В современной белорусской науке больше коррупции, чем науки? Или хорошо устроились, господа ученые!

Jan 30, 2008 06:07


Обещал в прошлом сообщении обратиться к своим друзьям и единомышленникам о том, что нам нужно сделать сейчас.

Но не могу удержаться, иначе упущу возможность поместить очень интересный, только что опубликованный в СМИ материал о науке и ученых. Точнее, о коррупции в науке.

Данный материал - великолепная иллюстрация и подтверждение того, почему большинству ученых, так же, как и большинству неученых рабочих / крестьян, охрана природы и другие злободневные наши проблемы, извините, до "одного места". Причина всё та же - личные меркантильные интересы, деньги, удовольствия. Деньги не только в виде зарплат, но и через проекты и гранты. А еще теплые кабинеты, банкеты, удовлетворение тщеславия и эго.

Это - не голословные утверждения. Сам проработал в науке 16 лет. Начинал научную карьеру младшим научным сотрудником в научном отделе национального парка "Беловежская пуща", заканчивал - заместителем директора по научно-исследовательской работе этого же парка. Поэтому видел все это лично и с разных сторон. Был свидетелем, как грант Всемирного банка с объемом финансирования в 1 000 000 $ (один миллион долларов США), выделенный на проект "Охрана биологического разнообразия лесов Беловежской пущи", был таким вот образом "профукан". Как другие национальные и международные проекты в десятки тысяч долларов "уходили сквозь пальцы" ученых. Одним словом, вот такое это ученое сообщество нынче.

Конечно, не хочу сказать, что все такие. В любом стаде есть паршивая овца. Поэтому и среди нынешних ученых есть люди порядочные и болеющие за дело. Но таких - меньшинство. Чаще всего такие среди молодых. Но сегодня их мало остается в науке, многие просто уходят, попробовав науку изнутри. С возрастом психология ученых, особенно защитивших диссертации и получивших ученые степени, часто меняется: чем выше степень, тем уютнее кабинет и больше зарплата.

Я давно не встречал в прессе материал, который так хорошо и коротко показывал бы глубинную гниль современной белорусской науки. И в этом ответ, почему ученые в подавляющем большинстве не участвуют в природоохранных кампаниях, не защищают Беловежскую пущу от уничтожения, а, наоборот, даже помогают ее уничтожать. Отсюда вполне очевидная вещь - откуда молодежь может учиться настоящей науке в таких условиях? Из книжек? Этого недостаточно. Вот вам и ответ на вопрос, почему молодые ученые, в том числе из Беловежской пущи, не принимают участия ни в защите Пущи, ни в других природоохранных акциях. А сидят себе тихонько на своих должностях, как мыши под метлой, не высовываясь, и за государственный счет удовлетворяют собственное научное любопытство, делают себе карьеры….

Впрочем, а что вы думаете по этому поводу? Ничего? Безразлично? Или есть еще эмоции и идеи?

Георгий Козулько
кандидат биологических наук
Беловежская пуща

(Свои отзывы пишите ниже или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
Комитет госконтроля недоволен белорусской наукой

Источник: сайт "Белорусский Партизан" со ссылкой на газету "Ежедневник",
23 января 2008


В Комитете государственного контроля прошла коллегия, на которой был рассмотрен вопрос реакции государственных органов на скандальные проверки в 2007 году научных коллективов. Председатель КГК Зенон Ломать высказал неудовлетворенность тем, как ведомства отреагировали на выявленные недостатки, и пообещал продолжить проверки их научных коллективов.

Напомним, что в 2007 году КГК провел масштабную проверку 85 научных организаций. Ее результаты оказались даже не скандальными, а ошеломляющими. Настолько, что из Администрации президента в КГК поступило распоряжение не разглашать общественности все подробности. На суд народа в основном были представлены лишь общие цифры и выводы, без конкретизации фактов. Например, то, что было установлено необоснованное получение бюджетных средств на сумму более 3,5 млрд рублей, использование не по целевому назначению и с нарушением законодательства свыше 1,4 млрд рублей, неэффективное использование более 9,3 млрд рублей.

Между тем, как удалось выяснить "Е", главные претензии КГК касались деятельности так называемых временных научных коллективов (ВНК) при различных институтах и ведомствах. Проверяющие выявили несколько схем научного лохотрона, обошедшегося государству в миллионы долларов.

