1.Масленица-Ясочка
- перепелиные косточки, бумажное тельце, сахарные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка...
Так ласково называли государыню Масленицу.
Широкая Масленица блинами хвалится, а всякий блин тем и славится, что посланцем солнца является. Блин в народной культуре олицетворял соединение четырех стихий: мука - земля; вода, на которой замешано тесто и которая связывает муку, - водная стихия; огонь, на котором было зажарено тесто, и который сохранялся в виде тепла в блине, подаваемом горячим, - огненная стихия; воздух, находящийся в дырочках блина, - стихия воздуха.
Масленица была активной участницей множества обрядов; вокруг неё плясали,
с ней встречали жениха и невесту; во время праздничной трапезы куколку ставили в центр стола.
2. Домашняя Масленица.
- Младшая сестра большой куклы-Масленицы.
В отличии от неё Домашняя Масленица не обязательно сжигалась. Куклу надо сделать в первый день масленичной недели, поместить на окне. Каждый день в течение недели кукле следует подносить подарок, загадывая желание. Это может быть ленточка, конфета или блин
.
7. Вербница
Верба - первая оживает после зимы, поэтому считается,что настоящая Весна наступает с Вербной недели.
Когда детей накануне праздника посылали в лес за веточками вербы, мать делала куклу Вербницу и давала детям с собой. Дети несли куклу и вербу вместе; считалось, что куколка помогает детям, оберегает их и показывает дорогу домой.
Эти веточки вербы ставили до праздника Троицы в доме. Вместе с куколкой они и стояли на видном месте и оберегали дом от напастей и болезней.
Из старинных традиций и сейчас ещё сохраняется обычай рано утром в Вербное воскресенье слегка стегать детей для здоровья освящённой веткой вербы, «чтобы они росли, как верба».Верба - в народной культуре символ быстрого роста, умножения. Первые остриженные волосы у маленькой девочки клали на вербу, чтобы волосы росли быстро и косы у нее были длинными.
Верба - Бог дерево, символ чрезвычайной жизненной силы, так как имеет способность развиваться без корней. Противопоставляется сосне и дубу, которые не всегда могут выдержать бурю; вербовые же ветви благодаря своей гибкости остаются целыми. Верба - одно из самых сильных и живучих растений, именно о ней говорят, что даже если ее ткнуть в землю корнями вверх, она все равно приживется. Плюс - распускается самая первая по весне.
Цвета куклы приближены к цветам вербы, первой весенней зелени. В ручках кукла держит три веточки вербы.
4. ВеснянкаИменно в конце зимы делали этот оберег в подарок для близких. Дарилась она с приходом весны. Кукла делалась на радость, на будущие надежды, на здоровье.
Ранней весной она должна была яркими красками напомнить, что скоро придет тепло и земля станет такой же красочной, как она сама.
Веснянку берегли до следующей весны, а потом мастерили новую, а эту куклу оставляли как память о прошедших месяцах.
Куклу обычно делали размером с ладошку. Хотя она и небольшая, а силы и солнца в ней припасено до следующей весны.
Для ее создания использовались разноцветные ткани и ленты, так как чем ярче оберег, тем больше в нем силы.
Отдельно можно сказать и про косу Веснянки. Коса у нее должна быть длинной и из ярких
ниток.
5. Русалка
Её делали на день Агрофены-Купальницы (день перед Иваном Купалой) Она использовалась как "очистительная" от болей и обид.
Когда изготавливалась куколка - про себя проговаривалось все наболевшее: боли, обиды, неприятности, беды. Куколку украшали бусами, лентами, дарили ей подарки. Считалось, если отдать, то обязательно исполнится желание, изменится судьба.
6. Филлиповка-шестиручка
27 ноября в Филиппов день после окончания осенних полевых работ и перед началом зимних рукоделий, мастерицы делали себе таких кукол.
Она оберег и покровительница женских ремесел. Незаменимая помощница рукодельниц. Оберегает женские руки от усталости и травм.
