Плохие времена в экономике и финансах всерьез и надолго

Nov 05, 2008 13:54


Только что прочитал интересную статью о мировом экономическом кризисе, его причинах и последствиях, о крахе финансовой системы США. Это - интервью с Российским экономистом Михаилом ХАЗИНЫМ, который еще в 2000 году обосновал неотвратимость нынешнего мирового финансового кризиса. Хотя речь идет о сложные вещах глобального масштаба, но написано очень ( Read more... )

Политика

Leave a comment

Comments 13

val000 November 5 2008, 15:03:58 UTC
Не понимаю, зачем Вы пропагандируете жёлтую прессу. Там и журналист и интервьюируемый стоят друг друга - 2 дубины.

Reply

bp21 November 5 2008, 17:40:05 UTC
Да, я понимаю, что на самом деле механизмы гораздо более сложные и масштабные, что здесь задействованы макроэкономика, геополитика. Что точка зрения автора неординарна. Я не специалист в этом, не могу аргументировано подтвердить, либо опровергнуть автора.
Но его подход объяснить такие сложные вещи вот просто, в какой-то степени даже популистски, показался интересным.
И потом, вспомнилась одна недавняя статья, которую я поместил с комментарием под названием "Крах биотоплива, а заодно и экспертов с целыми аналитическими институтами" (http://bp21.livejournal.com/37126.html). Вот и подумалось, а может опять институты ошибаются, а этот человек прав.

Однако, если в интервью Михаила Хазина есть серьезные научные ошибки, то хорошо было бы их услышать.

Reply

val000 November 5 2008, 17:52:02 UTC
Здесь надо пользоваться критериями на вшивось. Например, если человек считает себя умнее тех, кто управляет экономикой США - страны регулярно производящей нобелевских лауреатов по экономике, то это само по себе показатель не в его пользу. Другими показателями «вшивости» являются выражения безосновательно-оскорбительного характера, как-то оскорбление всего народа словами «хохлы», «кацапы», «америкосы», «жиды»… Дальше подобных высказываний я обычно не читаю. Опять же есть темы, эксплуатируемые недобросовестными учёными. Примеры: «торсионные поля», «высадки на Луну не было», отрицание Холокоста, обвинения историков в принципиально неправильной хронологии, «память» воды, США развалили СССР, … Всё это известная чушь и если у кого проскакивает, дальше тоже можно не читать, а прочитанное лучше поскорее забыть.

Reply

bp21 November 5 2008, 18:20:46 UTC
Да, пожалуй... А я как-то не привык обращать внимание на культурную, либо нравственную составляющую пишущих. Я отделяю знание от личности. Потому что порой даже некоторые гении бывают такими стервозными, однако ж гении (злые, черные)... Лично знаю одного человека, у которого что-то типа шизофрении, а уж какое высокомерное отношение ко многим и самомнение, не передать словами. А вот книги пишет по истории такие, что другим не под силу. Не потому, что он - гений, просто он этим занимается. И хочешь, не хочешь, а приходится признавать данный факт и использовать его книги, информацию в качестве первоисточника.

Reply


пишет Shefbaton anonymous November 7 2008, 11:04:19 UTC
Общий смысл статьи можно выразить буквально несколькими словами: "Я офигительно умный, остальные-ослы". В каждой строчке вымышленные факты и притянутые за уши аргументы. Опровергать можно почти всё, но опровержение это будет скучным и ОЧЕНЬ большим. Даже "исторические" факты: в составе тихоокеанского флота США к началу Второй мировой войны не было ни одного авианосца (что же тогда хитроумные американцы вывели из Пёрл-Харбора?). Вообще в составе ВМФ США был один авианосец, с момента схода со стапелей действовал в Атлантическом океане. И так на протяжении всей "научной" болтовни.

Reply

Re: пишет Shefbaton bp21 November 7 2008, 17:53:47 UTC
Да, уж. Никому нельзя верить :-)

Reply

Re: пишет Shefbaton anonymous November 7 2008, 20:43:58 UTC
Мюллер (он же Броневой): "В наше время никому нельзя верить. Мне - можно."

Reply


Бред... anonymous November 8 2008, 12:37:33 UTC
Знаете, в России уйма таких пророков по разным поводам. Им кажется, что они управляют миром т.к. познали его законы существования.
И они без конца пишут бредовые книги и дают интервью. Всё это вечно замешано на русофильстве и ненивисти к США.
Маразм и отсутствие конкретики. Спросите у него: акции такой-то фирмы упадут на след. неделе или вырастут ? Или цены на золото. Или на нефть.
И так раз 20-30 в течении месяца. У "крутого экономиста" уровень правильных ответов будет значительно выше 50 % (простое угадывание из двух вариантов).
Но такие люди избегают конкретики. Только о судьбах всего мира поговорить могут. И это показатель.

Reply

Re: Бред... bp21 November 8 2008, 17:36:01 UTC
Принято к сведению.

Reply


Leave a comment

Up