Количество депортированных из Литовской ССР в июне 1941 г... (3)

Jun 23, 2008 00:40


Вся эта часть посвящается одному документу. По порядку следования документов в первых частях ( Часть 1 и Часть 2), этому дадим условный №7.

Перевод документа.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ПО ОЦЕНКЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НАЦИСТСКОГО И СОВЕТСКОГО ОККУПАЦИОННЫХ РЕЖИМОВ В ЛИТВЕ

Первая советская оккупация, преступления Советского режима в 1940-1941 г.г.

Ссылки 14-18 июня 1941 г.

ВЫВОДЫ
Утверждённые в Комиссии
17.12.2003

1. Характер ссылок. Ссылки или депортации - это специфический вид политических репрессий. Исключительная черта депортаций, как репрессий, - их административный (несудебный) характер и то, что [они] были направлены не против конкретного человека, а против группы людей, охарактеризованной определёнными предварительными критериями. Решения об организации ссылок принимали руководители коммунистической партии и правительства Советского Союза, по инициативе органов НКВД-МВД и НКГБ-МГБ.

2. География ссылок. В мае-июне 1941 г. из занятых Советским Союзом територий, которые он занял по пакту Советского Союза-Германии от 23 августа 1939 г. и по более поздним договорам с Германией, была осуществлена ссылка больших групп жителей. С начала Второй мировой войны это была уже четвёртая ссылка в глубину СССР. Первые три были совершены в 1940 г. в восточных териториях довоенной Польши. Зону высылок 1941 г. составили Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия с Северной Буковиной, так же западные части Белоруссии и Украины.

3. Подготовка к ссылкам. Завершающий этап подготовки ссылок начался 21 мая 1941 г. 4 июня 1941 г. заместитель В.Меркулова И.Серов дал тайную инструкцию руководителям областных отделов НКГБ, как организовывать окончательный учёт ссылаемых людей и саму ссылку. Ссылаться должны были только те, в чьих учётных делах успето собрать какой-нибудь "компрометирующий материал": об участии в борьбе за Независимость, занятии высоких государственных должностей, принадлежности к Шаулю саюнге (Союзу стрелков) и т.п.

4. Категории ссыльных и качественные отличия. В документах НКВД операция по ссылкам названа "высыланием социально чуждых элементов". Общее у всех этих категорий и видов репрессий было то, что никто из ссылаемых не был формально осуждён. Десятку категорий ссылаемых были предусмотрены репрессии трёх видов: нахождение в селении под надзором НКВД, содержание в лагерях военнопленных и содержание в исправительно трудовых лагерях системы ГУЛАГ. Однако решение о том, что сосланы и так или иначе репрессированы должны были быть как раз упомянутые категории,  могло быть принято только на высшем уровне - как решения политбюро ЦК ВКП(б) и совета народных комиссаров СССР. Эти акты не найдены до сих пор.

5. Осуществление ссылок. Особенность ссылок была в том, что разные категории высылаемых по всем трём видам репрессий представлены только высылаемыми из Балтийских республик. На первом этапе все ссылаемые везлись на начальные станции сбора и конвоировались в место сосредоточивания эшелонов. А на втором этапе, уже в пунктах сосредоточивания, ссылаемые делились на две группы: "группа А" ("главы семей"), которая отправлялась в лагеря, и "группа Б" ("члены семьи"), которая отправлялась в места ссылок.

