Кто-то надеется, что Беловежская пуща войдет в список 7 чудес света?

Jan 13, 2009 13:17



В Интернете на сайте www.new7wonders.com стартовала кампания по выбору «Новых семи чудес природы». В список попали самые известные и удивительные по красоте озера, горы, водопады, пещеры со всего мира, например, Большой каньон в Колорадо (США), гора Эверест, Ниагарские водопады. В числе номинантов на почетное звание от Беларуси заявлена Беловежская пуща (Беларусь, Польша), река Днепр (Россия, Беларусь, Украина) и озеро Нарочь. Получается, что два первых объекта трансграничные, и только озеро Нарочь чисто национальный объект.

Более подробно о кампании и о том, как проголосовать, в подборке новостей здесь (и там же ниже, под новостями о самогоне, еще 3 заметки об этом).

Каковы шансы белорусских природных уникальностей войти в семерку лучших в мире? Увы, на мой взгляд, несмотря на все патриотические чувства, весьма призрачные. Если бы это был список из 700 наименований или хотя бы из 70, тогда еще можно было бы о чем-то говорить. А так… Судите сами. Река Днепр - одна из сотен великих рек Земли. Но разве может она сравниться с Амазонкой? Тем более, что почти всё вокруг урбанизировано. Про озеро Нарочь даже и говорить не приходится. Подобных ему на Земле тысячи и тысячи. Это у нас оно одно. Вот нам и кажется… Но представить его в качестве конкурента озеру Иссыкь-Куль, а тем более Байкалу…

Из действительно заслуживающих остается лишь Беловежская пуща - единственный крупный остаток древнего, первобытного, реликтового, равнинного, старовозрастного леса, населенного уникальными сообществами растений и животных. Потому она и внесена в Список Всемирного наследия человечества (подробнее о том, что это за список, кто в нем и за что номинирован, можно почитать на сайте Юнеско). А так как Беловежская пуща заявлена в качестве трансграничного объекта (Беларусь-Польша), то большой вклад в голосование могут внести поляки и европейцы. В отличие от белорусской части, почти незнакомой для Европы, польская ее часть хорошо разрекламирована и известна в мире. О степени компьютеризации поляков, а тем более европейцев, в сравнении с белорусами говорить не приходится. Об активности и интересе к национальным природным святыням - здесь тоже разговор не в пользу белорусов. И, наконец, английский язык, который является для абсолютного большинства наших граждан отпугивающим барьером. Да, еще забыл, что нас всего 10 миллионов, а поляков сколько, более 30 миллионов? Так что вся надежда на Европейцев. Хотя… Опять же, величие деревьев Беловежской пущи не идет ни в какое сравнение с тропическими лесами, а тем более с секвойям в Америке, в горных районах Калифорнии…

А что Вы скажете по этому поводу?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Дела и события в Беловежской пуще

Previous post Next post
Up