Коллеги, а давайте общнёмся про фонари.
На настоящий момент я вижу следующие варианты использования источников света:
1. Налобный. Небольшой лёгкий светодиодный фонарь на 2-3 батарейках типа ААА. Угол раствора, скажем 30 гр., дальность метров 10. Назначение: подсветка рабочей области и ближайшего окружения при ходьбе во время выездов на природу, всяких там военно-тактикульных игрищ, диггерстве, копанине и прочих увлекательных забавах. У меня для этой цели Petzl типа Tactikka, но более старый с клавишей, а не "движочком". Вот такой:
Кстати, отзовусь о нём в хвалебных тонах. Он у меня на EDC, т.е. валяется на дне рюкзака. Покупал в Сплаве лет 5 назад за 1000 руб. Батарейки за это время менял раза 3. Крайне чоткая и приятная вещь.
2. Ручной "малый". Небольшой цилиндр размером ~ Ф25 х 100 (мм.) На двух-трёх элементах ААА. Угол также около 30 гр., дальность метров 20. Назначение: ближний поиск проёбаного барахла, доп "точечная" подсветка, ну и как определённый бэкап налобника. Раньше, когда бывал в подземельях и прочем техногене у меня было их штуки три, из серии рублей за 300-500, китайские. Но в итоге все поломались и проеблись.
3. Ручной "большой". Форм-фактор "труднопроебимый", типа Ф150 х 250 (мм.) Угол градусов 15, наверное, дальность на свежей зарядке около 100 м. Аккумуляторный. Назначение: дальний поиск и обнаружение всякой хуйни. У меня вот такой:
"Яркий Луч". Покупал года 3 назад. Исправно работает, пережив 100500 выездов на природу. Заряжается от 12VDC и от домашней сети. Из плюшек, у него имеется встроенный кемпинговый светильник на энергосберегайке и ремень для переноски. Из хуйни - блок питания и шнурок в прикуриватель. Неужели нельзя было немного увеличив габарит фонаря сделать внутри корпуса укладку для этих аксессуаров? Как их, блядь, хранить при том, что заряжать фонарь требуется ну раз в полгода? В итоге эта жбонь у меня лежит в коробочке, которая завёрнута в полиэтиленовый кулёчек и всё это накрепко привязано к корпусу фонаря шнурком обувным, блядь. Выглядит по хуйски, зато проёб исключон!
4. Кемпинговый фонарь. Форм-фактор: "труднопроебимый" вертикальный цилиндр (или параллелепипед), аккумуляторный (???), с низким энергопотреблением и "заливающим" светом. Угла как такового нет, есть кемпинговые фонари типа "летучая мышь" с 360 гр. освещения. Правда дальность невелика - метров пять... У меня такого нету, но надо бы.
5. Подвесной палаточный (кемпинговый). Форм-фактор: небольшой, очень лёгкий фонарь с заливающим светом и дальностью пару метров. Назначение: подвешивание под потолок палатки или прилепление на магните куда-нибудь. У меня были несколько таких типа "Эра":
По исполнению и качеству - говнянее не бывает. Срок жизни меньше чем у хороших батареек. Как китайцам удаётся хуёво спаять два десятка светодиодов и выключатель - для меня загадка. Но по замыслу - очень ок. За счёт отверстия в серёдке легко вешается на ветки, в комплекте была какая-то загогулина типа крючка для подвески навроде люстры. Но всё это убивается напрочь качеством. Был бы такой же, только сделанный руками, типа того же Пецля - купил бы.
6. Подствольный. Форм-фактор как у малого ручного, собственно, если он не нужен как подствольный, его можно отколупать и носить в руке. У меня таких нынче два, оба кетайских за 10 баксов. Но при этом довольно живучие, надо заметить. Т.е. работали и на морозе и в дождь. Правда, для крепления в конкретно мой кронштейн пришлось дорабатывать болгаркой. :)
Из минусов - элемент питания типа 18640 или какие-то такие цифры. Т.е. не "пальчиковая батарейка", а "сосисочная", простите. Т.е. размером с указательный палец.
.
Прошу излагать свои соображения, пожелания и опыт владения фонарями в камменты.
.
Ну и для тех, кто всё-всё прочитал и даже понял, вопрос:
Чем залить 100 метров с углом 120 градусов? Портативность не важна, ибо планируется как станковый. Точнее "сПИКАПный".