Начало тут. ЛЮДИ И ЛЁД.Разумеется, попытки привязать легендарные горы к реальным вершинам предпринимались. Индусы, например, искали Меру в Гималаях, буквально понимая указание «на северной стороне». Европейцы, не обнаружив Рипейских гор ни в центральной, ни в северной Европе, ни даже в европейской части России, отожествили их с первым же горным
(
Read more... )
Ну, а если серьёзно, то не надо всё принимать буквально. Смысл цитаты был в том, что 1) люди видели ледник вживую, 2) он произвёл на них мистическое впечатление, 3) это мистическое впечатление нашло отражение в мировых религиях, 4) в т.ч. и в исламе (это оспаривать будете?), 5) все религии, в которых хоть боком есть образ Мировой горы помещают на ней обитель бога/богов. В т.ч. и ислам! Доживём если до 6-й части, то я расскажу где стоял трон Аллаха и каким маршрутом текла из-под него река Аль-Каусар до впадения в озеро Аль-Хауд.
Соглашусь лишь с тем, что, может, в Благородном Коране про Каф, действительно, ничего не упомянуто, а вся информация про неё содержится в апокрифах. Но и так исправления вносить не буду, ибо и Коран, и Ригведа, и Авеста здесь приписаны, что называется, для красного словца. Фраза-то эмоционально-окрашенная, а не научная и даже не научно-популярная.
А про ас-Салаби в предыдущую главу изменения внёс. Вот за это спасибо! Я же не выпускник медресе и даже не мусульманин, поэтому мне консультант в этой области просто необходим!
Reply
Если серьёзно, то именно буквально и надо понимать.
«Смысл цитаты был в том, что 1) люди видели ледник вживую, 2) он произвёл на них мистическое впечатление…»
Вполне могу согласиться.
«3) это мистическое впечатление нашло отражение в мировых религиях»
Скорее в мировом фольклоре. Хотя о буддизме в данном контексте предпочту промолчать.
«4) в т.ч. и в исламе (это оспаривать будете?)»
Конечно, буду. Как мусульманин, я считаю ислам религией, ниспосланной Аллахом. Люди могут испытывать мистическое впечатление, но ислам свободен от него.
«5) все религии, в которых хоть боком есть образ Мировой горы помещают на ней обитель бога/богов. В т.ч. и ислам! Доживём если до 6-й части, то я расскажу где стоял трон Аллаха и каким маршрутом текла из-под него река Аль-Каусар до впадения в озеро Аль-Хауд».
Человеку не дано постичь Божественную сущность. Неслучайно Ал-Газали в своё время написал труд «Илджам ал-авамм ан илм ал-калам» («Удержание масс от науки калама»). Удел человека заключается лишь в поклонении Богу, основанном на страхе перед Ним и любви к Нему. Поэтому при изучении этой сферы можно позволить себе лишнее, чреватое последствиями, которые желательно избегать.
«Но и так исправления вносить не буду, ибо и Коран, и Ригведа, и Авеста здесь приписаны, что называется, для красного словца. Фраза-то эмоционально-окрашенная, а не научная и даже не научно-популярная».
Поведение мусульманина, встречающего что-то неприемлемое определяется тремя типами поведения. В начале нужно воспротивиться делом. Если это сделать невозможно, нужно воспротивиться словом. Если это невозможно, нужно воспротивиться мыслью. Я воспротивился словом. Для «красного словца» вы написали о Благородном Коране то, чего нет, но при его толковании нельзя приписывать ему свои рассуждения, чтобы не встать на путь клеветы по отношению к нему.
«А про ас-Салаби в предыдущую главу изменения внёс. Вот за это спасибо! Я же не выпускник медресе и даже не мусульманин, поэтому мне консультант в этой области просто необходим!».
Пожалуйста. Только я - тоже не выпускник медресе, и мои знания об исламе ограничены знаниями светского человека.
Reply
Хорошо - подберите мне синоним к моей фразе, чтобы она не оскорбляла Ваше зрение.
