Строительство генетических хранилищ - один из путей сохранения жизни на планете Земля

Mar 07, 2008 07:21


Каждый день на планете Земля исчезает несколько видов животных, растений и грибов. Больше всего - за счет вырубки тропических лесов. Многие виды исчезают еще до того, как ученые их успели обнаружить и описать.

Хорошо это или плохо?

Экологи используют специальный термин "биологическое разнообразие", что означает совокупность всех живых видов и образуемых ими сообществ. Считается, что чем выше биологическое разнообразие (количество видов и сообществ) на планете Земля, тем лучше, так как в этом случае выше устойчивость и жизнеспособность экологических систем. Соответственно, чем меньше биоразнообразие, тем хуже.

Для сравнения, допустим, что у вас есть большой многофункциональный телевизор со сложной начинкой. А сейчас представьте себе, что каждый день в нем сгорает одна маленькая деталь. Понятно, что рабочие функции и возможности телевизора будут ухудшаться и в один "прекрасный" момент он просто перестанет работать.

Или второй пример. У вас есть мозг, в котором (сколько?) по разным данным от 6 до 12 миллиардов нервных клеток. И если каждый день из-за стресса, алкоголя, болезней будут умирать тысячи клеток, то к концу жизни ваш мозг станет просто "дистрофиком" (кстати, старческое слабоумие и есть чаще всего результат потери к старости миллиардов клеток).

Как сохранить биоразнообразие? Перестать быть биологическим "киллером", перестать уничтожать виды и места их обитаний. Это в теории. На практике всё сложнее. Несмотря на все призывы ученых и природоохранников, виды исчезают.

Поэтому в качестве альтернативы сейчас строятся генетические банки и хранилища, куда помещаются еще живущие на Земле виды. В будущем, в случае, если какой-то вид исчезнет, из такого хранилища можно будет взять законсервированный материал и возродить вид.

Вот об этом в публикации ниже.

Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои вопросы, отзывы, замечания, несогласия, мысли и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
Второй Ноев ковчег в арктических скалах

На архипелаге Шпицберген открылось зернохранилище "конца света". Здесь в условиях предельной безопасности будут храниться образцы семян чуть ли не всех растений Земли - на случай если произойдет глобальная катастрофа и чтобы пережившие ее земляне могли восстановить сельское хозяйство.

Строительство этого зернохранилища было начато почти ровно год назад по инициативе международного фонда "Разнообразие сельскохозяйственных культур", а архипелаг Шпицберген (по-норвежски Свальбард) в Северном Ледовитом океане для осуществления этого проекта был предложен Норвегией, которая взяла на себя и его финансирование.

Хранилище представляет собой три обширных помещения (27 х 10 м), вырубленных в скале, к которым от поверхности ведет туннель с герметизированным входом. Сейчас в этих помещениях установлены стеллажи с образцами 250 тысяч семян растений, преимущественно культурных, используемых в сельском хозяйстве.

Весь этот проект стоимостью около $10 млн затевался для сохранения биоразнообразия Земли в случае вселенской катастрофы, причем всего в хранилище "конца света", как немедленно прозвали проект журналисты, будет помещено 4,5 млн штук семян.

Стоимость проекта на самом деле не так и велика, поскольку все помещения и туннель вырублены в относительно мягких песчанике и известняке. Тем не менее, инженеры настаивают, что хранилище способно выдержать прямой ядерный удар или геологическую катастрофу.


Схема хранилища "конца света". 1. Помещение для хранения семян. 2 . Административный и операционный отсек. 3. Рукав, защищающийхранилище от климатических и геологических катаклизмов

У проекта появилось и другое название - второй Ноев ковчег. И действительно многие растения требуют немедленного спасения, а некоторые виды исчезли уже полностью, причем недавно - например, необычные злаки Ирака и Афганистана, некоторые растения Филиппинских островов. В первом случае виноват человек (три войны), во втором - цунами.

Сохранение биоразнообразия растений - не единственная цель строителей Нового ковчега. Все живое, особенно культурные растения, имеет склонность к постоянным изменениям в результате мутаций, обусловленных условиями их произрастания. Так, сейчас уже практически невозможно найти настоящие антоновские яблоки с их неподражаемыми запахом и вкусом. Да и вообще количество сортов яблок резко сократилось, и вкус их стал усредненно-сладковатым. Причем не только природные условия влияют на мутационную изменчивость, но и сами люди - к сожалению, с учеными степенями по биологии. Коммерциализация требует не качества, а в первую очередь количества. Поэтому мы покупаем несъедобные для червячка, глянцевые и увесистые плоды труда польского сельхозпроизводителя, увы, по вкусу не отличающиеся от кормовой свеклы, слегка присыпанной сахарной пудрой.

И хранилище "конца света" представляет собой в сущности появление эталона растений, нечто наподобие Парижской палаты мер и весов, в которой хранятся эталон метра и килограмма. Наши внуки и правнуки смогут использовать эти семена для выращивания настоящих, вкусных овощей и фруктов. Может быть, вернется и бунинская антоновка.

Почему для этих семян не наступит конец света

1. Хранилище вырублено в скале на высоте 130 метров над уровнем моря, и возможное таяние ледников Гренландии и Антарктиды его не затронет - уровень моря поднимется лишь на 10--20 метров.

2. Скала над хранилищем защитит его от ядерного взрыва, падения метеорита или геологических катаклизмов. Впрочем, бомбить Шпицберген вряд ли будет - это холодный, малонаселенный архипелаг, не представляющий стратегического интереса.

3. Архипелаг находится всего в 1000 км от Северного полюса, и хотя температура внутри хранилища поддерживается на уровне минус 18 С с помощью холодильных установок, при выходе их из строя температура все равно будет около минус 4 С. Под горой находится слой вечной мерзлоты глубиной 200 м.

4. В этих условиях семена могут храниться практически вечно - ведь еще не так давно удалось прорастить семена пшеницы из гробниц фараонов, оставленные там 3 тысячи лет назад в условиях жаркого египетского климата.

Герои и жертвы российской биологии
История знает героический пример сохранения семян культурных и диких растений в нечеловеческих условиях. Такой подвиг совершили сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР), в котором хранилось несколько тонн (!) семян пшеницы, фасоли, ржи и многих других культур, более 300 тысяч образцов. Эти семена собрал великий генетик академик Николай Вавилов во время заграничных экспедиций по поиску центров происхождения культурных растений. И ни одно из семян не было тронуто ботаниками этого института, умиравшими от голода во время ленинградской блокады 1941-1944 гг. В первую же зиму 41-42 гг. умерло 14 сотрудников ВИР, а за все 900 дней блокады - около 30 человек. Сам организатор института Николай Вавилов умер в 1943 г. и тоже от голода, но не в Ленинграде, а в Саратовской тюрьме, где отбывал 20-летний срок "за контрреволюционную деятельность".

Петр ОБРАЗЦОВ
27.02.2008

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" - http://inauka.ru/fact/article81047?subhtml

А как вы считаете, нужны такие генетические хранилища? Или может быть это - напрасно выброшенные деньги? Может ученым нечем заняться, вот и играют в свои "спасательные игры"?
Что скажете?
Георгий Козулько, Беловежская пуща

Сохранение жизни

Previous post Next post
Up