Спонтанно в пятницу решили съездить в Братиславу. Быстренько купили онлайн билеты на автобус czech-transport.com, причем электронный билет даже не надо распечатывать, достаточно записать номер билета и место и показать его стюарду. Автобус на станции Неплигет не заметить не возможно, так как он ярко желтого цвета. Поездка на автобусе очень порадовала, так как хорошо работал кондиционер и у каждого в сиденье есть свой телевизор, так что можно ехать и смотреть фильмы (наушники выдают, если у вас нет своих).
Автобус прибывает на маленький убогий вокзальчик. Никаких электронных табло, никаких указателей, обшарпанные лавки и даже информационного окошка я тут не заметила. Вокруг автобусного вокзала все страшненько, везде стройки и какой-то неблагоприятный запах. Но мы не отчаиваемся и идем по направлению к центру. Благо до центра всего 15 минут пешком. Братислава одна из самых маленьких столиц в Европе, исторический центр очень компактен, так что мы осмотрели город за пару часов.
Первой достопримечательностью на нашем пути была Церковь Святой Елизаветы или Голубая церковь. Церковь выстроена венгерски архитектором Эдёном Лехнером в стиле модерн. Церковь имеет сказочный вид и выглядит очень ново. Церковь облицована голубой плиткой, все линии плавные и переходят друг в друга.
Над парадных входом выложена мозаика с главным чудом Святой Елизаветы. По преданию молодая аристократка не хотела слушаться мужа, который приказал ей не заниматься благотворительностью. Елизавета спрятала в фартуке хлеб для бедняков. Однако муж узнал об этом и заставил ее развернуть фартук. Вместо хлеба все увидели цветы.
Внутри церковь также выполнена в голубых тонах.
Дальше мы прошли до набережной и увидели памятник в память о Чехословакии а за ним музей. Концепция будущего государства чехов и словаков окончательно оформилась в начале Первой мировой войны, а в конце войны Национальный чехословацкий комитет объявил о независимости Чехословакии. Кстати, Чехословакия просуществовала до 1993 года.
Тут же набережной я увидела очень милый памятник фее Тинке с грустной историей. Памятник посвящен всем безвременно ушедшим детям. Это частный монумент, построенный в 21 веке, родителями одной маленькой девочки. Маленькая Валентинка была больна лейкемией, прошла курс лечения, но не смогла выздороветь. В память о ее силе воли, жизнерадосности и солидарности с людьми, которые попали в похожую ситуацию, был возведен памятник с ее любимой сказочной героиней.
Прошлись по набережной, которая меня совсем не впечатлила и на которой я ничего интересного для себя не заметила. И вот вышли к дворцу "Редут". В настоящее время в дворце находятся Словацкая филармония, ресторан, больница и самое большое в городе казино.
Тут же на площади находится Словацкий Национальный театр. Он объединяет драматический театр, оперу и балет и был основан в 1920 г.
Перед театром фонтан Ганимед. Он был создан исключительно с декоративной целью и не предполагал водоснабжения. Чашу фонтана венчает скульптура орла, уносящего мальчика. Так скульптор изобразил Ганимеда, героя одного из греческих мифов, которого похитил Зевс в образе птицы, чтобы сделать виночерпием на Олимпе.
За палатками с сувенирами на площади Гвездослава находиться отель Carlton-Savoy. Он был построен в 1928 году и это великолепное архитектурное сооружение является достопримечательностью города. До середины 20 века этот отель был самым именитым в Европе. Тут останавливались Теодор Рузвельт и Альфред Нобель.
Чуть дальше на Hviezdoslavovo námestie фонтанчики с мостиком и много кафе с летними террасами.
На этой же улице находятся фонтан девушки с олененком.
А чуть дальше памятник Андерсену. Я знаменитого датского сказочника не узнала и вы наверное тоже. На левое плечо ему взобрался Оле Лукойе и что-то шепчет, а у ног сидит забавная усатая Улитка. Честно признаюсь, я эти две сказки не читала. Посетив однажды в 1841 г. Братиславу писатель так вдохновился и восхитился городом, что горожане поставили ему памятник. Всем обязательно надо подержаться за его длиннющие пальцы!
