеты" Н.Лопатинская в газете "Обзор" № 15(170) опубликовала интервью с А.Буткявичюсом под заголовком "Откровения Аудрюса Буткявичюса".
        - Г-н Буткявичюс, Вы заговорили о жертвенности. Я хочу задать вам один вопрос...
        - Только прямой.
        - Естественно. Жертвы январских событий Вы планировали?
        - Да.
        - То есть Вы сознательно шли на эти жертвы?
        - Да.
        - И Вы не чувствовали угрызений совести ну... за то, что Вы людей в общем-то подставили?
        - Чувствовал. Но и мои родители тоже там были. Я не имел никакой личной гарантии. Вот это единственное мое оправдание. Там стояли мои папа и мама. Я не охранял себя даже бронежилетом. Я не имел какой-то личной охраны. Я просто играл, ясно сознавая, что произойдет. Но я хочу сказать, по сравнению с тем, что происходило в других местах Союза, это были очень маленькие жертвы. Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей - да!
        Я могу сказать и другое - эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти - по армии и по КГБ - произошла их компрометация. Я прямо скажу - ДА, Я ПЛАНИРОВАЛ ЭТО. Я работал долгое время с Институтом Эйнштейна (США), с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу - на фазу психологической стычки. Я ВЫИГРАЛ. Я могу сказать "Я" потому, что планы ненасильственной обороны были разработаны задолго до январских событий. И это лежало на мне как на человеке, со студенческих лет занимавшемся психологией. В том числе и психологической войной, как дисциплиной.
        - Вы не обижайтесь, но Вы стали своеобразным психологическим провокатором, Вы просто спровоцировали...
        - А как же? Да. Да, я намеренно шел на ТО, думая, какие действия будут. Зная, как будет выглядеть игра с ИХ стороны...»

Аудрюс Буткявичюс не отказался от своих слов

Итак, продолжим нашу беседу с Витаутасом Пяткявичюсом.
        - В интервью газете "Летувос жинес" А.Буткявичюс заикнулся, что на телебашне были литовские снайперы и стреляли. А чуть позже стал открещиваться от своих слов. В частности, в интервью газете "Обзор" он заявил, что это выдумки журналистов газеты "Летувос жинес"...
        - Там не было никаких подготовленных снайперов, а были, как я уже говорил, 18 пограничников из Лаздияй. Эта структура в то время была подчинена Министерству охраны края, т.е. А.Буткявичюсу. А об этом я узнал следующим образом. После всех событий эти 18 человек пришли ко мне с жалобой, что их вычеркнули из списков участников событий 13 января. Они мне рассказали, что начальник тогдашней службы с пистолетом в руке поставил их к стенке и заявил, что если они хоть словом заикнутся, что были на телебашне, - с ними будет покончено!..

В этом месте тоже нужно сделать некоторую паузу. После интервью газете "Летувос жинес" А.Буткявичюс стал утверждать, что эта газета исказила его слова. Тогда с ним снова встретилась журналистка "Общей газеты" Наталья Лопатинская и спросила:
        - ...Надеюсь, я в своем прошлом интервью не исказила истину?
        - Нет. Я рад. И поэтому в данный момент мы разговариваем. Вы передали мои мысли. И все... ("Обзор", № 19, май 2000 г.)
        Таков был ответ А.Буткявичюса.

Январские события - страшная и никому не нужная провокация?

Продолжаем нашу беседу с писателем В.Пяткявичюсом.
        - Они на башне были вооружены?
        - Конечно. Они стреляли боевыми патронами. Если вы штурмуете башню, то, наверное, стреляете вверх. Поэтому непонятно, как штурмующие эту же башню могут получить ранения при рикошете... Вывод - стреляли сверху. Причем у российских солдат, согласно приказу, были только холостые патроны. Я об этом тоже пишу в своей книге.
        Далее. В морге пять трупов отбраковали, как "непригодные". Так, где же их подобрали? И кто?
        Та девушка, которая попала под танк - это случайная жертва. Она потеряла шаль и нагнулась ее поднять. Вы же представляете, что такое толпа? Толкнули ее, и она угодила под гусеницу... А танкист через триплекс видит только то, что перед ним и от танка с 6 метров. Он не видел ее. И я уверен, если бы увидел - остановился бы...
        Вот говорят, что военные стреляли возле парламента. Все это чепуха! Скажите, какие воинские подразделения были вооружены... малокалиберными винтовками? А ведь Сакалаускас был убит именно из такого оружия. Он в пьяном виде стрелял в проезжавших офицеров. Стреляли по ним и другие его "друзья". Вот и попали в "своего". Прокурор, который присутствовал при осмотре трупа, убедился, что он был убит сзади из малокалиберной винтовки. Вот тебе и Сакалаускас...
        И все это липа от начала и до конца. Январские события - страшная и никому не нужная провокация. Кто пошел защищать Сейм и телебашню? Школьники, студенты... Всех подвозили на автобусах...

