Вокруг Чернобыля стало меньше животных. Или всё-таки больше?...

Mar 21, 2009 18:45


О влиянии радиации на людей после Чернобыльской аварии написано много. А вот о том, как радиация влияет на животных и растения, информации явно недостаточно. Мне показались интересными недавние публикации в прессе по этому вопросу. Мнения ученых западных и украинских разделились…

Я учился в Гомельском университете на биофаке (из белорусских областных центров Гомель находится ближе всего к Чернобылю), закончил его в 1985 г., за год до Чернобыльской аварии, и приехал на работу в Беловежскую пущу. Студенты младших курсов, которые специализировались на кафедре ботаники и выполняли курсовые и дипломные проекты, потом рассказывали, что урожайность трав в пойме реки Сож в год аварии была в 2-3 раза выше обычной. Причина - предполагали, что реактор выбросил вещества, используемые растениями как микроэлементы-удобрения. Правда, поступила команда сверху и преподаватели исправили первичные цифры и занизили конечные показатели. Студентам было объяснено, что произошла "ошибка" во взвешивании и измерениях.

Когда из Чернобыльской зоны началось массовое отселение людей, то большинство сельхоз земель было заброшено и там стала восстанавливаться дикая природа, наблюдалось настоящее буйство растительности. Знакомые энтомологи из Академии наук рассказывали, что через 10 лет они наблюдали там настоящий рай для насекомых. Что численность редких, занесенных в Красную книгу бабочек, например, махаона (крупный желтый парусник), была просто фантастической в сравнении с другими территориями. Оно и понятно, ведь гусеницы махаона кормятся на диких зонтичных растениях, которые в изобилии размножились на заброшенных полях и лугах. То есть, отрицательное влияние радиации на них во много раз компенсировалось отсутствием хозяйственной деятельности человека и восстановлением естественной среды обитания.

Подобный рай насекомых, тех же бабочек, я наблюдал в двух местах. Первое - это рыбхоз "Тремля" в Гомельской области, где был студентом на летней полевой практике. Причина - высокое разнообразие и мозаичность экосистем (леса, кустарники, опушки, болота, луга) и, можно сказать, нетронутость природы человеком. Второе - бобруйский полигон во время службы в армии. "Море" цветов на открытых участках, чередование лесов, кустарников и болот и отсутствие интенсивной хозяйственной деятельности. Своего рода военные микро-заповедники.

Возвращаясь к Чернобылю, по словам тех же ученых академии наук, численность почвенных беспозвоночных, прежде всего дождевых червей, в первые годы после аварии реактора существенно снизилась. Это подтверждается и научной литературой. Оно понятно, если учесть, что черви питаются перегноем и гумусом, где больше всего содержится радиоактивных элементов, а поэтому получают их по "полной программе".

Таким образом, характер влияния на флору и фауну Чернобыльской территории оказывается двояко направленным. При низких дозах радиации, кстати, также как и химического загрязнения, но при отсутствии хозяйственной деятельности, растительность и животный мир процветают. Тем не менее, последние данные зарубежных ученых, более подробно описанные ниже, говорят, что всё-таки негативное воздействие радиации дает себя знать на мелких и средних по размерам животных даже спустя 20 лет. Хотя украинские ученые с этим не согласны и об окончательных выводах говорить еще рано.

Меня лично в этом споре настораживает один факт: память о том, как университетские преподаватели подделывали данные, а также комментарий анонимного украинского ученого на форуме под публикацией по данной проблеме.
Вот, в частности, что он там пишет: "Stradivary. Я тоже ученый и если в моем докладе о проделанной работе будет примерно - что я нашел неизменное количество насекомых или увеличенное количество в Чернобыльской зоне - то это будет означать, что я на следующий год не получу ни одного доллара на дальнейшие исследования. Моя семья пойдет по миру, а я должен буду найти себе актуальную тему. Вот наша ученая братва и выдает нагора результат, от которого у Политиков матка выворачивается. Ну, а кому быть охота умирающим тараканом??? Ну, а я получу денег на следующий год побольше для разработки антидота против радиации - чтобы верховная рада случайно в тараканов не превратилась." Правда, непонятно, зачем тогда зарубежным (западным) ученым подделывать свои данные. Лично я сомневаюсь в том, что у них в этом есть некая корыстная цель. Если я неправ, поправьте меня.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
Чернобыльская авария аукнулась серьезнее, чем считалось ранее


Радиоактивное заражение местности из-за аварии на Чернобыльской АЭС значительно сильнее повлияло на живых существ, обитающих в окрестностях места катастрофы, чем считалось ранее, заявляют ученые.

