Пришло время для некоторых итогов и изменений в моем ЖЖ. Для меня очевидно, что прежде чем переходить к изложению "ядра" современной концепции духовного знания, необходимы серьезные коррективы с обеих сторон - моей и оппонентов. Потому что происходящее сейчас на форуме ЖЖ недопустимо для таких ситуаций. О какой Божественности и духовности далее
(
Read more... )
//О какой Божественности и духовности далее можно говорить, если на форуме в условиях свободы, демократии и отсутствия модерирования на полную силу проявились троллинг, бескультурье, флуд и прочие нелицеприятные вещи? В таких условиях изложение о духовном просто невозможно. // Троллинга и флуда не заметил. А всё остальное присутствовало.
Вопрос: кто виноват? Ответ даёт сам хозяин ЖЖ : «Хочу также принести свои извинения за то, что сам не всегда удерживался в границах "правильного". Может я слишком субъективен , но за год у меня создалось впечатление, что хозяин ЖЖ сам спровоцировал почти все переходы границ «правильного». Это легко проверить, перечитав посты и , выделив по датам и времени, кто «начинал» первым.:) Да что далеко ходить! Чуть ниже указано, что в дальнейшем будет : «… в условиях предвзято отрицательного отношения и заведомо агрессивной реакции со стороны оппонентов». Опаньки! Да мы не только «очень, очень высокодуховны » ( «Высокие…высокие отношения» Покровские ворота) , мы ещё и «предсказываем-оцениваем будущее»? М-да. Куда там Христу, вскользь упомянутому хозяином ЖЖ. Ещё ничего не произошло. А Юра уже знает как будет и что будет. Молодец. Придётся искать бубен, в подарок:).
Ну да двигаемся дальше.
//…в условиях мощного и агрессивного психологического прессинга человеку трудно постоянно быть спокойным и непоколебимым, чтобы удерживать "планку" духовной высоты. Из Библии известно, что даже Иисус порой негодовал и, в частности, опрокидывал столы, выгоняя торговцев из храма… // Что-то я совсем запутался. С одной стороны, «неспокойный» человек не может жить духовно, а с другой стороны вона как : « трудно постоянно быть спокойным и непоколебимым, чтобы удерживать "планку" духовной высоты». Про «планку» чуть попозжа будет. А сейчас о духовности. Чуть подробнее. Духовным быть может каждый . И даже очень высоко-высоко-высоко духовным быть может каждый. Вот я сижу сейчас одни в комнате и моя духовность бесконечна. Труднее жить по понятиям духовности. Чё та у меня духовность с детства ассоциируется с честностью, добротой, любовью и т.п. , с таким житиём-бытиём , когда посторонние люди приходят проводить в последний путь и плачут. Но никак ни с какой-то способностью «заглянуть куда-то» или что-то почувствовать за гранью особо тонких материй. Уф! Насобачился чутка тоже по духовному за год-то.( Украдено у анонима в данном же ЖЖ).
Особливо хочется держаться в стороне от людей, сравнивающих себя с кем-то известным или дающих самим себе лестную характеристику. Жизненный опыт прямо орёт благим матом в оба уха: « Если можешь - беги, а не можешь - прикрывай задницу и возьми в руки оглоблю, а лучше две. Быстро!Быстро!!!» Духовный человек никогда не скажет о себе, что он духовен. Как интеллигентный человек никогда не скажет о себе. что он интеллигентный. Духовность не имеет вершины, как не имеет конца бездуховность. Как и культура, смелость и др. личностные качества. Духовность проявляется не в заявлениях «я духовен» , а в деяниях. Духовность есть одномоментный выбор человека. Здесь и сейчас. Заявление : « Он духовный человек» возможно, но как усреднённая оценка какого-то отрезка-периода жизни человека. Ну да ладно. Про «планку» позже. Я ж обещал.:)
Reply
"«При бесстыдстве и глупой наглости большинства, всякому, обладающему какими-либо внутренними достоинствами, следует открыто выказывать их, чтобы не дать о них забыть; кто в простоте душевной не сознает их и обращается с людьми, как с равными себе, того люди искренно сочтут за ровню. Особенно я посоветовал бы этот образ действий тем, кто обладает высшими - реальными, чисто личными достоинствами, о которых нельзя постоянно напоминать путем воздействия на внешние чувства, путем, напр., орденов и титула; в противном случае может осуществиться латинская поговорка о свинье, поучающей Миневру»"
(Артур Шопенгауэр / Афоризмы житейской мудрости)
--------------
"… когда общество не может само исцелить свои язвы, оно запрещает упоминать о них под страхом всеобщего презрения, но презрение - это всего лишь показная мишура, под ней прячут мучительный недуг. Люди не любят, когда им напоминают о тех язвах, которые они не могут или не желают излечить сами. Такое напоминание заставляет людей чувствовать свою беспомощность или, что еще хуже, принуждает их делать какие-то неприятные усилия, нарушает их покой и раздражает их."
(Шарлотта Бронте / Шерли)
Reply
2.Выказывающий силу слабому не возвышается, а падает.
Reply
"Кто время выиграл - все выиграл в итоге." (Жан Батист Мольер)
"Время и прилив никогда не ждут." (Вальтер Скотт)
"Время смены эпох похоже на гребень волны. Кто ее поймал, тот взлетел." (Георгий Козулько) :)
Reply
Ну высказывание Плисецкой ещё подходит. А остальные ни к селу , ни к городу.
Reply
Афоризм - оригинальная законченная мысль, изречённая или записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме.
В афоризме достигается предельная концентрация непосредственного сообщения и того контекста, в котором мысль воспринимается окружающими.
Согласен, к селу и городу они не относятся. :) А вот к тому, что я делаю в ЖЖ, зачем и почему так, в самый раз будет!
Reply
Reply
Leave a comment