Из книги В.Пяткявичюса "Корабль дураков"

...Много знал и во многом разбирался этот мудрый лидер (В.Ландсбергис), пока за его спиной трудились консультанты из госбезопасности. Поэтому, придя к власти, он часто с тоской повторял:
        - Независимости нужна искупительная жертва!
        И, как известно, не столько "накаркал", сколько сам ее спровоцировал. В московской инструкции была такая фраза: "...при отсутствии идей людей объединяет любая утрата". На совести Ландсбергиса и Аудрюса Буткявичюса - кровь тринадцати жертв. Это по их воле несколько десятков переодетых пограничников были размещены в Вильнюсской телебашне. Они стреляли сверху вниз по толпе боевыми патронами. Какая чепуха - утверждать, что участники штурма, которые стреляли снизу холостыми, могли поразить собравшихся у подножья телебашни людей. Я собственными глазами видел, как отскакивали от асфальта пули и пролетали рикошетом мимо моих ног. О том, как все было, мне рассказывали и несколько пострадавших пограничников. Они пытались восстановить правду через прессу, но ничего не могли доказать, поскольку были вычеркнуты из числа защитников.
        Участника подобных уличных боев Артураса Сакалаускаса застрелили из мелкокалиберной винтовки, когда он слишком далеко отбежал от парламента. По словам прокурора Асташки, расследовавшего это дело, такого оружия у проезжавших мимо русских офицеров не было, и быть не могло. Более того, они вообще не стреляли.
        "Нужно было разъярить толпу, - рассказывал в одной лондонской газете исполнитель этой акции, стратег Аудрюс Буткявичюс. - Размещая в башне переодетых солдат, я очень рисковал". Многократно хвастал он в Сейме своими заслугами, затем поехал в Палуше попугать Ландсбергиса. Просил очень немного - пост директора Департамента безопасности, но опоздал. Ландсбергис уже располагал оперативными данными о вымогательстве этим "стратегом" крупной взятки. Как ни странно, оба пользовались услугами одних и тех же информаторов".

Говорят немые свидетели - документы

Да, в те трагические дни погибли люди. Патриоты. И мы их чтим и будем чтить вечно… Но нельзя нам молчать о тех фактах, которые сегодня уже известны. В том числе и вытекающие из других официальных документов.
        Вот перед нами лежит протокол республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава № 29 от 6 февраля 1991 года, подписанный начальником этого учреждения А.Гармусом. Мы сделали из него некоторые выписки. Правда, фамилий указывать не будем - просто рука не поднимается…
        Читаем в протоколе: фамилия, имя, имя отца, год рождения - раневой канал проходит сверху вниз… Ф.И… - 6 сквозных пулевых ранений конечностей и грудной клетки и одно пулевое ранение живота… (где раньше под 6-м номером записано: раневой канал проходит сверху вниз). Ф.И… - раневой канал проходит через мягкие ткани лица, нижнюю челюсть, диафрагму рта, левую внутреннюю сонную артерию, верхнюю долю левого легкого и тело 6-7 шейных позвонков в спинномозговом канале... имеется одно огнестрельное слепое пулевое ранение. Ф.И… - слепое пулевое проникающее ранение грудной клетки... раневой канал проходит справа налево, сверху вниз... Ф.И… - 5 огнестрельных пулевых ранений... (где под номером 1 зафиксировано пулевое ранение)... раневой канал проходит спереди назад, слева направо и сверху вниз...»
        Анализируя протокол судебно-медицинской экспертизы, удивляешься многим выводам, сделанным непонятно на каких основаниях. А еще большее удивление возникает, когда вникнешь в суть событий той трагической ночи, которые разбирались в ряде уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой ЛР. При внимательном анализе сути дела наглядно видишь, что необъективное расследование обстоятельств гибели людей и непрофессионализм следователей привели к тому, что дела кишмя кишат явными подтасовками, умалчиваниями, противоречиями и т.п., которые касаются не только обстоятельств гибели людей, но и самой идентификации их личностей после смерти.
        Как можно утверждать, что человек погиб под танком, который, по словам некоторых приглашенных в суд свидетелей, его переехал, тогда как в клинической истории болезни человека, привезенного в 2 часа 30 минут 13 января 1991 года в вильнюсскую больницу "Красный крест", вообще не зафиксирован перелом костей скелета (!). Он был в сознании, а умер только после перенесенной операции, спустя около трех часов. Еще в 7 часов утра ему делали кардиограмму. Во время хирургической операции врачи не констатировали переломов костей бедра и таза. В то же время в справке о причине смерти, выданной этой больницей, отмечены многочисленные переломы костей скелета(!). Читаем протокол и удивляемся. Судите сами.
        Как можно утверждать, давая свидетельские показания на суде, о наезде на грудь другого человека танком, когда на фотоснимках трупа в морге его обнаженная грудь абсолютно ничем не повреждена и не деформирована? В то же время имевшийся у этого парня свежий обширный ожог лба, с рваной раной, остался почему-то за пределами интереса судмедэкспертов?
        Как можно говорить о и переломе грудной клетки еще одной жертвы, если этот человек будто бы стоял между танком и дверцей кабины грузовика, если на фотоснимках, по заявлению свидетелей на суде, запечатлевших его, видно, что грудная клетка лежащего на спине не раздавлена и не имеет видимых повреждений или загрязнения на одежде? Почему судмедэксперт, делавший в морге вскрытие его тела, однозначно указывает причину смерти: от удара в спину дорожно-транспортного средства, а не танка?
        Как можно выдавать справку о причине смерти еще одного человека, в которой указывается: «погиб от пулевого ранения в голову, когда такого ранения вообще нет на трупе. В то же время судмедэксперт беспристрастно зафиксировал множественные ранения на теле, свидетельствующие буквально о расстреле его тела со всех сторон и - сверху(?!)
        Покойный профессор, доктор юридических наук, криминалист И.Д.Кучеров писал по этому поводу: стреляли в мертвое тело. Кто стрелял? Зачем измывались над трупом молодого парня? Вопрос остается открытым до сих пор?
        Как можно говорить о гибели следующего человека от пули, выпущенной советским солдатом, если пуля, извлеченная из шейных позвонков этого человека, была образца 1903 года и пригодна для стрельбы из винтовки Мосина или карабина, т.е. оружия, которое, как точно установлено, не применялось вооруженными подразделениями СССР во время вильнюсских событий 1991? В то же время такие карабины были на вооружении «саванорисов». Это выстрел тоже был произведен сверху.
        Пуля, извлеченная из тела следующей жертвы, судя по актам судебных экспертиз, три раза "меняла" свой калибр, поразила тело погибшего сверху вниз, при выстреле не покрылась характерной окалиной (не потемнела, осталась блестящей, оранжево-желтой) и, пронзив тело несчастного, не задев ни одной кости его скелета, застряла под кожей спины, причем нисколько не деформировалась. Что это? На кого рассчитаны подобные, с позволения сказать, факты, зафиксированные в документах судмедэкспертов? Кого это все может убедить?
        Чтобы понять, в чем здесь дело, не нужны какие-то особенные знания. А ведь за этим всем - трагически оборванная жизнь молодых людей.

Об "этом" говорят и люди

В делах имеются свидетельские показания людей, которые почти за час до появления около Телевизионной башни военнослужащих СССР и бронетехники, видели лежащие на земле, "в темноте под кустами", тела людей.
        Чем объяснить, что уже в 1 час 10 минут ночи 13 января 1991 года из окна Верховного Совета Литовской Республики ксендз Кейна начал служить мессу по погибшим от рук Советской Армии жертвам, начав ее со слов: "уже есть первые жертвы", хотя до появления военнослужащих СССР около т.н. "стратегических объектов" г. Вильнюса оставалось еще полчаса?
        Скорее всего, все эти события и есть элементы того "психологического плана", о котором в интервью первому номеру газеты "Балтийское обозрение" ("Baltische Rundschau", № 1 .06. 1997 г.) публично объявил Аудрюс Буткявичюс, тогдашний главный командир Департамента охраны края Литовской Республики? И этот "психологический план" помог Литве, как хвастался А.Буткявичюс, "меньшей кровью (подчеркиваем эти слова) победить СССР, а то было бы, как в Чечне".
        Правда, он, победитель, почему-то до сих пор боится поделиться с народом Литвы сутью того, что представлял собой этот "психологический", хорошо реализованный план, достойный высшей военной награды Литвы.

Командир десантного полка: «Мы не стреляли в безоружных»...

