Александр Лукашенко в Беловежской пуще: некоторые впечатления после визита во Всемирное наследие. 3.

May 25, 2008 23:24


(Продолжение. Начало здесь)

Сегодня остановимся на некоторых итогах охраны природы, сохранения и управления Беловежской пущей, которые Александр Григорьевич Лукашенко также "положительно оценил в ходе работ по развитию Национального парка "Беловежская пуща". И на фактах и доказательствах посмотрим, чем же так остался доволен Президент Беларуси.

3. Сохранение и управление реликтовым лесом Беловежской пущи.

Сразу замечу, чтобы дать характеристику и сделать анализ всех природоохранных достижений и "достижений" нынешней администрации Национального парка, понадобится целая книга. В будущем она, я надеюсь, появится. Здесь же кратко остановимся на самых выдающихся результатах и "подвигах" в деле сохранения Беловежской пущи, совершенных за последние годы.

Из положительных результатов и достижений за последние 7 лет можно отметить:
  1. Увеличение в 2 раза (с 15 тысяч до 30 тысяч гектаров) заповедной зоны в 2004 г., сделанной администрацией нацпарка в условиях международной кампании протеста против уничтожения охраняемого реликтового леса, под нажимом общественности и при содействии экспертов ЮНЕСКО. Именно под нажимом, так как 17-19 марта 2004 г. Беловежскую пущу посетила группа экспертов ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы с целью оценки состояния сохранности Беловежской пущи как объекта Всемирного природного наследия. Тогда же была проведена встреча экспертов с представителями общественности, на которую эти представители, окруженные кордоном милиции и охраны парка, пробились чуть ли не силой. И именно на этой встрече представители нацпарка однозначно заявили, что "они не приемлют саму идею существенного расширения заповедной зоны и придания ей статуса Мирового наследия. Их позиция выразилась в заинтересованности дальнейшего развития хозяйственной деятельности, направленной на получение коммерческого дохода. Более того, во всеуслышание директор парка Н.Н. Бамбиза заявил о продолжении массовых рубок и о готовности вырубить 1 миллион (!) кубометров пораженного и отработанного короедом леса. Затем то ли в шутку то ли в серьез добавил, что "лунные" пущанские пейзажи после рубок для него приемлемы и он будет показывать их иностранным туристам, к массовому приему которых он так усердно готовится".
  2. Увеличение в том же 2004 году площади национального парка со 101,6 тысяч гектаров (на 1999 г.) до 163,5 тысяч гектаров за счет включения смежных земель колхозов и лесхозов.
  3. Искусственное облесение значительных площадей бывших сельскохозяйственных и бросовых земель на недавно присоединенных территориях.

Что еще? Наверняка, что-то еще можно назвать, но я что-то больше не припомню. Если я что забыл, подсказывайте.


А вот что касается вреда и ущерба, нанесенного за эти годы заповедному реликтовому лесу, то тут набирается "целый воз да еще и тележка в придачу". Для того, чтобы было понятно, о чём идет речь, хочу ОСОБО ВЫДЕЛИТЬ то, что Беловежская пуща - это единственный крупный остаток уникального, естественного, первичного, первобытного, реликтового леса на Европейской равнине, который никогда не вырубался и сохранился до наших дней, так сказать, пришел к нам сквозь века в сравнительно ненарушенном состоянии. Беловежская пуща - это старый, дикий, заповедный лес, который жил и должен жить по своим природным законам. Беловежская пуща - это сказочный лес, тот лес, который мы знаем из наших детских сказок (по крайней мере, он должен быть таким). Такого леса больше нет на Земле, потому он и внесен в Список Всемирного наследия человечества. Поэтому традиционные методы ведения лесного хозяйства и охраны, которые практикуются в лесхозах, в Беловежской пуще не приемлемы. Здесь необходимы специфические методы, как для заповедной территории.

