Чтобы быть здоровым, ешьте больше грязи :)

Jan 31, 2009 14:16


Наукой, медициной уже давно доказано, что жить в стерильно-чистой среде - значит обрекать себя на риск постоянных заболеваний. Эволюционно человеческий организм сформировался как "машина", приспособленная к жизни в среде нестерильной. Для защиты организма от многочисленных микробов, вирусов, да и просто грязи, имеется иммунная система - невероятно сложный биомеханизм, который работает по определенным законам. Один из них - для его нормальной работы должен быть "объект атаки". То есть, чтобы иммунитет был в тонусе, в норме, он должен постоянно или периодически взаимодействовать с микроорганизмами, вирусами и грязью. Если этого не происходит, то организм, его иммунитет ослабевает. Это можно сравнить как в спорте. Пока ты качаешь мышцы, они в тонусе, в силе. Как только перестал, мышечная масса уменьшается и человек слабеет.

А сейчас представьте себе современный городской образ жизни с его минимизированными контактами с источниками грязи, особенно у людей интеллектуального труда, с его всё возрастающими возможностями химии для стерилизации предметов. Например, мыло, убивающее бактерии… Я еще в студенческие годы интересовался и заметил, что число деревенских людей, переболевших аппендицитом, меньше, чем городских. Объяснение этому простое. Аппендикс (червеобразный придаток небольшой слепой кишки у человека) считается рудиментом, эволюционным остатком от животных, который хотя еще и сохранился, но уже не имеет функции. В то время как у животных, например, у зайцев, длина слепой кишки более метра и в ней переваривается грубая растительная пища. Человек же, употребляющий хорошо обработанную, сваренную пущи, не нуждается в длинной слепой кишке, а значит и в аппендиксе. Потому он уменьшился, почти исчез. И если внутрь его попадет что-нибудь твердое (например, шелуха семечки и т.п.), то он воспаляется и без операции не обойтись. Я читал, что по этой причине в некоторых странах даже практиковали вырезать аппендикс у младенцев, чтобы свести риск аппендицита в будущем к нулю.

Так считалось ранее. Впоследствии выяснилось, что всё-таки аппендикс не бесполезен, а выполняет некоторую функцию иммунитета. А значит, нужен организму. Но для того, чтобы его иммунная функция работала нормально. Он должен быть "в тонусе", т.е. грубо говоря, периодически соприкасаться с грязью. Вот потому деревенские жители и болеют реже аппендицитом, чем городские. Как бывает в деревне - вышел в сад, поднял с земли под яблоней яблоко, вытер об рукав и скушал… вместе с большей или меньшей дозой плесени, бактерий и грязи. А как в городе? Обязательно помыть под краном, да еще и горячей водой. А что потом? А потом городскому жителю вдруг попала грязь в аппендикс, а он ослаблен, не в состоянии с ней справиться. Вот и начинается воспалительный процесс. В то время как деревенский лишь довольно ухмыляется…

То же самое и с глистами. Раньше они рассматривались медициной как вредные паразиты, от которых надо беспощадно избавляться. А сейчас признается, что маленькое их количество не помешает: вред от них ничтожный, а вот поддержка для иммунитета значительна.

А посмотрите, например, в каких условиях и нечистота живут и бродяжничают многие цыганские дети. Нет, конечно, я не за такой образ жизни. Но это лишь медицинский факт. Если завтра, например, нормального здорового ребенка из городской квартиры поместить в такие условия, то он, скорее всего, просто не выживет. А цыганятам хоть бы что!

Касаясь текста, помещенного ниже, он разумный, только, на мой взгляд, в конце допущен небольшой "перебор". Специально заражаться микробами и глистами не стоит. Всему должна быть своя мера.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
Грязь помогла выжить людям как виду?

Корреспондент Джейн Броди рассказывает на страницах The New York Times о пользе кишечных паразитов, вирусов и бактерий.

Известно, что дети тянут в рот все, что попадется им под руку, в том числе и всякую грязь. Считается, что они делают это инстинктивно. "Поскольку инстинктивные [модели] поведения дают эволюционное преимущество (иначе они не сохранялись бы на протяжении миллионов лет), есть вероятность, что и эта тоже помогла людям как виду выжить". И в самом деле, пишет Броди, существуют серьезные доводы в пользу гипотезы, что грязь полезна для здоровья.

Механизм благотворного влияния микроорганизмов, вирусов и паразитов на человеческий организм таков. Попадая в организм, они "стимулируют развитие здоровой иммунной системы", более того: по данным некоторых, пока не законченных исследований, глисты даже помогают выправить некоторые сбои в иммунной системе, приводящие к астме, аллергии и аутоиммунным заболеваниям.

Другими словами, засовывая в рот разные предметы, ребенок "дает своей иммунной системе возможность изучить его окружение", сказала в интервью The New York Times микробиолог-иммунолог Мэри Рюбуш, у которой недавно вышла книга "Почему грязь полезна" ("Why Dirt Is Good").

Это необходимо для правильного функционирования иммунной системы, ведь у новорожденного она - "все равно что незапрограммированный компьютер. Ей требуются инструкции", говорит доктор Джоэл Уайнсток из медицинского центра Tufts в Бостоне. По его мнению, "большинство глистов безвредно, особенно для людей, которые хорошо питаются".

Глисты наиболее благотворным образом влияют на иммунную систему человека, считает гастроэнтеролог из Университета Айовы доктор Дэвид Эллиотт. Вместе с Уайнстоком они проводили испытания на мышах, в ходе которых с помощью червей удавалось не только предотвратить аутоиммунные заболевания, но и обратить их вспять.

Доктор Рюбуш рекомендует отказаться от антибактериального мыла, чтобы не убивать необходимые человеку бактерии, и пользоваться обычным, а при его отсутствии протирать руки специальными спиртовыми растворами. Доктор Уайнсток идет еще дальше: он советует выпускать детей на улицу босыми, разрешать им возиться в грязи и не мыть руки перед едой, а для пущего эффекта завести дома пару собак и кошку. Об этом сообщает Inopressa.ru со ссылкой на The New York Times

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article89149?subhtml)
29.01.2009 г.

Здоровье

Previous post Next post
Up