Памятник королю Артуру в Тинтагеле меня впечатлил. Эта скульптура создана в 2016 году.
Сразу вспомнила другой памятник, Сиду Кампеадору в городе Бургос. Это более старый памятник: создан в 20-е годы прошлого века, почти на сто лет раньше.
В плане истории Сиду повезло больше, чем королю Артуру. Сид - такой же легендарный правитель, но тем не менее он совершенно точно существовал. А про короля Артура до сих пор спорят, был ли он вообще. Лучшему рыцарю его двора, Ланселоту Озерному, совсем не повезло: он полностью вымышленный и к тому же его придумали на несколько столетий позже, чем самого короля Артура.
Артур-памятник - призрак, почти утративший плоть с течением времени, почти "растворившийся в стихиях мира".
Сид-памятник напомнил мне... Долго пыталась понять, кого, а потом вспомнила: сказку о царе Салтане.
В мире есть иное диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор.
Вот, дядьку Черномора обычно так и изображают. Прямо как родной, с палехской шкатулки: даже шлем и кольчуга такие же.
Сведений о внешности Сида я не нашла, возможно, прижизненных портретов и не осталось. Но он точно носил бороду, это было принято в Испании того времени так же, как и в допетровской Руси, и нашло отражение даже в "Песне о Сиде".
Меч короля Артура, Калибурн - сказочный, он получил его от Владычицы Озера и снова вернул ей же - перед тем, как умереть или уснуть на долгие столетия.
У Сида же было два меча. Первый меч - Колада, видимо, от слов acera colada, литая сталь. Он лежит сейчас в королевском дворце Мадрида, но точно ли это он - никто не знает. Второй меч - Тисона, история его названия темна, но сам меч сейчас хранится в музее Бургоса и, видимо, он настоящий, только эфес заменен.
Ну, и никак нельзя обойти вниманием коня Сида, Бабьеку. Почему его Сид так назвал - никто не знает. Сейчас известна андалузская порода лошадей, они отличаются умом, и Бабьека тоже был умный и имел хорошее взаимопонимание с всадником. Как он выглядел - тоже никто не знает, внешний вид породы мог сильно измениться за прошедшие века. Пишут, что после гибели Сида Бабьека находился на покое и умер через пару лет естественной смертью, в почтенном для лошади возрасте.