(Продолжение. Начало
здесь и
здесь)
Таким образом, в 10-м классе средней школы я уже четко и ясно знал, что мое будущее - это биологическая наука. Оставалось лишь выбрать ВУЗ для учебы. В 60-км от моего дома, считай рядом, находился Брестский педагогический институт. Но я хотел быть биологом, а не учителем биологии. Поэтому выбрал Гомельский
(
Read more... )
Comments 57
Да, Вы может быть не поверите, но у меня годы в университете, тоже были счастливыми и яркими. И что самое странное, то наверняка у всех тех миллионов, что учились в университетах, тоже такие же впечатления. К чему бы это?
Reply
Духовное знание - это, говоря метафорически, кристалл с сотнями, тысячами граней. В нем нет ничего лишнего, наоборот, всё укладывается в целое, гармонично и слаженно. В том числое физическое и материальное. Одно от другого неотделимо. Считаю неверным упрощать такое понимание.
Я еше не встречал тех, у кого студенческие годы были неяркими и несчастливыми. Молодость моя... Разве что те, кто учился недолго и бросил.
Reply
Хотя я знаю много и таких для кого школьные годы остались самыми яркими. А у некоторых даже детсад.
То, что не было замысла - лукавите. Замысел очень четко послеживается - показать свой тернистый путь. Нам всем всегда кажется, что наш путь самый тернистый и именно про нас вот это "Per aspera ad astra"
Reply
Я имел ввиду изначальный замысел. Его, изначального, не было. До этого я планировал после Нового года перейти к изложению "ядра" концепции, к теории. А о себе вставлять крупицами, как подтверждение того или иного вопроса. Обдумал первые тексты. А затем понял, что будет более четко и понятно вначале изложить свой духовный путь, чтобы избежать позже путаницы и недоразумений.
Мне никогда не казалось и сейчас не кажется, что мой путь самый тернистый. Оцениваю его как где-то средний по "тернистости".
Reply
Reply
стройной теории научного коммунизма, может, и не было. Но все ли идеологи это понимали? Я не уверен. А вот стройная история СССР была, еще как была. И ее приверженцев среди идеологов было более чем предостаточно.
//выяснялось, что никакого отношения к марксизму это не имело.//
Это точно. Именно это я и открыл для себя при подготовке кандидатского экзамена по философии, когда проштудировал около 100 работ Ленина. Об этом подробней в следующем тексте.
Reply
Лично я уверен, что с 70-х годов настоящих идеологов коммунизма в СССР не осталось. Даже Суслов и Лигачев выглядели уже откровенными клоунами. Причина одна (точнее - две) - нефть и газ. Эти же причины тянут современную Россию в какое-то феерическое болото.
Я писал не об истории СССР, а об истории КПСС, переполненной нелепицами и несостыковками. Самые мрачные, напрочь лишенные чувства юмора преподы были именно на кафедрах философии, истории КПСС и научного коммунизма. И они практически все обладали "скошенными к носу от постоянного вранья глазами".
Reply
Соглашусь, верхушка скорее всего понимала, что дела идут не так, как хотелось бы и что наладить их не получается. А вот среднее звено и особенно нижнее звено идеологов вряд ли это глубоко понимали. Разве лишь особо грамотные, коих было немного.
Да, извините, машинально попутал КПСС с СССР. Хотя первая была неотъемлима от второй ("народ и партия едины!").
Когда сдавали кандидатский экзамен по философии, дело было во время перестройки, мой однокурсник (он сейчас доктор наук, генетик!) сдал на три балла, чуть не завалил. Он начал отвечать с позиций последних материалов в русле идеологии перейстройки, а старенький, консервативный и злой философ-профессор оборвал его, предложил не нести чушь, а отвечать классически по учебнику КПСС, как в прежние времена СССР. Тот не смог.
Reply
Очень понравилось:
« Я предположил, что есть нечто бОльшее, возможно, некое поле, которое работает во взаимодействии с веществом...»
И очень интересно было бы поподробнее вот это:
«в конце концов я понял, почему тогда я не понял…»
А вы со Спартаком чем-то немного похожи...)
Reply
Еще. В те годы я не знал, что такое фрактал. Но понял бесконечность иерархии мира на примере так называемой планетарной модели - атом, Солнечная система, галактика. Малое повторяется в большом.
О "понял" будет в следующем тексте.
Внешне не похожи. Но есть одна общность внутренняя: он на курсе был главный, первый юморист, а я второй, или близко к тому :)
Reply
Сходство со Спартаком, я бы сказала, в остроте взгляда, как бы чуть из подлобья, прямой, целенаправленный, испытующий...
На всякий случай про фишинг - наверно ты уже знаешь, но если кто-то попадется из друзей, даю ссылку на разъясняющий пост:
http://helenrokken.livejournal.com/140772.html
Reply
Reply
Reply
Reply
А я был внешне похож на того, что на первой фотке крайний слева :)
Reply
Он был первый юморист на курсе, некоторые очень обидчивые девушки иногда плакали :) я если не второй, то в первую пятерку точно входил :)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment