Заброшенные каменоломни на Мысе Палтуса

Oct 01, 2013 23:35



Интересное название - Мыс Палтуса. Палтус это такая рыба, если кто не пробовал достаточно неплохая, но жестковатая на мой вкус. На английском называется она Halibut, отсюда и название места Halibut Point, который является частью более крупного мыса Анны, на котором располагаются известные живописные приморские городки Массачусетса - Рокпорт и Глустер. Помните фильм про шторм, где Клуни играл капитана рыболовного трэйлера. Так вот он снимался в Глустере. А до Мыса Палтуса от Глустера всего ничего, километров 20-25 будет. Рокпорт, тоже известный город, но там все время бродят толпы туристов. А Мыс Палтуса, хоть и является частью Рокпорта, но здесь в воскресенье не было никого. Только однажды китайцы приехали на свадебных лимузинах, сделали фотографии и так же быстро уехали. А я стал исследовать местность.

У Мыса Палтуса достаточно интересная история. В начале девятнадцатого века здесь начала добывать гранит семья предпринимателей Бобсонов. Потом, в конце века они свой бизнес продали Гранитной компании Рокпорта (Rockport Granite Company), которая стала использовать для добычи гранита мощную технику и доставлять его по стране на паровозах и баржах. Гранит отсюда поставлялся во все строящиеся города восточного побережья США. Из этого гранита построены центральный вокзал в Вашингтоне, знаменитая башня здания таможни в Бостоне, пирс в самом Рокпорте, а также множество административных зданий конца 19 века в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Балтиморе и Вашингтоне. В 30-х годах прошлого века по известным причинам компания закрылась. Гранит и архитектурная красота перестали быть необходимым элементом эстетики американского общества с наступлением эры Великой Депрессии. Землю у компании приобрел за бесценок местный меценат Джон Филипс и подарил ее штату. С тех пор на Мысе Палтуса располагается живописный парк, который любой желающий может посетить, заплатив $2 за парковку машины.

Итак, давайте прогуляемся вместе со мной и посмотрим, что из себя представляет собой Мыс Палтуса.

1. От парковки к старым каменоломням ведет лесная дорога. Лес заканчивается и сквозь заросли можжевельника можно разглядеть ровную водную гладь маленького озера.



2. Это и есть старый гранитный карьер, который когда-то снабжал весь восток США стройматериалами.



3. На берегу озера возвышается здание контрольного пункта береговой обороны времен Второй Мировой Войны.



4. До войны это была пожарная станция, а сейчас это офис парка и информационный центр. Посмотрите как геометрически правильно срезаны гранитные края карьера.



5. Решаю обойти озеро вокруг. Идея неплохая. С любой стороны виды потрясающие. Само озеро с правильными гранями выглядит природно-естественно и сюреалистично одновременно.



6. А вот с этой стороны видно, насколько близко каменоломня находится по отношению к океану. К нему я и направляюсь.



7. Океанический берег завален гранитными плитами. Масштаб передать трудно, скажу только, что каждый камень тут в размер взрослого человека, а высота гранитной горки на которой я стою, будет около 20 метров.



8. Остатки неиспользованных в свое время камней служат сейчас скамейками. Круглое отверстие по центру скорее всего предназначалось для фиксации колонны здания.



9. Пасторальный вид с высоты гранитного холма.



10. Вот так выглядит наша Новая Англия, которая пока еще не тронута цивилизацией.



11. Об камни у подножья гранитного холма разбиваются суровые волны Атлантики.



12. Внизу я заметил некое подобие игрового поля. Решил спустится вниз посмотреть что это.



13. Сквозь тенистую аллею из прибрежного кустарника я спускаюсь с гранитного холма к берегу океана.



14. А вот и каменная площадка. Здесь каждый может оставить о себе память в виде каменной пирамиды или узора.



15. Слева виднеется сам холм.



16. Несмотря на предупреждение, я иду к воде.



17. По пути фотографирую какие-то дикие цветы, похожие чем-то на ромашки.



18. Передо мной открывается удивительный мир прибрежной флоры и фауны. Фауны правда не так много. Краба словить не удалось.



19. А вот этот морской мох удалось.



20. Морская трава очень приятна, как на вид так и на ощупь. А запах от нее, это тот запах моря о котором мечтают всю зиму все "люди-континенталы". А у меня это счастье круглый год.



21. Полипы и водоросли в приливных лужах меняют цвет воды на желтый и красный.



22. Опять гранитный холм. Специально зашел с другого ракурса, чтоб передать масштаб. Было страшно, когда я думал, что камни эти могут вдруг взять да на меня покатиться.



23. Прогулка продолжается.



24. Иду по направлению вот к тому домику.



25. Решил немного срезать через  заросли восковницы, игры и дикого шиповника.



26. И выбрался вот на эти ровные гранитные плиты.



27. Здесь я сделал паузу, лег на огромный выгнутый камень с ровной поверхности и заснул на минут 15.



28. Меня разбудил шум лодочных моторов. Мимо проходил экскурсионный баркас.



29. Люди смотрели на меня. кто-то махал руками в знак приветствия. Я им тоже помахал в ответ. Вечерело и нужно было собираться домой.



30. Обратно я возвращался по более дикому прибрежному маршруту, пробираясь по узким тропам через густые заросли кустарника и карликовых деревьев. Даже умудрился заблудится.



31. Последний взгляд на живописное озеро Мыса Палтуса. Определенно, я сюда приеду еще раз.



природа, Новая Англия, США, океан

Previous post Next post
Up