Santuario de Nuestra Señora de la Fuensanta.

Aug 16, 2023 20:15

В рамках виртуальных путешествий... Хотя у нас сейчас так жарко, что совсем не хочется туда, где еще жарче. Там сегодня +35-37 и даже ночью жарко, температура ниже 25 градусов не опускается.
Santuario de Nuestra Señora de la Fuensanta - главная святыня области Мурсия, расположенной на юго-востоке Испании, между Валенсией и Андалусией. Столица Мурсии так и называется - "Мурсия", "город миртов" или "город шелковиц", по разным мнениям. В Мурсии выращивают огромное количество цветов, овощей и фруктов, вероятно, ценой огромного труда. Климат там засушливый, хоть зима и относительно мягкая, но лето - жаркое как в аду. Треть Мурсии - горы, не такие, конечно, как Кавказ. Это Андалусские горы, самая высокая точка - пик Револькадорес, чуть выше 2000 метров, там нет даже ледников. Вторая треть Мурсии - распадки между гор, а еще треть - Мурсийская низменность, где растет всякая экзотика: и финиковые пальмы, и рисовые поля.
Так вот, с 1429 года в поселке Альгезарес, что нескольких километрах от Мурсии, был скит и святой источник - fuente. Как рассказывают, там некогда в ветвях дерева смоковницы, на котором растет инжир, явилась икона и из земли забил источник с целебной водой.
В конце 17 века в Мурсии случилась особо страшная засуха (хотя там, конечно, и так сухо), и население молилось Богоматери Источника, Nuestra Señora de la Fuensanta. Дождь пошел, и в 1694 году построили церковь - Santuario de Nuestra Señora de la Fuensanta. По другим сведениям, все было иначе: от вод источника исцелилась королева Мария Арагонская, и на ее пожертвование возвели храм и больницу.
Храм стоит на утесе над долиной среди горных хребтов, поросших лесом, но горы, конечно, не такие красивые, как Кавказ. Как пишут, сначала храм был в стиле мудехар - мавританском, а потом его много раз перестраивали и он становился похож на барочный и готический. Ныне это храм с рядами часовен по бокам центрального нефа, а фасад украшен двумя башнями-близнецами. Внутри был необыкновенной красоты резной алтарь в стиле барокко, во время гражданской войны 1936 года его уничтожили, но потом восстановили.
Святой источник цел, правда, купаться в нем нельзя: совсем маленький. Рядом расположен монастырь, там сейчас, как пишут, живут монахини-бенедиктинки.
В честь Богоматери Источника когда-то сочинили гимн, правда, я не поняла, в каком веке и кто его написал. Но это и не важно, на иконах мастера часто не писали свое имя, так же и авторы гимнов обычно неизвестны. Очень душевная мелодия.

Himno a la Virgen de la Fuensanta Murciа.

image Click to view

путешествия, Музыка

Previous post Next post
Up