На Рыбной площади почетное место занимает Колонна Святой троицы конца 18 века. Создание колонны приурочено погибшим во время эпидемии чумы, затянувшейся на долгие 2 года. Чума унесла около 4000 жизней горожан.
Здесь же и Новый мост. На мой взгляд, просто бездушная стальная постройка, которая странно вписывается в пейзаж. Главной достопримечательностью моста является ресторан UFO на высоте 85 метров, который соединен со смотровой площадкой.
Сворачиваем за угол на Рыбацкой площади и выходим к собору Святого Мартина. Это крупнейший готический храм города. Собор начал строится в 13 веке и в течение трех столетий в соборе проводились коронации венгерских королей. Главную башню украшает позолоченная корона, которая весит около 300 кг. На позолоту короны ушло около 8 кг золота.
Напротив входа в собор средневековая стена города. Через нее идем к Братиславскому граду.
На пути продают выпечку, лимонад, варенье и устраивают средневековые шоу. При нас стреляли их пушек, так что даже представить себе не могу, как люди выживали в таком грохоте в войну.
Выходим на мостик через Староместскую улицу. Это один из самых старых городских проспектов, протяженностью в несколько километров от набережной до старого города.
Поднимаемся в гору по лестничкам и переулочкам.
Поднялись и наткнулись на одну очень интересную скульптуру девушки с воронами. Кто она такая так и не удалось разузнать. Может кто знает?
Ну и наконец-то добираемся до Братиславского Града. Замок был восстановлен во второй половине 20 века и на сегодняшний день там Словацкий национальный музей.
В парке можно увидеть статую Святой Елизаветы Венгерской, раздающую хлеб беднякам с полным передником роз.
Ну и конечно же отсюда открывается прекрасный вид на город. Крыши, крыши, крыши... На мой взгляд, любой город с высоты птичьего полета выглядит красиво.
Насмотревшись вдоволь на город сверху мы пошли обратно, но уже в центральную часть.
А вот и Михальские ворота, через которые проходит самая узкая улочка в городе.
Под воротами нулевой километр, точка отсчета от Братиславы до других европейских (и не только столиц). До Будапешта 165 км)
А это старая ратуша между Главной площадью и площадью Примаса.
Тут же на главной площади можно увидеть фонтан Роланда (рыцаря).
Но чаще всего народ фотографируется с памятником французскому солдату.
За Главной площадью виднеется самый красивый розово-золотой дворец Примас. Прим. примас - в
Римско-католической Церкви и
Англиканской Церкви почётный титул церковного иерарха в стране, обладающего высшей духовной юрисдикцией над прочими епископами страны.
Ну и конечно же самый фотографируемый памятник в Братиславе - это памятник сантехнику Чумил. Слово чумил переводится как зевака, наблюдатель. Чумил напоминает горожанам об их прошлом, когда они в годы Второй Мировой войны были вынуждены прятаться в канализации.
Церковь Кларисок в старом городе посвящена Воздвижения Креста Господня. Ее строительство началось в 14 веке. Недавно церковь была капитально отреставрирована и зал с прекрасной акустикой стал использоваться для проведения концертов классической и органной музыки.
Дворец Гроссалковичей, ныне - резиденция президента Словакии.
И еще немного фотографий из Братиславы.
Братислава маленький романтичный город, где фонари и подоконники густо засажены цветами. Где уставшие люди спят после полудня прямо на лавочках и креслах. Тут тихо и спокойно, даже туристов немного, а если выйти за пределы старого города, то можно и души не встретить. Однако тут местами неопрятно и дома расписаны граффити. Старое соседствует с новым, а рядом с красивой церковью может оказаться заброшенное серое здание. Город оставил двоякое впечатление. Совершена была разочарована набережной, однако прекрасные дворцы, церкови и оригинальные и интересные памятки притягивают взор. Однако, не стоит ожидать роскоши и помпезности от Братиславы, она, пожалуй, скромная красавица.