Reply
Reply
А если "Коран" заменить на "труды исламских богословов"? Или это тоже харам?
единственный грех, который не будет прощён на Страшном Суде - это грех многобожия
Вы тут -100 к карме не заработали, читая про Ахура-Мазду и Индру?
----------------------------------
О чём говорится в 50-й Суре?
Reply
В трудах исламских мыслителей можно найти всё что угодно, но априори не может быть исламского мыслителя - сторонника многобожия, пропагандирующего «обитель богов».
«Вы тут -100 к карме не заработали, читая про Ахура-Мазду и Индру?»
Извольте объясниться, о чём вы?
«О чём говорится в 50-й Суре?»
У вас нет возможности ознакомиться с переводами? В этой суре отражён ряд проблем, в том числе и те, что стали предметом внимания вашего ЖЖ. Есть там и сведения о создании гор. Но что именно вас в ней интересует?
Reply
Учимся разбирать сложносоставные предложения... итак, цитата: "Они не забудут испытанного чувства почти религиозного благоговения перед кажущейся её несокрушимостью и воспоют её в гимнах «Ригведы», яштах «Авесты», сурах «Корана» и многих других менее известных и не столь значимых произведениях, уже не как ледяную, а как хрустальную, самоцветную и золотую обитель богов!". Подлежащее - они, составное глагольное сказуемое - не забудут и воспоют. Число - множественное. Плюс далее идёт перечисление где гипотетические они воспоют: 1) гимны "Ригведы", 2) яшты "Авесты", 3) суры "Корана", 4) другие произведения. А далее следует, что каждая из групп поместит там своего бога/своих богов. Причём, многобожие из перечисленных исповедуют только последователи ведической религии. А маздеиты и мусульмане - монотеисты. Но и те, и другие престол своего верховного божества помещают в одно и то же место - на вершину Мировой горы под сень Мирового древа (а куда ещё?). Отсюда и вытекает ещё одно множественное число. И эту фразу можно продолжить перечислением: "...золотую обитель богов: Индры, Ахура-Мазды, Аллаха...". Где здесь я пишу, что ислам пропагандирует многобожие??? Теперь понятно объяснил???
Извольте объясниться, о чём вы?
Я о том, что не грешно ли правоверному читать об языческих богах. И вообще: "Если книга противоречит Корану, то её нужно сжигать, а если не противоречит - то зачем её читать?". Вы явно прочли очень много книг, в т.ч. и противоречащих Корану.
У вас нет возможности ознакомиться с переводами?
Мы многое из книжек узнаём, но истину передают изустно... хотелось бы не просто отвлечённо прочесть, а узнать внутреннее ощущение мусульманина - нет ли там какой зацепки для меня.
Резюме: убираю слова про Коран. Во-1, претендую, как-никак, на наукообразность, а потому и ссылки должны быть точными. Во-2, тупо жаль времени на пустопорожние дискуссии. В-3, остаюсь при своём мнении, что Коран всеобъемлющ, а значит в нём есть и то, что я ищу.
Reply
«Учимся разбирать сложносоставные предложения...»
И одновременно учимся разбирать смысловое содержание сложносоставных предложений.
«Подлежащее - они, составное глагольное сказуемое - не забудут и воспоют. Число - множественное».
И эти утверждения не вызывают возражений.
«Плюс далее идёт перечисление где гипотетические они воспоют:»
По сути верно, но я бы использовал слово «гипотетически».
«А далее следует, что каждая из групп поместит там своего бога/своих богов».
Вот тут и наступает расхождение во взглядах. Составные глагольные сказуемые «не забудут» и «воспоют» в связке со словом «богов» (в множественном числе, а не в единственном/множественном (как указано в вашем разъяснении)) были отнесены и к сурам Корана, с чем я не мог согласиться. Но и этот момент отходит на второй план в сравнении с главным утверждением вышеназванной цитаты: "Они не забудут испытанного чувства почти религиозного благоговения перед кажущейся её несокрушимостью и воспоют её … сурах «Корана» ". Ваш подход не принял во внимание, что такая подача информации неприемлема для мусульманина, считающего Благородный Коран Словом Божьим от первой до последней буквы, в котором нет места человеческим «воспеваниям».
