Горная фантазия равнинных обитателей-5 (часть Х)

Dec 03, 2016 22:04

Начало тут.

ПЯТЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ.

Пора подводить итоги, а то итак злоупотребил я вниманием уважаемых читателей. Материала мы с вами перебрали немало и, хотя ни один диссертационный совет наших доводов не примет, для себя мы можем нарисовать вполне удобоваримую картину.

Так, что же всё-таки произошло?

Между версией о суперизвержении вулкана Тобо и версией о столкновении Земли с небесным телом, я более вероятной считаю вторую, ибо на неё присутствует масса указаний в мифах абсолютно разных народов, которые никак не могли поделиться информацией друг с другом. В авестийской литературе этот катаклизм описан, как нападение Ангра-Манью; в скандинавских сагах, как метание Суртом огня; в греческих мифах, как падение Фаэтона; в легенде с острова Туамоту Ватеа ломает двери неба; а у огнеземельских яганов говорится напрямую, что много столетий назад Луна упала в море…

Второе, почему я склоняюсь к метеоритной версии - это многочисленные свидетельства о том, что катастрофа была предсказана заранее. Иегова предупреждает о ней Ноя, Эа - Зиусудру, Прометей - Девкалиона, Матсья - Ману, Ахура-Мазда - Йиму, Ватеа - Рату, богиня Земли - Уичоля… Я думаю, что перечисленные небожители не напрямую общались с подопечными, а говорили устами своих консильери - жрецов. А жрецы, если вели пусть даже поверхностные астрономические наблюдения, без труда могли обнаружить на ночном небе новый объект, проследить его траекторию и приблизительно предсказать время его столкновения с Землёй. При всей мощности вулкана Тобо, заранее предсказать дату его извержения было для удалённых племён невозможно. О грядущем его извержении могли знать только те, кто обитал в непосредственной близости от него (да, и для них, думаю, оно стало полной неожиданностью, как для жителей Помпей и Геркуланума).

Согласно вполне научным моделям, гипотетический метеорит рухнул в южной части Индийского океана. Оттого и не мудрено, что наиболее детальное описание катаклизма сохранили австралийские аборигены.

Вхождение метеорита в плотные слои атмосферы вызвало чудовищное перемещение воздушных масс - «Задул самый сильный из ветров, пошёл дым, и полетела пыль с гор». За этой воздушной волной следовала область разряжения - «Не было больше ветра, но пропал воздух. Стало очень трудно дышать, и умерло много людей». Ну, а потом небесный пришелец вошёл в контакт с гидросферой и литосферой; чудовищный удар сотряс планету, породил вторую воздушную ударную волну, вызвал мегацунами и всплеск тектонической активности - «Вдруг опять задул ветер, загремел гром, затряслась земля, и покатились по суше большие волны воды».

Вторая ударная волна была гораздо сильнее первой - её ощутили даже в тех регионах, где первый фронт прошёл незамеченным. Например, там, где проживали тогда предки шумеров, отлично почувствовался и удар, и мощный приход с юга воздушных масс:

Вся земля раскололась, как чаша.
Первый день бушует Южный ветер,
Быстро налетел, затопляя горы,
Словно войною, настигая землю…

То же самое испытали и предки греков:

[Зевс] Выпустил Нота [бог южного ветра]. И Нот на влажных выносится крыльях, -
Лик устрашающий скрыт под смольно-черным туманом,
Влагой брада тяжела, по сединам потоки струятся,
И облака на челе; и крылья и грудь его в каплях.
Только лишь сжал он рукой пространно нависшие тучи,
Треск раздался, и дожди, дотоль запертые, излились…

А за воздушной волной уже следовало мегацунами: «Морские волны поднялись, подобно воде в ведре, если бросить в него большой камень»; «…и вот море хлынуло на сушу, ибо Мировой Змей поворотился в великанском гневе и лезет на берег». Оно шло с юга и забросило «ковчеги» всех «Ноев» далеко на север - так Ной оказался на Арарате, Зиусудра - на горе Ницир, Ману - на Эвересте, Девкалион - на Парнасе.

Импактное происхождение цунами определило то, что гигантская волна, сметя всё на своём пути, быстро откатилась назад - «Ушла большая вода, и по земле запрыгали рыбы, такие, каких ещё никто никогда не видал». Австралийскую легенду подтверждают все прочие источники, говоря о непродолжительности Потопа. Вернее, о непродолжительности начальной его фазы. При этом, парадоксальным образом прибрежные регионы, наиболее пострадавшие от удара стихии, первыми же от воды и очистились. А в глуби континентов, там, где для заброшенной туда воды не было адекватных путей стока, она на долгие годы превратила гигантские пространства в гиблые, непроходимые болота - «весь мир стал жидким болотом». Их подсыхание займёт века и тысячелетия и будет впоследствии описано в «Авесте», как раздвигание Йимой земли.