Ниже перечислены лишь некоторые наиболее серьезные и крупные вредительства, нанесенные Беловежскому реликтовому лесу нынешними управленцами:
  1. Попытка организовать сплошные санитарные рубки в охраняемых кварталах (2001 г.). Это - когда в Беловежской пуще попытались выборочные санитарные рубки заменить на сплошные, по типу промышленных рубок в лесхозах, где вырубается вся делянка, а потом засаживается лесопосадками.
  2. Вырубка елей-великановздесь) под видом ловчих деревьев для борьбы с короедом и сосен-великанов (вырубка наиболее крупных сосен зафиксирована здесь). Сосны-великаны рубили, так сказать, "под шумок", за компанию с елями (хотя еловый короед-типограф на сосну никогда не нападает (2001 - 2005 гг.). А также вырубка старых живых ясеней здесь (2005 г.).
  3. Сплошная незаконная вырубка элитного старовозрастного леса в охраняемых кварталах (2002 г.).
  4. Вырубка научных постоянных пробных площадей (а также здесь т здесь), имеющих статус неприкосновенных и предназначенных для ведения лесного мониторинга (2001 - 2004 гг.).
  5. Проведение интенсивных рубок охраняемого леса (2001 - 2007 г.). Это - когда вырубается весь сухостой, как в лесхозах (хотя даже в лесхозах уже так сегодня не делают).
  6. Создание искусственных посадок в местах вырубки реликтового леса (а также здесь). Это когда в естественный лес загоняют тракторы и бульдозеры, выкорчевывают пни, нарезают плугами глубокие борозды и рядочками садят лес. Таким образом, первичная среда реликтового, первобытного леса уничтожается и заменяется на ту, которая характерна для лесов хозяйственного использования.
  7. Мелиоративные работы с уничтожением прилегающего охраняемого леса.

Это лишь некоторые наиболее крупные нарушения природоохранного режима и правил экологического управления в реликтовом лесу Беловежской пущи. Я сознательно опускаю вопросы сохранения биоразнообразия (разнообразия видов и сообществ), для освещения которых потребуется также целая книга. Но даже и этого достаточно, чтобы понять, с каким размахом и силой вандалы в последнее десятилетие уничтожали Беловежскую пущу …

А сейчас скажите мне, юристы и экологи, пожалуйста, сколько лет тюрьмы за такое варварство, вандализм и беззаконие в заповедном лесу дали бы руководителю в Белоруссии во времена Советского Союза, например, в 70-80 годах? Наверное, я опять ставлю глупый вопрос. Потому что тогда в Белоруссии такое было невозможно. Приведу лишь один пример, который рассказывали мне многие пущанцы, включая самого бывшего директора Беловежской пущи Сергей Сергеевича Балюка, проработавшего в этой должности 15 лет (1979 - 1994 гг.). Однажды, в средине 80-х годов, после бури, когда в лесу наломало деревьев, лесорубы одного из лесничеств спилили две 4-х - 5-и метровые колоды (стволы, у которых ветром сломало верхушку). А через некоторое время в Пущу приехали ответственные лица из Управления делами Совета Министров Белоруссии (тогда Пуща подчинялась этому ведомству, сейчас - Управлению делами Президента РБ), во время посещения леса увидели эти два свежих (живых) пня и устроили настоящий разнос директору, заподозрив его в незаконной вырубке живых деревьев. И действительно, по живому пню не определишь, дерево было нормальное или сломанное. После этого директора Балюка 2 раза вызывали в Минск "на ковер" для разбирательства и только после этого дело прекратили. Так было раньше.

А сегодня говорить о каких-то спиленных 2 живых колодах просто смешно. Ибо речь идет о тысячах, десятках тысяч живых деревьев, спиленных в нарушение законодательства и правил экологической науки и заповедного дела. Речь идет о сотнях незаконно вырубленных деревьев-великанов в возрасте до 150 - 200 лет и более. Речь идет о незаконных сплошных лесосеках, о вырубке неприкосновенных научных пробных площадей, где посторонним ходить не положено, не говоря уж о чём-то большем. Речь идет о грандиозном "дремучем" деле в 21 веке в центре Европы. Речь идет о вандализме, совершенном нынешними вандалами, носящими дорогие костюмчики, разъезжающими на крутых джипах и управляющими не только Беловежской пущей, но и нами.

И всё это белорусский Президент А.Г. Лукашенко положительно оценивает и он "удовлетворен" ходом реализации проектов по развитию национального парка "Беловежская пуща". А значит, и руководителей таких ценит. И держит их на должности … надо понимать, для того, чтобы они и дальше продолжали творить вандализм в уникальном Беловежском реликтовом лесу, включенном в Список Всемирного наследия человечества.

Воистину, логика нынешнего белорусского руководства не поддается логическому анализу. Потому что, следуя логике закона и жизни, это - самое обыкновенное покрывательство вандалов и дальнейшее разрешение им на вседозволенность и беззаконие. Разве не так?...

… Продолжение следует. В нем будет показано, как подчиненные А.Г. Лукашенко чиновники элементарно дезинформируют главу государства и на простых экологических вещах, как мальчишку, "обводят его вокруг пальца" и вводят в заблуждение.

Георгий Козулько
Координатор экологической комиссии Белорусского Хельсинского комитета
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Продолжение следует)

Дела и события в Беловежской пуще

Previous post Next post
Up