«А маздеиты и мусульмане - монотеисты».
Каким образом маздеиты оказались в рядах монотеистов?
«Но и те, и другие престол своего верховного божества помещают в одно и то же место - на вершину Мировой горы под сень Мирового древа (а куда ещё?)».
Если вы имеете в виду «арш», то полное понимание его сущности не подвластно людям.
«И эту фразу можно продолжить перечислением: "...золотую обитель богов: Индры, Ахура-Мазды, Аллаха..."».
Бог - Один, но имён у Него много. Поэтому для вас такое перечисление возможно, а для меня - нет.
«Где здесь я пишу, что ислам пропагандирует многобожие???»
Выше я разъяснил, какая часть цитаты навела меня на эту мысль.
«Теперь понятно объяснил???»
Свою позицию вы объяснили вполне понятно.
«Я о том, что не грешно ли правоверному читать об языческих богах».
Я предпочитаю выражение «языческие идолы». Не вижу греха в таком чтении (не зачитывании), если результатом не становится ослабление веры или отход от неё. И невозможно осознать истинность чего-либо без сравнения с тем, что не соответствует ей.
«И вообще: "Если книга противоречит Корану, то её нужно сжигать, а если не противоречит - то зачем её читать?"».
Этот исторический анекдот о халифе Омаре не имеет ничего общего с действительностью. Причём на фоне сожжений, осуществлённых в Александрийской библиотеке по приказам Гая Юлия Цезаря и императора Феодосия.
«Вы явно прочли очень много книг, в т.ч. и противоречащих Корану».
Смотря что понимать по словосочетанием «очень много».
«хотелось бы не просто отвлечённо прочесть, а узнать внутреннее ощущение мусульманина - нет ли там какой зацепки для меня».
Непосредственно по теме данного поста мне информация не встретилась.
Разрешите и мне задать вам вопрос. К какому вероисповеданию вы себя относите?
Reply
Reply
Ф. Бэкон, конечно, был прав, но с оговоркой. Фраза эта соответствует верующему человеку и верующему в Бога. Сколько знаний было у чернокнижников, колдунов, чародеев, но это не уберегло их от сатанистского промысла.
А как с моим комментарием по "Птичьим дарам-2"?
Reply
26 Октября 2016 20:24
В геноме современных меланезийцев обнаружена ДНК древних жителей Земли, неизвестных науке. Профессор Райан Болендер их Университета штата Техас (США) исследовал геном жителей тихоокеанских островов и сделал это открытие, пишет «Росбалт».
Ученый занимается изучением генетического кода видов гоминид, которые вымерли. Он занят анализом следов ДНК неандертальцев и денисовского человека, которые в той или иной степени имеются у современных людей.
При изучении неизвестного ДНК меланезийцев Райан Болендер не нашел у него сходств с геномом неандертальцев и денисовского человека. В связи с этим профессор предположил, что современные люди имеют три древних предка, а не два, как считалось ранее.
Независимые эксперты уже проверили гипотезу Болендера и подтвердили. Исследование провели специалисты датского Музея естественной истории, изучившие гены 108 аборигенов.
Reply
Reply
11:3019.10.2016 (обновлено: 12:14 19.10.2016) МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Межвидовое скрещивание с неандертальцами и денисовцами подарило предкам современных людей возможность приспособиться к жизни в суровых условиях ледниковой Европы и Азии гораздо быстрее, чем это обычно происходит в процессе эволюции, заявляют ученые, опубликовавшие статью в журнале Molecular Biology and Evolution.
Там есть ссылки и на другие статьи по этой теме.
