Как-то проходя мимо лоточков представителей туристических фирм, взгляд зацепился за непривычное название «Куртатинское ущелье» (Немного справки: Куртатинское ущелье, одно из живописнейших в Северной Осетии, протянулось с северо-востока на юго-запад более чем на 50 км. Ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон Скалистого, Пастбищного и Лесистого хребтов. Фиагдон берет начало из ледников Тепли, Архона и Сырхбарзонда). Среди уже приевшихся «Приэльбрусье» и «Домбай», выглядело оно особенно завлекающее и непривычно. Не раздумывая, точнее молниеносно приняв решение, рука потянулась к кошельку…
Дорога от Ессентуков до границы с Осетией заняла около пары часов, но вот, преодолен пост, и мы мчим дальше. Ожидалось, что южные границы охраняются все-таки получше, хотя бы остановят машину и проверят документы, но нет, никому нет дела до проезжающих .
Первая остановка была и завтраком, и поводом размять ноги. Настоящие осетинские пироги поразили своим незабываемым вкусом и количеством начинки.
Уаастырджи (святой Георгий) - самый почитаемый святой в Осетии, покровитель путешественников, воинов и мужчин. Ни одно путешествие не проходит без молитвы святому и пожертвованию. Вот и мы не смогли просто проехать и остановились отдать дань местной традиции.
река Фиагдон красивая и бурная
Село Дзивгиз. Так и живет местное население, переделывая старинные развалины под свои домики и подсобные помещения
В селе есть удивительный памятник истории - скальная крепость и пещера.
Вид из окна
Долина
Много съеденных священных баранов
Где-то там вдалеке остатки башен и склепов
Памятник «Скорбящему коню» в честь воинов-куртатинцев, погибших в ВОВ
Стандартная картинка в окружающем пейзаже
В поселке Верхний Фиагдон расположен Аланский Успенский монастырь, мужской православный монастырь
Яблони в цвету
А теперь мы берем маршрут на Кармадонское (Геналдонское) ущелье. Поселок Кармадон. Здесь с 1962 года располагался бальнеологический курорт. Источник бьет до сих пор. Вода на вкус немного соленая, с привкусом серы и металла.
Пустые глазницы недостроенных домов, заброшенных после трагедии.
Ущелье. Слева на склоне темная земля - след от ледника. Место поражающее своей красотой и ужасающее историей.
Далее наш путь лежал в Даргавс… Впереди предстал «Город мертвых». Музей под открытым небом с древней историей. «Город» состоит из 97 склепов, где местные жители хоронили своих близких. Последние захоронения датированы XVI веком.
Кости умерших лежат до сих пор, останки, обмотанные в изъеденное временем тряпье.
Вид на долину
Башня Аликовых, позднее известна как башня Бадтиевых. Служила для контроля подступа к Даргавсу со стороны Геналдонского ущелья
PS: в планах когда-нибудь еще выбраться в Осетию и полноценно насладиться ее красотами и гостеприимством