А теперь мне хочется процитировать часть докладной записки командира 234-го гвардейского парашютно-десантного полка полковника Комарова первому заместителю главкома сухопутных сил СА.
        "...Полковник Кустрьо устно, около 1 часа ночи приказал мне с 3.00 (время московское) приступить к взятию телебашни Гостелерадио под охрану. При этом было указано, что оружие с холостыми боеприпасами применять в крайнем случае, офицерам и прапорщикам были выданы боевые патроны, на случай защиты при применении вооруженными группами огнестрельного оружия по нашим военнослужащим. Это было основано на информации о наличии на улицах вооруженных лиц, на крышах домов - снайперов.
        При выходе колонн к этим объектам в личный состав гражданские лица бросали камни, прутья, бутылки, в т.ч. с зажигательной смесью, различные взрывные устройства. С ближайших домов было применено стрелковое оружие по военнослужащим. Пьяные молодчики, по несколько тысяч, вооруженные палками, металлическими прутьями, ножами - избивали солдат.
        В результате погиб лейтенант КГБ группы "Альфа"; огнестрельное ранение получил капитан Гаврилов; от удара по голове потерял сознание рядовой Бургазев, у него был похищен автомат без патронов. Было травмировано около 60-ти военнослужащих. 30 человек из них получили травмы средней и тяжелой степени. Рядовой Рига был ранен ножом в руку. Многих военнослужащих спасли каски и бронежилеты.
        При этом я дал команду стрелять вверх холостыми патронами, развернуть машины и личный состав укрыть за броней. По радио неоднократно передавал: боевые патроны не применять, так как вокруг находились невооруженные люди, а боевики прикрывались ими как щитом. Это можно установить, прослушав запись радиопереговоров. Эти записи имеются в распоряжении прокуратуры республики.
        Гражданских убитых и раненых я не видел, узнал об этом вечером 13 января 1991 года. Дать точный ответ, откуда они, я не могу, так как не знаю ".

Это было не расследование, а сплошное разгильдяйство

Однако вернемся к нашей беседе с писателем Витаутасом Пяткявичюсом.
        - Как Вы думаете, если верить словам А.Паулаускаса о том, что "люди вытаскивали раненых из-под танковых гусениц", то почему нет ни одного подобного снимка? Ни в одной газете такие фото не были опубликованы. Даже снимка танка с номером на башне не было сделано... Помните аналогичные августовские события в Москве 1991 года, тогда там даже командира танка разыскали и судили! Почему у нас этого не сделали?
        - Почему не было таких фотографий, нужно спросить у местных фотокорреспондентов. А что касается танкиста, я считаю, что он ни в чем не виноват. У него же ограниченный обзор - он не видит, что делается под гусеницами. Вы когда-нибудь бывали внутри танка? Танкиста винить не в чем.
        Я знаю, что в морг привезли 18 человек. Некоторых неизвестно откуда. Один попал где-то под "Москвич", другой стал жертвой самодельного пиротехнического устройства. Свежих трупов оказалось только 13. Я читал заключения медицинской экспертизы.
        Тогда расследованием занимались две прокуратуры: Советского Союза и Литовской Республики. Была договоренность, что они соберут все необходимые материалы и обменяются ими. Русские, насколько мне известно, предоставили свои документы, а литовцы нет. Некоторые материалы застряли в моих руках, другие - в руках других. И ничего не сделано! Просто разошлись, а расследование гибели людей так и не завершено. Я не могу себе представить такое разгильдяйство: произошли невероятно трагические события, погибли люди, было немало пострадавших, и нет никакого официального протокола. Нет акта прокуратуры, нет ни одной подписи Паулаускаса, который был тогда генеральным прокурором Литвы. Все легенда! Болтают уже 16 лет, а точно никто ничего не знает, потому что результаты вскрытия и протоколы нигде не публиковались. О 13 января нет никаких юридических документов! И вы нигде ничего не найдете…

Откровенно говоря, я не знал, что сказать своему собеседнику. Только про себя подумал, что такое двусмысленное толкование январских событий могло сохраниться целых шестнадцать лет только потому, что это кому-то до сих пор выгодно. Прямо какой-то парадокс! С одной стороны патриотизм, жертвенность, кровь и слезы простых граждан соей родины, с другой - ложь, обман и упорное замалчивание правды теми, кто тогда стоял у власти, а некоторые и нынче находятся во главе Литовского государства! Долго ли подобное логическое несоответствие может существовать? Думаю, что нет. И надеюсь на это. Да и не только я.

Публикация: http://www.hotcommentary.com/index.php?id=379
Альгирдас Плукис
Ноябрь 2, 2007 - Пятница

1991, 13 января, поли(т)конденсация, история

Previous post Next post
Up