Что такое духовное знание?

Nov 02, 2010 00:24


Кому-то этот вопрос может показаться лишним. Ведь, казалось бы, что такое духовное знание вполне понятно и очевидно. Тем не менее, если вопрос поставлен, значит не всё так просто.

И действительно, поисковый запрос в интернете показал всего пару ссылок на четкое определение понятия духовного знания, причем на "второстепенных" сайтах. ( Read more... )

Духовное знание

Leave a comment

bp21 November 2 2010, 17:45:04 UTC
1. Спасибо за придание уверенности. Я немножко беспокоился, потому что тема непростая, дело, за которое взялся, ответственное, а соответствующего опыта еще набираться и набираться.

Моя "наивность" в данном случае - большой мой романтизм и мечтательность. Можно это назвать еще "наивностью младенцев, лишь которые войдут в Царство Божие", над развитием качества которого я работаю. :) А еще это инфо-прием для читающей меня разнообразной аудитории, не только экологов и ученых, но и людей самых разных профессий. Поэтому я пишу и картинки вставляю, ориентируясь на эту аудиторию, а не на специалистов-духовников. Я использую те же приемы, что и в экологическом образовании для эмоционального воздействия на читателя. Проверено, для специалистов большой роли не играет, а для других, особенно людей с возвышенной эмоциональностью это неплохо.

2. Да, ещё, не стоит слепым про свет говорить.

Почему?

3. Кстати, есть религиозный опыт и духовное зрение, с помощью которого его получают. Ты попытался это объединить, поэтому и определения не находишь.

В смысле свет? Поясни, пож., подробней, что ты имеешь ввиду.

4. Что за Берлиоз, которого ты отфрендил? Я его знаю? Кроме персонажа у Булгакова не знаю другого.

Reply

пишет Shefbaton bp21 November 2 2010, 18:17:06 UTC
М-да, вот злонравия достойные плоды... Гектор Берлиоз - выдающийся композитор, новатор в музыке, постановкой его оперы "Бенвенуто Челлини" занимался не кто-нибудь, а Валерий Гергиев. А "Осуждение Фауста" записано недавно а Лондоне в сопровождении Бостонского оркестра.
Эдак скоро Гомера будут знать лишь как персонажа "Симпсонов".

Reply

Re: пишет Shefbaton bp21 November 2 2010, 18:32:45 UTC
:) Спасибо за уточнение. Перед этим я глянул в поисковике и видел фамилию Гектора Берлиоза. Однако у нас с Валерием свой разговор (и свои персонажи), о содержании которого Вы не в курсе ...

Reply

пишет Shefbaton bp21 November 2 2010, 20:24:38 UTC
Да мне и незачем быть в курсе ваших бесед. Написали же сами, что кроме Михаила Берлиоза других Берлиозов не знаете. Это, кстати, влияет и на полноценное восприятие МиМ. Как я писал, у ГБ есть произведение "Осуждение Фауста", а значит есть и Маргарита...

Reply

Re: пишет Shefbaton bp21 November 2 2010, 20:38:59 UTC
и Берлиоз тебя достанет. Я его давно отфрендил.

Имелось ввиду живущих ныне или обсуждаемых литературных персонажей. Как можно отфрендить того, кто ведет ЖЖ и при этом умер 150 лет назад :):):)
Вы не в курсе, попали в просак, поэтому зачем дальше спорить :):)

Reply

Re: пишет Shefbaton bp21 November 2 2010, 21:34:48 UTC
Впросак пишется слитно. Отфрендить старину Гектора, действительно, сложновато. А как можно отфрендить литературного персонажа?

Reply

Re: пишет Shefbaton bp21 November 2 2010, 22:26:50 UTC
А еще забыли сказать, что вопросительный знак не поставил :)
Литературный персонаж не френдится, он обсуждается :)

Reply

val000 November 2 2010, 23:20:54 UTC
1. Зачем тебе ориентироваться на всех. Это всегда было чревато неприятностями...
2. Это их только расстраивает: «Самое страшное оскорбление - оскорбление системы ценностей».
3. Я имею в виду принцип подобия. Говорить материалистам о духовным, как слепым о свете. Дело в том, что духовное можно только видеть, а если нечем, то и говорить не о чем.
4. Это намёк на комментатора-поэта-материалиста. Лучше было назвать его Бездомным, но на Бездомного впереди был какой-то просвет...

Reply

bp21 November 3 2010, 18:04:43 UTC
1. Я знаю. Такова моя судьба, мой "маяк" поставлен именно в этом месте. Твои место, судьба и миссия среди элиты, тебе и "дары и инструменты" соответствующие даны, чтобы учить и вести элиту. А я здесь, в этой среде, мне и работать среди них. Ведь здесь также нужно работать. Так что каждому нести свой крест.

2. Да, мне хорошо известно это, "шишек" за жизнь на этом набил немало. Но ничего не сделаешь, это один из методов "бужения". Я стараюсь не злоупотреблять им. :)

3. Да, согласен. Знаю, что это очень трудно, но иногда случается удача, когда удается кому-нибудь "приоткрыть веки" :)
Схематично говоря, в круговоротах жизни в одном цикле человек достигает прогресса, измеряемого долями процента или чуть больше. И для этого также нужны усилия тех, кто "будит".

4. Извини, не понял сразу. Сейчас ясно :)

Reply


Leave a comment

Up