Куколка помогает правильно распределить работу - чтобы у хозяюшки на все хватало сил. Скрашивает женский труд и превращает его в удовольствие.
На поясе у Филипповки узелок-лакомник с монеткой и зернами пшеницы (чтобы все, что сделано руками, приносило прибыль).
7. Зимние лихоманки
Зимние лихоманки - это обережные куклы от болезней.
Зимних лихорадок 13, каждая имеет свое имя. Лихорадки- это злые демоны болезни в облике женщин-сестер. Представляются злыми и безобразными девами.
Слово «лихорадки» происходит от слов «лихо радеть», то есть действовать в чей-нибудь вред, заботиться о ком-нибудь, со злобным намерением, с лихостью;
По преданиям демоны-лихорадки залетают в дом через трубу ночью и вселяются в людей. Измучив одного, лихорадка переходит в другого. При полете своем она целует избранные жертвы, и от прикосновения ее уст человек немедленно заболевает. Кому обмечет болезнь губы, о том говорят: «Его поцеловала лихоманка...»
Согласно славянской мифологии, создал Лихорадок злокозненный Чернобог из грязи, болотной жижи и колючек репейника. Летом богатырь Перун загоняет злых лихорадок в адские глубины огненные, потому в это время людям они не опасны. А с началом зимы, когда Перун засыпает, Чернобог насылает их вновь на род людской.
Поэтому этих кукол и делали тогда, когда день начинает быть короче ночи.
Повелевает сестрами-лихорадками старшая сестра по имени Кумоха - демоница весенней простуды. Остальные двенадцать сестер во всем ей послушны.
Всем остальным сестрам народ тоже дал имена:
1. Трясея - трясет.
2. Огнея: «Коего человека поймаю (говорит она о себе), тот разгорится, аки пламень в печи»,
3. Знобея: словно лед, знобит.
4. Гнетея - она ложится у человека на ребра, гнетет его, лишает аппетита.
5. Грудея - ложится на груди, и причиняет хрипоту и харканье.
6. Глухея - закладывает уши, отчего больной глохнет.
7. Ломея: «Аки сильная буря древо ломит, такоже и она ломает кости и спину».
8. Пухнея - человек толстеет.
9. Желтея - эта желтит человека, «аки цвет в поле».
10.Корчея - ручные и ножные жилы сводит, то есть корчит.
11. Глядея - не дает спать больному (не позволяет ему сомкнуть очи, откуда объясняется и данное ей имя).
12. Невея - она всех проклятее.
Для защиты от сестриц-злых лихорадок делали одноименных куколок.
Делали их из щепок обмотанных лоскутками (обязательно) из сношенной одежды. Куколок связывали шнурком и вешали около печной трубы. Считалось, что лихорадка, влетев ночью в дом через трубу, начнет осматриваться в поисках жертвы, увидит куклу, узнает в ней себя, в нее и вселится вместо кого-то из домочадцев. Поэтому, поработавших свой срок куколок сжигали по весне в Чистый четверг, освобождая дом от негатива.
Изготавливая лихорадок, читали заговор, называя каждую по именам.
Мастерство состояло в том, чтобы вязались куклы в ритме наговора, последний завязанный узел, совпадал с последним словом.
Одевали лихорадок покрасивее, поярче, чтобы кукла точно понравилась болезни-демонице.
Если в доме кто-нибудь болел, хозяйка уговаривала куклу освободить человека от болезни, начиная дополнительно украшать ее одежду и делать подношения. Когда добрые уговоры не помогали, хозяйка могла начинать бранить ее, обещая выставить на улицу, где холодно и голодно, или пугать, что бросит в печь.
8. Коза-Дереза
Колядуют в ночь перед Рождеством (с 6-го на 7-е января).
Колядующие (стучат в окошко):
- Господин, господа, господинова жена, двери отворите и нас одарите!
- Пирогом, калачом или чем - нибудь еще!
Хозяин и хозяйка выходят, несут корзинку с гостинцами.
Колядщики поют:
Ты, хозяин, не томи, поскорее подари!