6. Число и состав ссыльных. Практически известно число перевозившихся всеми эшелонами ссыльных. Было 17 эшелонов, высланных из Литвы: 11 эшелонов со ссыльнопоселенцами ("группа Б"), 4 эшелона с арестованными ("группа А") и 2 эшелона с т.н. криминальными преступниками. Из Литовской ССР больше всего людей было сослано в Алтайский край, гораздо меньше - в Новосибирскую область, Казахстан и Коми АССР. Число ссыльнопоселенцев из Литвы - 12 832 человека (установлена судьба 12331 чел.). Число арестованных - 4663 человека (установлена судьба 3915 чел.). Наше общее "эшелонное" число репрессированных всех категорий, после выполнения операции ссылки в Литве, около 17,5 тыс. чел. (установлена судьба 16 246 ссыльных). Среди ссыльных больше всего было представителей политической, военной и хозяйственной элиты Литвы. Среди ссыльных, чья судьба установлена, было 2045 евреев (составили 13,5 проц. вывезенных на поселение и 9,8 проц. вывезенных в лагеря), 1576 поляков (составили 10,4 проц. вывезенных на поселение и 7,5 проц. вывезенных в лагеря), 11 991 литовцев (составили 72,7 проц. вывезенных на поселение и 77,4 проц. вывезенных в лагеря). Среди ссыльнопоселенцев было 5060 детей возрастом до 16 лет (41 проц. всех вывезенных в места поселения).

7. Судьба ссыльных.

В августе-сентябре 1941 г. из мест заключения и поселения были освобождены вывезенные из Литвы бывшие граждане Польши (в основном поляки и евреи).

Обильная часть ссыльнопоселенцев оказалась в Алтайском крае - 7232 лиц, или 58,6 проц. В 1942 г. 2795 ссыльнопоселенцев, в основном женщины с малолетними детьми и нерабочеспособные мужчины, из Алтайского края были доставлены на север Якутии, на острова дельты реки Лены. В Коми попали 11,9 проц. ссыльнопоселенцев, в Томскую область - 10,6 проц. Число ссыльнопоселенцев пополнилось 863 родившимися в ссылке детьми и 24 лицами, добровольно отправившимися на поселение к близким. В местах поселения они включались в списки ссыльных и для них применялись такие же ограничения.

Вывезеные 14-19 июня 1941 г. по спискам Литовского НКВД 1274 человека попали в Беллаг (в Карелии) и Онеглаг (в Архангельской обл.). Какова была их судьба, практически неизвестно.

Мужчины, отделённые от семей, попали в различные лагеря - в Карлаг, Воркутлаг (Коми АССР), Сиблаг (Кемеровская обл.), Севураллаг (тогда - Свердловская обл.) и Краслаг (Красноярский кр., ст.Решеты), Норильлаг. Задним числом составленые им дела были отправлены Особому совещанию НКВД СССР. Все заключённые были обвинены по пунктам 58 статьи и заочно приговорены к 5-25 годам лишения свободы, некоторым назначена высшая мера наказания - расстрел.

Из ссыльных 33,59 проц. вернулись в Литву (40,3 проц. вывезенных на поселение и 12,5 проц. вывезенных в лагеря), 26,52 проц - погибли в местах поселения и заключения (17,6 проц. вывезенных на поселение и 54,5 проц. вывезенных в лагеря) и судьба почти 40 проц. ссыльных неизвестна (42,1 проц. вывезенных на поселение и 33 проц. вывезенных в лагеря).

8. Последствия ссылок.

a.  Репрессии были направлены не на отдельных лиц, а на уничтожение семей. Уничтожив целые семьи, должны были исчезнуть и десятилетиями копившийся их опыт, общественно-культурное влияние. Должна была исчезнуть лучшая часть два десятилетия воспитывавшихся групп профессий: офицеров, полицейских, учителей, журналистов и др.
b.  Ссылки одинаково коснулись все народные группы, но относительно более всего во время ссылок пострадала еврейская община - сослано около 1 проц. членов общины (литовцев - около 0,5 проц.).
c.  Ссылки особо повлияли на ситуацию в Литве - вывоз тысяч человек и отсутствие информации о судьбе ссыльных (из-за начавшейся войны) позволили расценивать ссылки как физическое уничтожение вывезенных людей. В условиях немецкой оккупации факт ссылок был использован для распространения доктрин национализма в обществе, стимулируя настроения народной нетерпимости и перекладывая ответственность за ссылки на представителей еврейской общины.
d.  Вывоз ссыльных в места непригодные для жилья, из-за чего часть их умерла или погибла, расценивается как преступление против человечности.