Но это будет ещё очень нескоро, а пока в атмосфере планеты заваривалась очень крутая каша. Удар метеорита о гидросферу поднял в воздух титанические массы воды. Теперь им предстояло излиться аномальными осадками:

«…разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей»;
«Тиштар принял три образа: образ человека, образ коня и образ быка. Он сиял тридцать дней и ночей, и в каждом [образе] десять дней и ночей он проливал дождь… Каждая капля этого дождя стала такой большой, как сосуд, и по всей земле вода поднялась в человеческий рост»;
«Четыре месяца подряд не переставая лили ливни. Вода поднялась до самого неба…»;
«…лик земли потемнел, и начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью»;
«Гнев Ватеа сломал двери неба, ветер был спущен с цепей, дождь полился потоками - и земля была разрушена и залита морем»…

Так началась основная фаза Потопа, менее интенсивная и не столь разрушительная, но куда более продолжительная.

Поверх этого сценария стал разворачиваться другой. Вместе с водой в воздух оказались подняты мегатонны породы. Пылевая взвесь распределилась по атмосфере и резко снизила её проницаемость для солнечных лучей. В таких условиях любое похолодание грозило один раз начавшись, не кончиться никогда. А оно не заставило себя долго ждать.

Над местом падения, согласно физическим законам, образовалась зона разрежения. Заполнять этот вакуум хлынули воздушные массы с севера:

«…и навел Бог ветер на землю, и воды остановились»;
«Затем дух ветра… смел всю воду и отнес [её] на [южный] край земли, и из нее образовалось море Фрахвкард»;
«Он облака раскидал, Аквилоном [северным ветром] туман отодвинул»…

Перемещение воздушных масс с севера несло похолодание. О нём своего подопечного предупреждает Ахура-Мазда: «О Йима прекрасный, сын Вивахванта, на этот плотский злой мир придут зимы, а от них сильный смертельный холод. На этот плотский злой мир придут зимы, и сначала тучи снега выпадут снегом на высочайших горах на глубину Ардви».

Дело усугублялось ещё и тем, что в результате удара метеорита, видимо, изменился угол наклона планеты или траектория её движения:

«Солнце тоже начало делать всё наоборот: раньше оно приходило с севера и уходило на юг, а после великой тряски и большой воды стало приходить с востока и уходить на запад»;
«Планеты изменили свой путь. Небо сдвинулось к северу. Солнце, Луна и звезды стали двигаться по-новому» («Мэн-цзы»);
«Не знала она [Земля], где должен быть ее дом, Луна не знала, каков ее дом, Звезды не знали, где им стоять» («Волуспа»);
«…страшные тени заволокли Землю, и солнце порой покидало свой привычный путь» («Калевала»);
«Небесная сфера вращалась, солнце и луна перемещались, а мир содрогался от рева мазандеранских [дэвов] и [их] битвы со звездами» («Бундахишн» III глава)…

В результате такого «кувырка» обжитые зоны с благодатным климатом оказались в приполярных областях. «Золотой век» кончился - на наш Мир стали наползать льды Нифльхейма. Начиналась «великанская зима»: «Снег валит со всех сторон, жестоки морозы, и свирепы ветры, и совсем нет солнца. Три таких зимы идут сряду, без лета».

Вёльва ошиблась лишь в одном: то, что она звала Фимбульветром, а мы называем ледниковым периодом, продлилось не три года, а долгих семьдесят тысяч лет!

Семьдесят тысяч лет - срок достаточный для того, чтобы люди, живущие в ледниковую эпоху свыклись с мыслью, что такое положение вещей останется навсегда, ибо что могло казаться им более незыблемым, чем ледник? Но однажды случилось то, о чём обнадёжил Йиму благой господь Ахура-Мазда: «Перед зимой будут расти травы этой страны, потом из-за таяния снегов потекут воды».

Так и произошло: «Во время необычайно суровой зимы люди и звери, жившие в полном мире и согласии, похитили у медведя, повелителя неба, мешок, в котором хранилось тепло, и принесли его на землю. Когда похитители остановились на ночлег, изорвавшая во время путешествия на небо свои мокасины мышь вырезала из мешка, хранившего тепло, маленький кусочек кожи. Тепло вырвалось из дырки, снег тотчас же растаял и превратился в воду, залившую всю землю».

И, ведь, действительно, если начало ледниковому периоду положила космическая катастрофа вселенских масштабов, то окончание его пришло незаметно, словно и впрямь мышка прогрызла мешок с теплом. «Тепло вырвалось из дырки, снег тотчас же растаял и превратился в воду, залившую всю землю». Мировая гора стала пресноводными морями русских сказок и былин…

Самое интересное знаете что? То, что реконструированную нами последовательность физических событий признают вероятной все научные дисциплины. Даже история! Но фольклорные свидетельства о ней современная история признать достоверными не может, так как это ломает все датировки появления на свет человека современного типа. Получается, что он возник не 35000 лет назад, не в разгар Валдайского оледенения, а присутствовал в уже полностью сформированном виде к его началу, то есть не менее 70000 лет назад.

Вариантов у профессиональных историков в этой ситуации два. Первый - признать несостоятельной всю нынешнюю систему своих взглядов. Второй - продолжать настаивать, что миф о Потопе разнесли по миру гиперактивные христианские проповедники, а в «Библию» он попал, как вольное изложение шумерских сказаний о «сезонных разливах Тигра и Евфрата».

Конец V части.

Продолжение следует.

Орлов Владимир.

ледниковый период, попытки разобраться, история врёт

Previous post Next post
Up