Хельсинки

Dec 28, 2014 20:56

Одно из направлений для побега из Питера для счастливого обладателя шенгенской визы - столица Финляндии - Хельсинки. Для многих петербуржцев это уже как второй дом - аэропорт, как альтернатива Пулково для бюджетных перелетов по Европе, на выходные ездят закупаться качественными товарами в финские торговые центры, да или просто вечерком в ресторан...а почему бы и нет?)))) Близко, дешево, качественно и немного "не так как у нас".




Основной целью посещения мною Хельсинки было прокатать финскую визу, которую я получила в конце ноября. Оформляла в Москве, дали мультик на полгода, так что до конца апреля, я могу не задумываясь посещать любую страну Шенгена.
Прокатать визу я решила максимально дешево, а это значит на маршрутке с площади Восстания за 1600 рублей туда-обратно. Сразу скажу, этот способ не только дешевый, но и утомительный - по 7 часов в одну сторону, туда рано-рано утром, обратно поздно вечером...
Выезд в 7 утра, пустая граница, в 14 уже в столице Финляндии. Из Питера выезжали, шел какой-то противный моросящий дождичек, в Хельсинки - солнечно. Я решила что погуляю несколько часов и в 20 вечера уже уеду домой.
В центре Хельсинки все близко - несколько торговых центров, автовокзал, ж/д вокзал, здание почты, порт - до всего можно дойти пешком. Сюда же приезжают и автобусы из Питера - заблудиться сложно.
Многие говорят что Хельсинки похож на Питер - неправда, он скорее похож на Стокгольм, такой же нордический, строгий, дизайнерский...
Основной ориентир в центре, это несомненно здание торгового центра Стокманн.



В декабре перед ним раскинулась небольшая рождественская ярмарка.



Встречаются интересные персонажи, как продающие товар



Так и создающие музыку на стеклянных бутылках



От Стокманна отходит популярная улица Алексантерикату, идя по которой можно дойти до Сенатской площади с кафедральным собором и памятником Александру II, который сыграл немалую роль в истории Финляндии.



Собор впечатляющий своими размерами белоснежностью и тем, что стоит на возвышенности. Так как собор лютеранский, внутри все очень аскетично и смотреть не на что.
На Сенатской площади должна проходить большая рождественская ярмарка, но почему-то в начале декабря она еще не готова - лишь пустые деревянные палатки, которые находятся на стадии монтажа



От входа в собор вечером можно увидеть потрясающий закат



Пройдя до конца Алексантерикату можно упереться в изгиб порта и еще один не менее известный и красивый собор - Успенский, на этот раз православный.



С набережной открывается вид на "припаркованные" лайнеры Викинг и Силья-лайна.





В центр можно вернуться уже не по Алексантерикату, а по бульвару - Эспланада. В декабре в городе много елок и все утопает в огоньках.



Так как до маршрутки в Питер еще оставалось время я решила сходить в то единственное место, которое меня манило и влекло в столице Финляндии - церковь в скале - Темппелиаукио. На входе было написано что вход для туристов до 17 часов, но даже и после этого времени двери были открыты, можно было спокойно войти.



Обычно по вечерам здесь проходят концерты классической музыки, в тот вечер, когда я туда зашла дети репетировали рождественское выступление. На меня туриста никто не обратил внимания, я спокойно там посидела, пофотографировала и ушла. Своды скалы и в целом интерьер действительно впечатляют, хотелось бы посетить как-нибудь там концерт...

Назад ехали в сплошном тумане, видимость всего несколько метров, было действительно страшно...а постройки границы в неверном свете уличных фонарей напоминали кадры фильма "Мгла".
Сейчас увидела что Аллегро, аналог Сапсана, который ездит от Питера до Хельсинки за 3,5 часа стоит от 1800 рублей и имеет 4 рейса в день...так что в следующий раз я наверное воспользуюсь его услугами....

Финляндия, Хельсинки

Previous post Next post
Up