Председатель Эмануэлис Зингерис

Исполнительный директор Рональдас Рачинскас

Конец документа.
---------------------
Анализ по пунктам:

1. Характер ссылок.
>были направлены не против конкретного человека, а против группы людей, охарактеризованной определёнными предварительными критериями
Тут следовало бы добавить, что одним из тех "предварительных критериев" было и наличие компрометирующих данных на конкретного человека.

2. География ссылок.
Ну, по теме пункта тут, собственно, только последнее предложение. А вот до него:
>...територий, которые он занял по пакту...
Приравнивание ограничения сфер интересов (по протоколам пакта М-Р и более поздним) к обязательству занятия этих территорий - это явный перебор.

3. Подготовка к ссылкам.
Неясно только, почему "компрометирующий материал" в кавычках?

6. Число и состав ссыльных.
"Эшелонные" данные (согласно источнику (4)) можно поправить в бОльшую сторону, т.к. на самом деле по ним ссыльнопоселенцев из Литовской ССР было 12 838 чел. Разница в 6 чел. - это потери в пути, но т.к. высланы они всё-таки были, нельзя их забывать.

Интересны числа людей с "установленной судьбой", т.к. они меньше "эшелонных", и все последующие процентные отношения даются именно к ним, т.е. за 100 проц. взяты числа: 16 246 ссыльных (12 331 ссыльнопоселенец + 3915 арестованных).

Процентный национальный состав ссыльных можно перевести в примерные числа:
* литовцев - 11 991 чел. (~8962 ссыльнопоселенцев + ~3029 арестованных)
* евреев - 2045 чел. (~1662 ссыльнопоселенцев + ~383 арестованных)
* поляков - 1576 чел. (~1282 ссыльнопоселенцев + ~294 арестованных)
* других нац. - 634 чел. (~425 ссыльнопоселенцев + ~209 арестованных)


Данное число детей возрастом до 16 лет позволяет сказать, что их было 31,1 проц. от общего числа ссыльных.

7. Судьба ссыльных.

Об освобождённых в августе-сентябре 1941 г. факт интересный. Жаль, без конкретных чисел. Очень приблизительное (скажем, максимальное) возможное число - это сумма поляков и евреев, т.е. примерно 3621 человек. Более же вероятное - из документа (2) - это "беженцы из Польши" в количестве 1430 чел.

Из данного процентного вычисляем численное расселение ссыльнопоселенцев по областям:
* в Алтайский край - 7232 чел. (58,6 проц.)
* в Коми АССР ~ 1467 чел. (11,9 проц.)
* в Томскую область ~ 1307 чел. (10,6 проц.)
* в другие районы (большинство в Новосибирскую область) ~ 2325 чел. (18,9 проц.)

"Пополнение" ссыльнопоселенцев за счёт "родившихся в ссылке" и "добровольцев" - без комментариев.

Ну и наконец, как и обещал заголовок пункта, судьба ссыльных:
* вернулись в Литву ~ 5457 чел. (~4968 ссыльнопоселенцев + ~489 арестованных)
* погибли ~ 4308 чел. (~2174 ссыльнопоселенцев + ~2134 арестованных)
* судьба неизвестна ~ 6481 чел. (~5189 ссыльнопоселенцев + ~1292 арестованных)

Вот тут-то и видим главный парадокс! Судьба ~6481 человека неизвестна, несмотря на то, что они составляют "почти 40 проц." ссыльных, чья судьба установлена (16 246 чел.). Логический тупик.

Ну и по 8 пункту - "Последствия ссылок" - можно сказать, что тут больше подошло бы название всего документа - "Выводы". А уж какие выводы - даже не знаю стОит ли комментировать...

Часть 4

1941, история

Previous post Next post
Up