Продолжаю публиковать ответы коллег на "вопросы психологу".
Потеря близкого может стать травмой, а может и не стать. Все зависит от способности переживать связанные с этим чувства, а также от того, как пережиты прошлые потери. Травма может влиять на всю жизнь, а может - только на часть ее.
Перечислю тут основные симптомы, а реальный пример - в письме.
- Сильная настороженность (человек все время начеку)
- Чрезмерная реакция на не угрожающие жизни события, умеренные раздражители. Обычно потом думаешь - почему меня так сильно это задевает?
- Диссоциация - невозможность прослеживать свои чувства, ощущения ("я не знаю, что я чувствую), трансы, замирания. Сильный стыд. Забывчивость.
- Ощущение отчужденности, неустранимого одиночества, депрессия, вера в рок (выученная беспомощность - когда "от меня ничего не зависит")
- Разные страхи, нарушения сна, перепады настроения, панические атаки, фобии, тактика избегания
- Всякие проблемы со здоровьем, психосоматика
- Стремление к повторению ситуации
- И другие симптомы...
Когда организм считает ситуацию угрожающей, а после травмы, угрозой может быть и просто критика со стороны, он включает автоматическую программу "беги-бей-замри", а вот сознание, критичность в этот момент отключаются, и человек просто не может понять, что в данный момент ему ничего не угрожает.
Сами по себе отдельно - эти симптомы могут значить и что-то другое, но когда их несколько - они могут свидетельствовать о травме. Ну а типологий травм много...
Работать с ними лучше всего с психологом - и здесь требуется много телесной работы и разных упражнений на выстраивание ресурсов.
Как пережить потерю близкого