А как нынешний мороз не велит долго стоять,
велит скоро подавать:
либо из печи пироги, либо денег пятачок, либо щей горшок!
Подай тебе Бог полный двор животов!
И в конюшню коней, и в хлевушку телят,
и в избушку ребят и в подпечку котят!
Появляется колядовщик с “козой” (это или ряженая - на ней тулуп мехом наружу (вывернутый наизнанку), на лице маска козы с рожками, с бородой из пакли, на руках яркие варежки, на ногах валеночки, или живая коза, или сделанная коза - кукла).
Колядовщик с козой:
- Идет в гости коза, к вам коза - дереза.
- Идет коза рогатая, идет коза богатая.
2-й колядовщик:
- Ходила коза по темным лесам, по сырым борам, устала. (коза падает).
Хозяин с хозяюшкой спрашивают колядовщиков:
- Что же вашей козочке надо? Что же она любит?
3-й колядовщик:
- А нашей козочке немного и надо: ведерко гречки на перепечки да горшок овса на коней хвоста.
4-й колядовщик:
- Решето овса, поверх него колбаса.
- Три куска сала, чтоб коза встала!
Хозяева одаривают козу мешочком с гостинцами. Коза вскакивает и начинает танцевать, все водят вокруг нее хоровод.
Игра “С козой” (Все поют, выполняя движения).
Давай коза попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем.
И ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем.
И ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем,
и ножками потопаем, потопаем, потопаем.
Куколка Коза крутилась и дарилась на Рождество. Коза была символом плодородия и жизненной силы, которую коза должна была принести хозяевам дома, их земле, скотине.
Там, где присутствует Коза, нет уныния, грусти, печали. Там где Коза, там радость и веселье. У этой куклы задача помогать хозяйке. она резвая, веселая. Она все успевает и всегда нарядная)))
9. Спиридон-Солнцеворот
"Спиридон-Солнцеворот колесо в руках несет".
Этотрадиционный обрядовый куклак, который делается к Дню Зимнего Солнцестояния.
Праздник Спиридона - это праздник зимнего и летнего солнцестояния, праздник нарождающегося или уходящего солнца. В этот день скатывали с горы колесо и сжигали его вместе с другими символами солнца, приговаривали: "Колесо, гори, катись, с весною красною вернись!".
В конце праздника куколку сжигали без одежды, одежду прибирали для следующей куколки. Сжигали со старьем, имеющим круглую форму, будто куколка должна была забрать все старое и негодное от людей и высвободить силы для новой жизни.
25 декабря к Ивану Грозному приходил вестник и сообщал, что день прибавляется. Царь встречал его как дорогого гостя, радовался, обнимал его и давал ему золотой целковый.
А 22 июня, когда вестник сообщал, что день убывает, царь гневался и раздавал вестнику и всем, кто попадался под его царскую руку, тумаки и на целый день запирал вестника в темнице.
Эту лыковую куклу изготавливали, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены.
Спиридон поворотом колеса может полностью изменить Вашу жизнь, направив ее в нужную сторону.
По правилам, серьезной работы в этот день никто не начинал, разве что хозяйки норовили лишний раз в курятник заглянуть, чтобы из правого рукава кур гречихой прикормить. Говорят, от этого они быстрее и лучше нестись начинали, не забегая в соседние дворы и не «соря» яйцами где попало.
А мужики на Спиридона вишневыми веточками запасались, гадая по ним о будущем урожае. Для этого нужно было поставить «вишневый букетик» в воду и Рождества дожидаться.
Если на веточках больше цветов, чем листьев распустится, не будет нужды в плодах садовых, наверняка уродятся они на славу.
А если посохнут веточки или листьев на них значительно больше, чем цветов, окажется - на хороший урожай не надеялись, полагая, что его либо выморозит, либо градом побьет.
Фигурку Солнцеворота хорошо сделать тем, кому необходимо в наступившем году крепко держать в руках штурвал своей жизни.
Женщины могут сделать эту чудесную куклу для близких мужчин.