Прошли почти сутки, пора прекращать следить, а то я с ума сойду. Итог: 109 лайков и 37 репостов (чувак из Санкт-Петербургской консерватории тоже меня перепостил). Под разгромным комментарием сумасшедшей тёти с ружом 13 лайков. Для сравнения - есть такая тётя, которая добавила меня в друзья после перевода, она более или менее нормальная - так вот, она ранее тоже написала эссе (где, конечно, гении и боги), и у него 115 лайков и 30 репостов. Кстати, она тоже поставила мне лайк, поднявшись над разностью наших точек зрения. Значит, некоторые люди меня поняли, и это надо ценить.
Кстати, сумасшедшая тётя не приняла моё сравнение Султанова с Обри Бёрдслеем. Я объясню, почему я его сделала. Моя любимая художник и искусствовед Оксана Санжарова
oxanasan (которая перед каждой лекцией делает дисклеймер, что она не будет говорить о художниках с пиететом и придыханием - за что я её очень люблю: она рассказывает о том, как они работали, и мне такой подход очень нравится) в лекции про Бёрдслея рассказала, что он оказывает такой эффект: им накрывает если не всех, то многих - после того, как он нашёл свой способ рисования, невозможно не попробовать делать так же, мир разделяется на до и после. Её саму тоже накрывает, когда она работает пером. Вот и после Султанова мир разделяется на до и после, его влияние огромно, по крайней мере на меня, что я и хотела описать. Тётя - художник-любитель, и она сказала, что понимает Бёрдсли, и поэтому её им не накрывает, а Султанова она не понимает, поэтому её накрывает им. Я защитила Бёрдсли, как могла. Султанов постоит за себя сам и переживёт всех восторженных тётушек.
Кстати, я ошиблась, и сумасшедшая тётя хотя бы Доренского с собой не привела, за что ей большое спасибо.
В общем, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет комментариев. А Алексей не гений, и я люблю его.