Reply
10 Ноября 2016 23:28
Генетики получили первые "прямые" доказательства того, что контакты с неандертальцами помогли нашим предкам-мигрантам из Африки приспособиться к суровым условиям севера в Азии и Европе. ...Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Наша работа показывает, что гибридизация не была просто любопытным фактом на полях книги человеческой истории, а имела важные последствия для нас и помогла нашим предкам приобрести способность приспосабливаться к разным условиям среды по мере их распространения по Земле", - заявил Джошуа Аки (Joshua Akey) из университета Вашингтона в Сиэтле (США).
"Воскрешение" и расшифровка генома неандертальцев, проведенные Сванте Паабо и его командой в 2009 году, показали, что неандертальцы контактировали с нашими предками и оставили в нашей ДНК примерно 2-4% своих генов. Часть этих генов, как показали дальнейшие исследования, помогли кроманьонцам приспособиться к жизни на севере, подарив им мощный иммунитет и других полезных черт.
С другой стороны, математические симуляции, построенные на базе этой "воскрешенной" ДНК, показали, что скрещивания людей и неандертальцев должны были крайне редко заканчиваться удачно, что заставило ученых искать причины этого феномена. Одной из возможных причин этого считалось вырождение неандертальцев из-за чрезмерно малых размеров их популяции, или же их почти полная генетическая несовместимость с кроманьонцами.
Аки и его коллеги показали, что даже эти небольшие следы ДНК играли большую роль в жизни наших предков, изучив то, как часто обрывки неандертальской и денисовской ДНК встречаются в геномах современных людей.
Проводя это исследование, генетики исходили из простого предположения - если неандертальские вариации генов носили чисто "случайный" характер и не были особо нужны человеку, то тогда они должны были или полностью исчезнуть из нашей ДНК, или встречаться в ней достаточно редко. С другой стороны, если гены древних людей были критически важны для выживания кроманьонцев и их современных потомков, то тогда такие вариации должны встречаться фактически в ДНК каждого человека.
Руководствуясь этой идеей, команда Аки проанализировала наборы мелких мутаций в ДНК нескольких сотен современных людей и сопоставила их со структурой генов в геноме неандертальцев, воскрешенного Паабо и коллегами.
В общей сложности им удалось выделить 126 "неандертальских" участков ДНК, структура которых неожиданно часто встречалась как среди жителей Европы, так и среди азиатов - такими вариантами генов, по словам ученых, обладает две трети жителей всех континентов Земли, кроме Африки.
Семь этих участков ДНК расположена в генах, связанных с пигментацией кожей и ее реакцией на ультрафиолет, а еще три десятка участков - отвечают за работу иммунной системы, в том числе на врожденную реакцию клеток на различные грибки, вирусы и бактерии, в том числе грипп и ОРЗ.
"То, что эти вариации присутствуют в геноме почти каждого из нас, говорит о том, что они были полезны для выживания наших предков. Это подчеркивает и то, что такие следы есть в генах, связанных с иммунитетом, которые быстрее всего меняются в нашем организме. Скрещивание с неандертальцами было эффективным способом ускорения эволюции и приспособления к новым условиям, чем и воспользовались древние люди", - заключает Аки.
Reply
А в общем, если в статье встречается словосочетание "наши предки из Африки", то... не стоит на неё время тратить;-)
Reply
Почему армяне признали себя неандертальцами?
20 Ноября 2016, 01:41
По словам Епископосяна, в многочисленных культурных пластах были обнаружены останки неандертальцев, а также кости рыб. Однако в отличие от «Азохской пещеры» (Азыхской), в пещере Алексана Узе лучше сохраняется ДНК.
«Здесь нами был обнаружен зуб человека, проживавшего на территории Карабаха около семи тысяч лет назад. Как известно, в зубе может веками сохраняться ДНК», - отметил Епископосян.
Эта находка вдохновила армянских ученых на продолжение дальнейших исследований. Экспертиза по выявлению структуры ДНК обнаруженного зуба была проведена в Копенгагенском университете генетики.
«В результате было установлено, что ген неандертальца соответствует гену современных армян», - сказал Епископосян.
Reply
Leave a comment