Авторы исследования, Тимоти Мусо из университета Южной Каролины (США) и Андерс Моллер из французского Национального центра научных исследований, изучали видовое разнообразие в районе катастрофы. Их исследование ставит под сомнение представления о том, что экосистема в регионе полностью восстановилась.

Результаты показали, что число шмелей, бабочек, пауков, кузнечиков и других беспозвоночных было ниже в загрязненных зонах из-за сильного воздействия радиации, сохранявшегося здесь на протяжении 20 лет.

"Существуют области, где обитают более 100 особей насекомых на квадратный метр, но есть области, где их менее одного на квадратный метр. Это наблюдение верно для всех групп видов", - отмечает Моллер, слова которого цитирует агентство "Рейтер".

Ученые обнаружили, что у существ, живущих недалеко от реактора, чаще встречаются различные деформации, в частности, изменение цвета, укороченные конечности. "Обычно такие существа быстро оказываются добычей хищников, поскольку не могут быстро скрыться из-за того, что их крылья имеют меньшую длину. В этом случае мы наблюдали избыточное количество существ с уродствами", - отмечает Моллер.

В статье Мусо и Моллера, опубликованной в журнале Biology Letters в октябре 2007 года, отмечалось, что радиация повлияла и на лесных птиц. "Разнообразие видов, количество особей и плотность популяций птиц снижалась с увеличением уровня радиации", - говорилось в статье. Авторы исследования с удивлением отмечают, что до них не проводилось стандартизированного исследования влияния радиации на экосистему.

Как отмечает РИА "Новости", полученные результаты ставят под сомнение точку зрения о том, что регион Чернобыля экологически чист из-за полного отсутствия влияния человека в течение 20 лет: украинские власти превратили его в заповедник, где обитают волки, бизоны и медведи.

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тыс. квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. В декабре 2000 года станция была остановлена.

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article90713?subhtml)
18.03.2009 г.
Гибель или процветание?


… (Помещается в сокращении, прим. bp21) …

Специалисты из украинского Центра изучения Чернобыля, однако, не согласны с выводами западных экспертов.

Доктор Сергей Гальчак, вместе с группой помощников изучавший длительное воздействие малых доз радиации на птиц, в интервью Би-би-си заявил, что дикая природа в особой зоне, наоборот, процветает, поскольку воздействие радиации перекрывается отсутствием ущерба от человеческой деятельности.

Что касается радиации, то ее уровень в зоне, по словам Гальчака, был опасным для жизни лишь в первые год-два, а за десять лет он снизился в 100-1000 раз.

Профессор Муссо, в принципе, согласен, что для окончательных выводов о характере воздействия малых доз радиации на живые организмы потребуется больше времени и новые исследования.

По его словам, чернобыльская авария, будучи трагедией сама по себе, в то же время дала ученым, возможно, уникальную возможность для наблюдений.

Крупнейшая в истории техногенная ядерная катастрофа произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Радиоактивному заражению подверглись около 160 тысяч квадратных километров территории Украины, Белоруссии и РСФСР.

30-километровая зона вокруг станции до сих пор официально считается непригодной для проживания людей и хозяйственной деятельности, хотя часть жителей, в основном пожилого возраста, вернулась в свои дома вопреки рекомендациям властей.

В 1986 году разрушенный взрывом четвертый энергоблок был накрыт бетонным саркофагом. В ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тысяч человек. На уцелевших энергоблоках продолжилась выработка электроэнергии.

15 декабря 2000 года станция была окончательно остановлена. В настоящее время на ней осуществляется комплекс работ по повышению экологической безопасности, рассчитанный до 2013 года.

Виктория Джил. Источник информации "BBC" (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news)

Опубликовано на сайте "TUT.BY" (http://news.tut.by/society/132098.html)
18.03.2009 г.

Экология

Previous post Next post
Up