Осуществила свое традиционное паломничество: Данилов монастырь - церковь священномученика Климента, папы римского, что в Замоскворечье - церковь Всех Скорбящих Радость, что на Ордынке - Марфо-Мариинский монастырь. Маршрут сам по себе достаточно насыщенный, но Москва настолько интересный город, что чувствуешь себя как ребенок в "Детском мире": все время отвлекаешься и хочется то туда, то сюда.
В результате опробовала новый автобус - М90, что идет от Лубянки через Красную площадь и Москворецкий мост в Замоскворечье. И наконец-то посетила парк Зарядье, никак не доходили до него руки и ноги. Мне понравилось, я думала, будет хуже. Вся историческая застройка тех мест прямо заиграла новыми красками, когда снесли монструозный концертный зал "Россия", задавивший всю округу, и разбили парк на его месте.
Судьба всех исторических церквей тех мест одинакова и печальна: в 20-30 годы 20 века "храм был закрыт и разорен". Новая власть разносила все "до основанья", тем более что храмы были богато украшены и там было что взять. Ладно еще, что стены сохранились да несколько икон по чуланам попрятали. Теперь местные храмы функционируют, за исключением церкви Зачатия праведной Анны, и обьединены в одно Патриаршее Подворье.
Я зашла в церковь святой Варвары. Ее первоначально построили в 16 веке купцы. Торговые люди часто и подолгу находились в пути, и опасались умереть дурной смертью - без покаяния в грехах. Считалось, что святая Варвара помогает от этой напасти. Ее, кстати, почитали не только у нас, испанцы говорили так: "Nadie se acuerda de santa Bárbara hasta que truena", «никто не вспомнит святую Варвару, пока не грянет гром», то-есть «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
А потом я внезапно обнаружила еще и музей: палаты бояр Романовых. Билет стоит, конечно, неадекватно дорого, музей небольшой, но я не устояла. Интерьеры, печки, мебель, посуда - что может быть интереснее? И настоящий погреб, почти как у нас на даче. Помещения, как я поняла, четко делились на женскую и мужскую половины, и выглядит все вполне удобно. За исключением только лестниц. Это ужас. В терем, где проживали дамы, я еле-еле забралась. Мне кажется, реконструкторы что-то напутали и это был путь на чердак, а не в жилое помещение. Логично предположить, что спальни у супругов были раздельные. И что же, мужчина должен был в ночи карабкаться к жене по такой лестнице, бранясь и спотыкаясь? А как туда забирались пожилые люди? А если еще учесть, что дородность, то-есть полнота, считалась в те времена достоинством, да еще одежд на себе носили десять слоев? В общем, что-то я не понимаю в быте тех времен.