Я вполне осознаю, что сформулировав таким образом проблему, я несколько забегаю вперед. Потому что для доказательства этого потребуется много аргументов. Но, с другой стороны, нужно определиться с формулировкой сразу, чтобы в дальнейшем более четко и понятно вести разговор.
В чем причина нынешних экологического и других кризисов? Вопрос архи-сложный! Иначе, если бы он был простым, на него уже давным-давно ответили бы, сделали бы необходимое и никакого кризиса не существовало бы.
В сохранении природы задействован огромный людской и финансовый ресурс. Тем не менее,
общий результат скорее отрицателен, чем положителен. И прорыва пока не видно. Это значит, что делается что-то не то и не так. Это значит, что наши действия и усилия не направлены на глубинные причины кризиса. Это значит, что мы боремся лишь со следствием. И пока не начнем заниматься "корнями" проблемы (кризисов), пока не "выкорчуем" их, ничего у нас не получится. Об этом более подробно я уже писал
в самом начале Журнала. Именно поэтому первое, что я предложил, это -
остановиться и подумать (в тишине), в чем эти причины.
Сейчас пришло время, чтобы коротко, четко и ясно сформулировать ответы на эти вопросы. Они волнуют многих людей и написанное Виктором Александровичем Бахаревым - лишнее тому подтверждение. Подобных примеров, где авторы рассуждают на тему смысла жизни и бытия, можно привести множество. Называются причины. Но….
К примеру, Виктор Александрович пишет: "Это - простая человеческая лень". Хорошо. Пусть будет так. А что дальше? А дальше, если это так, естественно, человек должен начать бороться со своей ленью, победить её и тогда…. Так ведь уже сотни, тысячи лет борется, но победить не может. Почему?
Да потому, что лень по своей природе победить НЕВОЗМОЖНО. Лень - это сама природа человека, которая, как правильно пишет Виктор Бахарев, "из обезьяны создала человека". Лень - это одно из естественных состояний человека. Лень - это ведущий фактор эволюции. И как же можно бороться с самой природой?
В основе лени лежит закон сохранения всем живым энергии. И любое биологическое существо ему подчиняется. Любой организм стремится минимально тратить энергию и получить при этом максимальный эффект. Как же можно с этим бороться? Наоборот, это нужно использовать по максимуму.
Когда-то я видел научно-популярный фильм. В нем умную собаку ставили перед канавой с водой, бросали палку на другой берег и в нежесткой форме приказывали эту палку принести. Собака вначале была в замешательстве (кому хочется лезть в холодную воду…), она осматривалась, затем приказ повторяли, собака переплывала канаву и приносила палку. В другом случае, когда в стороне недалеко был мост, собака принимала другое решение. Она не бросалась в воду, как в первый раз, а бежала на этот мост и таким способом приносила палку. Почему собака бежала сто метров, вместо того, чтобы переплыть 5 метров? Да потому, что пробежать 100 метров собаке энергетически выгоднее, чем проплыть 5 метров в холодной воде. Ведь потом на сушку шерсти уйдет столько энергии, что её хватило бы на пробежку нескольких километров!
Точно так же живет и действует человек. И это означает, что причина наших экологических и других бед не в лени. Причина в чем-то другом. Она глубже.
(Окончание
здесь)
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои вопросы, отзывы, мысли и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес:
kazulka@tut.by)