Когда президент велел поднять белорусскую науку и свести ее с производителями, в Беларуси стали активно создаваться ВНК для разработки той или иной инновационной идеи. Они получали из бюджета большие деньги на разработку и благополучно отчитывались о ней. Однако на этом все прекращалось. Когда КГК начал все скрупулезно проверять, выяснилось много интересных вещей.

Например, что во множестве случаев ловкачи от науки просто брали из архива некую разработку, уже давно не только завершенную, но и часто устаревшую, заявляли ее как суперсовременную, потом получали деньги и якобы что-то начинали разрабатывать. Другие просто на мизерный объем работ неимоверно расширяли количество членов ВНК, включая в него своих родственников, к теме данной разработке вообще не имевших никакого отношения. Третьи действительно заявляли что-то стоящее, но ничего не делали и на выходе предъявляли ноль. Четвертые, как правило, начальники, требовали от разработчиков, чтобы их включили в состав ВНК в качестве благодарности за помощь в получении гранта на разработку. В итоге 3,5 млрд рублей ушли из бюджета впустую.

По результатам проверки было принято решение о сокращении числа бюджетных мест в аспирантурах учреждений, не обеспечивающих должную эффективность подготовки научных кадров. Проведена ротация составов ряда государственных экспертных советов. Разработано и принято Советом Министров Постановление от 29.10.2007 года "О некоторых вопросах организации и проведения государственной научно-технической экспертизы". Подготовлены и внесены в правительство два проекта нормативно-правовых актов по вопросам организации работы государственных заказчиков научных программ и финансирования научной деятельности. Разработаны проекты Указа Президента Республики Беларусь "О некоторых вопросах деятельности временных научных коллективов" и Постановления Совета Министров "О порядке создания и условиях деятельности временных научных коллективов". Их подписание ожидается в самое ближайшее время.

На состоявшейся коллегии председатель КГК выразил неудовлетворенность тем, как некоторые провинившиеся ведомства отреагировали на выявленные недостатки. По данным Комитета госконтроля, "не привлечены к ответственности работники Государственного комитета по науке и технологиям, Минобразования и Минприроды, не обеспечившие должного контроля за соблюдением законодательства подведомственными научными организациями, а также должностные лица РУП "Научно-технологический парк БНТУ "Метолит", допустившие нарушения при использовании полученных средств". Именно поэтому коллегия постановила "продолжить проверку деятельности субъектов, осуществляющих научные исследования и подготовку научных кадров высшей квалификации".

Георгий ДАНЬ, «Ежедневник»
Авантюрист от науки осужден на 5 лет

Источник: сайт "TUT.BY" со ссылкой на газету "Советская Белоруссия ",
25 января 2008

В некоторых странах автомобили уже приспособили для заправки водородом вместо бензина. У нас тоже принята государственная программа "Водород". Из бюджета выделяются деньги на разработки, в профильных вузах трудятся исследовательские коллективы.

В Витебском госуниверситете имени Машерова в 2004 году ведущий научный сотрудник Михаил Жемчужный организовал временный коллектив, который должен был работать над тем, чтобы получить водород для последующего его использования в промышленности. Однако прошлой весной финансовая деятельность этой структуры заинтересовала местное управление Комитета госконтроля. А позже следственный отдел КГБ по Витебской области возбудил в отношении руководителя коллектива уголовное дело по статье "Хищение путем злоупотребления служебным положением".

В ходе расследования выяснилось, что добрая половина "научных работников" - хорошие знакомые Жемчужного, с которыми он занимался дельтапланеризмом. Оказалось также, что командировки в московские библиотеки - липовые, а отчеты, предоставлявшиеся в Академию наук, скопированы с кандидатской диссертации 20-летней давности!

По оценке экспертов, ничего нового ни в плане теории, ни в плане практики Жемчужный не открыл. Зато деньги по доверенности, которую, не глядя, подписали его товарищи, получал исправно. За 3 года больше 55 миллионов рублей набежало! Суду Первомайского района Витебска хватило оснований, чтобы приговорить авантюриста к пяти годам лишения свободы.

Сергей ГОЛЕСНИК

Наука

Previous post Next post
Up